АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В стране контрастов

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115


На стенде компании Rekam можно было сфотографироваться с Мерилин Монро

23.05.2007

С 12 по 15 апреля в Москве прошла традиционная выставка «Фотофорум», на этот раз – вместе с HDI Show. На «Фотофоруме» раз в году главным игрокам отечественного фоторынка и журналистам удается совместно обсудить актуальные проблемы
Россия — часть мировой экономики, и тенденции общего рынка фотографии становятся и нашими тенденциями. Поэтому многие выступавшие оперировали цифрами, известными нам по выставкам PMA и Photokina. Однако иностранные гости хорошо видят разницу и легко формулируют основные отличия нашей ситуации от ситуации европейской и американской.

Нефть, быстрый рост благосостояния, сильная привязка населения, формирующего спрос, к большим городам и к ним же привязанный интернет. «Россия — страна контрастов. Рынок еще не насыщен, потребление растет — в этом главное отличие вашей ситуации от нашей». Таковы главные тезисы краткого доклада Андреаса Миддеке/Andreas Middeke (Pentax).

Сергей Савенко («Сава Диджитал») привел данные по американскому рынку печати за 2006 г. — 4,9 млрд отпечатков были сделаны на домашних принтерах, 4,6 млрд — напечатаны в фотолабораториях, 2,4 млрд — через интернет. 30 процентов всех цифровых фотографов уже владеют шести- и более мегапиксельными камерами, а это стимулирует спрос на услуги более сложные, чем печать снимков формата 10х15 см.

Ситуацию на нашем рынке Сергей Савенко выразил несколько в другом формате. Почти миллиард сделанных в 2006 г. цифровых отпечатков распределяется следующим образом: в лаборатории — 86% (795,5 млн), в киосках — 3, на домашних принтерах — 9, он-лайн — 2 (17 млн). Причем «2 процента он-лайн» приходятся исключительно на С.-Петербург и Москву.

Объем печати с пленки сократился, но все же пока это основная доля заказов — 72%. Рынок печати 10х15 также сокращается. И многие поставщики этой услуги переходят в сектор более сложных и прибыльных услуг — сувенирной продукции и альбомов. Эта тенденция свойственна и мировому рынку, и нашему.

Иннокентий Пан (Canon) отметил, что рынок цифровых камер у нас далек от насыщения (и это приятное отставание от более передовых стран) — рост спроса в текущем году составит 30–40%.

Обсуждение дел в секторе компактных камер начал представитель Casio Игорь Глущенко. Компания одной из первых начала массово выпускать любительские камеры, но тогда их корни были профессиональными — и по функциям, и по цене. Сейчас же любительский сектор самостоятелен и сам привносит в сектор «Pro» свои тенденции: большой дисплей, видео, встроенные функции оптимизации. Над чем сейчас трудятся дизайнеры и чем отмечен прошедший год в области любительской фототехники — это стремлением сделать камеру компактнее и в то же время мощнее (и по кратности зума, и по размеру дисплея, и по разрешению).

Юрий Акилов (Rekam) отметил, что рост разрешения как тенденция себя исчерпал. Главное сейчас — дополнительная функциональность (стабилизация, редактирование, распознавание лиц) и симбиоз с другими устройствами (как пример, камеры с поддержкой GPS). Также, по его мнению, происходит кристаллизация ценовых подсегментов, и компакты все более четко разделяются по функциям и цене. А вот падения цены в среднем не наблюдается. Просто за те же деньги потребителю предлагаются более современные и совершенные модели.

Об искусственном сдерживании падения цен на компакты речи нет. Модели начального уровня как сектор фактически только появляются, и их цена заметно ниже того уровня, к которому мы привыкли в цифре, продолжил Иннокентий Пан. А производители и разработчики перенесли свое внимание с разрешения на повышение чувствительности, для компактных камер ISO 3200 и 6400 — стандартные показатели.

Ирина Горбатова (BenQ) отметила, что особенность цифры заключается в том, что добавочная функциональность не требует добавочной стоимости. Поэтому BenQ встраивает в камеры функции по максимуму. Компания — новичок на рынке цифровых камер, как отмечает Ирина. И, возможно, это позволяет ей утверждать, что в любительских камерах BenQ встроены функции, которые раньше были только в классе профессиональных моделей, к примеру, творческие режимы. (Напомним, такими функциями была наделена чуть ли не каждая камера первых поколений.)

На рынке зеркальных камер в прошлом году был отмечен рост темпа продаж, тогда как компактами покупатели уже насытились. Компании-производители продолжают убеждать нас в том, что требовательному фотографу-любителю следует выбирать именно зеркалку, а у профессионалов альтернатив нет вообще. Однако одним из главных достижений прошлого года в зеркальной технологии является режим прямого визирования по дисплею. И лидер здесь — компания Olympus с ее новинками E-410, E-510. Сергей Голышков (Olympus) начал обсуждение темы зеркалок именно с представления этих камер. Зеркалки обзавелись встроенными стабилизаторами, системами очистки матриц от пыли, стали легче и компактнее.

«Мы предлагаем зеркалки как более высокий уровень, как продвинутый товар», — говорит Том Хамагучи/Tom Hamaguchi (Sony). Но и в его словах продвинутость не синоним сложности: камеры должны быть проще, понятнее и доступнее для простого покупателя. Складывается впечатление, что зеркалка становится лишь хорошим лозунгом для привлечения покупателя. Несколько успокаивает лишь объявление будущих моделей линейки Alpha, рассчитанных на профессионалов.

Зеркальные камеры — продукт подразделений компаний, которые всегда работали на профессионалов. Так это и сейчас. Ничего удивительного нет в том, что на рынке зеркалок лидирует компания Canon, вкладывающая в НИОКР 3 млрд долларов в год. Такую цифру назвал Иннокентий Пан. 51 процент рынка цифровых зеркалок в России принадлежит ей, а ближайший конкурент отстал на 19 процентов.

«Производители программ для работы с фотографией оказались в ситуации догоняющих по отношению к производителям техники. Сейчас мы вынуждены пересматривать концепции, которые ранее заложили в программное обеспечение», — говорит Павел Черкашин (Adobe). Так же как и камеры «для массового потребителя», должно быть и программное обеспечение «для массового потребителя».

Все должно быть очень просто не только для любителя, но и для профессионала. Профессионал в фотографии не обязан быть специалистом по компьютерной обработке — ему нужно дать эффективные и понятные инструменты, такие как Adobe Lightroom. Другое направление разработок, названное Павлом, — приложения для работы с графикой для мобильных телефонов, интернета, телевизоров. Третье — создание средств контроля аутентичности снимков. Что бы ни говорили о насыщении потребителей разрешением, среди задач компании Adobe на ближайшие год-два — устойчивая работа приложений с фотографиями размером 300 (триста) Мпикс.!

С коллегой согласен Сергей Фенев из компании Corel. Он добавляет еще несколько черт программного обеспечения, которых не хватает пользователю: доступные цены (сейчас PaintShopPro от Corel стоит примерно $70), русификация, встроенные средства создания художественных фотографий. И, возвращаясь к простоте, Сергей приводит данные исследований, которые свидетельствуют о том, что программы, которыми комплектуются камеры и принтеры, покупатели почти не используют. «Камеры умеют хорошо снимать, и для управления используется всего несколько кнопок, а программное обеспечение зачастую требует серьезных усилий по освоению».

Последний вопрос круглого стола — «состояние рынка печати». Кирилл Яновский (Kodak) порадовал всех печатников своими прогнозами. Объемы заказов в этом году вырастут в Западной Европе на 25%, в Восточной — на 60–70%, а в России еще больше. Приоритетные направления — киоски и он-лайн-заказы, хотя пока в России главные объемы печати и выполняют централизованные лаборатории.

Аюна Айданова (Hewlett-Packard) отметила, что темп роста нашего рынка не так оптимистичен на фоне существенного отставания в объемах печати по сравнению с европейским рынком. Что касается задач, которые стоят перед компаниями, то главное — создать удобную для потребителя «среду печати». И выиграет тот из поставщиков услуг, кто обеспечит максимум комфорта для клиента независимо от его географического положения и дохода.

Сергей Савенко, который уже приводил статистику заказов печати по нашему рынку, снова напомнил о росте объемов печати с цифры — на 134%. В связи с этим существует спрос на апгрейд аналогового оборудования. И сейчас даже традиционный производитель химических печатных машин Durst предлагает модель, печатающую фотографии с помощью струйной технологии.

Черту в обсуждении печати подвела Ольга Подколзина (Epson). Сейчас уже нельзя говорить о печати как отдельном секторе фотобизнеса. Цифровые технологии предлагают многочисленные формы вывода изображений. Нет смысла так уж держаться за печать. Дисплеи, световые панели, фоторамки, фотографии в мобильном телефоне и прочее — все это современные альтернативы единственному способу отображения — печати, как это было раньше. И это огромный потенциал для пользователей и бизнеса.

На вопросы журналистов и гостей было отведено не так уж много времени. Один вопрос по существу стал констатацией факта, что бизнес печати 10х15 см, особенно для поставщиков услуг, не нацеленных на большие объемы, становится малоинтересным и вытесняется бизнесом разного рода сувенирной продукции и альбомов. Другой касался особенностей позиционирования принтеров как любительских и профессиональных и эксплуатационных свойств изделий разных классов, зачастую не соответствующих позиции.

Дискуссию вызвал вопрос Сергея Марченко (журнал «Потребитель»). Куда исчезли компактные камеры с возможностью подключения внешней вспышки, RAW-форматами, действительно ли потребителю нужны камеры с такими возможностями только в «зеркальном» исполнении, не навязывается ли нам «зеркальная мода»?

Ответ оказался вполне очевидным, и, собрав воедино мнения выступающих, можно было бы сказать так. Цифровая фотография стала массовой, массам не нужны камеры с такими возможностями, а профессионалы изначально ориентированы на зеркалки, поэтому производителям просто незачем экспериментировать.

К сожалению, продвинутые пользователи — это не массы. И складывается впечатление, что производителю они не интересны, тем более при всеобщем стремлении все сделать проще.


Сергей ЩЕРБАКОВ
Дополнительная информация: www.midexpo.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100