АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Искусство правды

17.07.2007

Ведущий менеджер по профессиональной широкоформатной технике компании Epson Андреас Охлер/Andreas Oehlert рассказал о новых печатных технологиях и моделях принтеров
Текст Андрей ПАРШЕВ

F&V: Попробуем подойти к беседе так: вы — с позиций производителя принтеров, мы — фотографа-практика, которого интересует не то, что нового сумела создать компания Epson, а зачем ему, фотографу, это может понадобиться, какие его проблемы эти новые технологии помогут решить. Итак, какими, по вашему мнению, недостатками страдают черно-белые отпечатки, получаемые по ранее используемым технологиям?
А.О.: Дело в том, что для создания нейтральных, серых тонов использовался т.н. композитный метод. Теоретически, серый цвет любой насыщенности можно получить, смешав в равной пропорции основные цвета. Но на практике все не так просто — реальные красители немного отличаются по цвету от идеальных. Поэтому до появления новой технологии струйные принтеры слегка грешили отклонением в каком-то из цветных оттенков при печати черно-белых фотографий.

F&V: Что предлагает Epson для устранения этого недостатка, и полностью ли он исчезает?
А.О.: Для решения задачи черно-белой печати была разработана технология пигментных чернил Epson Ultra Chrome K3. К классическому для фотопечати набору из цветных картриджей — CMY (голубой, пурпурный и желтый) плюс оттеночные цвета (светло-голубой и светло-пурпурный) — были добавлены оттеночные краски нейтральных оттенков — серый, светло-серый и черный. Поэтому монохромный отпечаток формируется за счет оттеночных красок, что позволяет добиться его абсолютной чистоты. Это было признано всеми, даже скептически настроенными, фотографами.

F&V: То же самое — для цветных отпечатков?
А.О.: Залогом качественной цветной печати является, во-первых, правильная цветопередача. В этом сезоне Epson представляет новое поколение пигментных чернил — Ultra Chrome K3 с технологией Vivid Magenta. Их цветовой охват превышает цветовые охваты принтеров конкурентов и классической серебряной печати. В основном — за счет улучшенной формулы пигмента для пурпурных чернил. Что особенно важно в синем и пурпурном диапазонах, которые всегда являются наиболее критичными для печати. Так, к примеру, один из референтных цветов — цвет человеческой кожи — будет выглядеть естественнее.

Во-вторых, понятно, что фотограф, создавая свое произведение, хочет, чтобы отпечаток не зависел от освещения и всегда выглядел одинаково. Это особенно значимо для отпечатков, которые предназначены для выставок. Существует такое неприятное явление, как «эффект метамеризма» — это явление изменения цвета при использовании разных источников освещения (например, естественное солнечное освещение, лампы дневного света и проч.). С новыми чернилами о проблеме метамеризма можно просто забыть.

Третье — проблема правильной передачи ненасыщенных цветов. Цветное изображение можно представить в виде двух составляющих — насыщенность и собственно цветность. Т.е. ненасыщенный цвет — это насыщенный, к которому добавлен серый. В старых технологиях серый цвет создавался, как говорилось выше, смешением основных цветов. Теперь для получения тонких переходов по насыщенности используются нейтральные оттенки серого цвета, что ведет к высокой точности, а цветная краска добавляется для формирования собственно цвета.

F&V: Как можно понять, компания Epson представила целую линейку новых принтеров?
А.О.: Да, причем в новых принтерах формата 17, 24, 44 и… даже 64 дюйма будут использоваться новые чернила. Появление нового принтера большого формата (64 дюйма) — Epson Stylus Pro 11880 — позволяет расширить применение техники Epson для таких задач, как интерьерная печать. Также в Москве в сентябре мы покажем другие новинки — Epson Stylus Pro 4880/7880/9880, четырехцветные модели Epson Stylus Pro 4450/7450/9450. Основным отличием новых моделей от текущей линейки является использование новых чернил, доработана методика обработки изображения, а именно алгоритм печати черно-белых изображений и технология полутонирования. Сокращено время стабилизации, что, как известно, очень важно для цветопробы.

F&V: Для каких «целевых аудиторий» предназначены новые модели? Что, кроме фотографий, целесообразно на них печатать?
А.О.: Отпечатки, сделанные на этих принтерах, вы можете увидеть на выставках. Кроме того, наши принтеры часто используются в коммерческой печати, для выполнения фотопечати на заказ, а также для дизайнерской, рекламной, интерьерной цветной печати. Очень важное применение принтеров Epson серии Pro — это цветопроба, что говорит само за себя. Ведь уровень запросов, предъявляемый к качеству цветопробных отпечатков, крайне высок, поскольку требует абсолютно точного цветовоспроизведения. Четырехцветные принтеры также используются для печати в области САПР/ГИС.

F&V: Не секрет, что существование фотоиндустрии зависит от востребованности фотографии в обществе. Что делает Epson для популяризации фотографии и, в частности, фотопечати?
А.О.: На наш взгляд, процесс развития интерьерной фотографии и фотографии вообще — это процесс, в котором развитие техники играет одну из главных ролей. Благодаря цифровым зеркальным камерам и фотопринтерам возможность заниматься фотографией профессионально появляется у все большего числа людей. А значит, будет расти и потребность демонстрировать работы — на выставках, в домах и офисах. Т.е. основная работа компании — производство совершенных принтеров — сама по себе способствует развитию художественной фотографии как таковой, позитивно влияет на ее востребованность. Кроме того, Epson стремится вносить вклад в развитие фотографии в России: поддерживая разнообразные фотопроекты, фотовыставки, проводя профессиональные и любительские фотоконкурсы.
F&V






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100