АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Выставка «ПолиграфИнтер-2007»; Москва. Параллельные миры

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113


На стенде компании «Комлайн» можно было обнаружить зону для фотосъемки с профессиональным светом и фоном

13.11.2007

Полиграфия и фотография — две области, которые настолько тесно связаны между собой, что даже сложно определить, где заканчивается одна и начинается другая
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ

Фотография и полиграфия — два параллельных мира. У них много общего: их объединяют технологии и люди, которые их используют. Фотография и полиграфия вполне могут существовать друг без друга. Но мы, потребители их продукции, не можем себе представить книги и журналы без изображений (то есть полиграфию без фотографий), а фотографии — лишь в альбомах и на стенах галерей и жилищ (фотографию без полиграфии).

Изображение — одно из «измерений» полиграфической продукции, а полиграфические технологии — мостик от частной фотографии к той, которая доступна миллионам. Поэтому и выставка «ПолиграфИнтер» всегда представляла интерес для нас, фотографов. Первые «Полиграфы» были таким же окном в мир современных технологий, как и наши «Фотофорумы».

Сейчас «Полиграф» уже другой, он стал слишком профессиональным для частных фотографов. В этом году на его многочисленных стендах было не найти ни цифровых камер, ни персональных сканеров, и лишь принтеры с расходными материалами еще могли заинтересовать пришедшего на выставку посетителя из «параллельного мира». По данным организаторов, посетители здесь почти все — профессионалы (97%), а если сложить руководителей высшего и среднего звеньев, то они составят больше половины всех пришедших.

Полиграфическое оборудование морально устаревает не так быстро, как фототехника. Причем оно, выставленное на площадях (называть стендами эти зоны, уже измеряемые тысячами метров, как-то даже неудобно) компаний Heidelberg, CIS, КБА РУС, YAM, Nissa, Xerox и других, приобретается, может быть, раз в десятилетия. Крупные компании, которым такое оборудование необходимо, появляются совсем не как грибы после дождя. И становится ясно, почему «Полиграфы» проводятся теперь раз в два года.

Первое, что ощущаешь в павильонах выставочного центра «Крокус Экспо», где теперь проводится выставка «ПолиграфИнтер», запах краски — запах свежего журнала. Печатные машины, большие и малые, выбрасывают тиражи отпечатков, буклетов, брошюр; принтеры переноса наносят на ткань изображения, а стоящие рядом машины-укладчики собирают футболки с только что нанесенными изображениями в аккуратные стопки. Поэтому второе сильное ощущение — шум. Организаторы разместили большие машины в отдельном павильоне, и в отличие от прошлых лет от этого шума можно уйти в соседние сравнительно тихие зоны.

Глаз привычно отмечает блицы вспышек. В поисках источника попадаешь на площадку компании «Комлайн». Только здесь и удалось обнаружить зону для фотосъемки с профессиональным светом и фоном. (Отчасти поэтому и сравнительно много места отведено в настоящем обзоре этой компании — за близость к фотографии.) Но и это лишь ради отпечатков, которые можно получить на цифровых печатных машинах, представленных на стенде. Нечто подобное было и на стенде компании Xerox, где желающие могли сфотографироваться на мотоцикле и получить календарь со своей фотографией.

Современные компактные цифровые печатные машины для оперативной печати, представленные на многих стендах, великолепно справляются и с печатью фотографий. И если нужен тираж отпечатков, плакатов, календарей, буклетов, то фотографу стоит держать их на примете (скорее не машины, а студии, где они установлены, т.к. это все же не домашнее оборудование). Используемые технологии термопереноса цветного тонера обеспечивают очень высокое качество изображения — фотографии просто впечатляют.

На стенде компании «Комлайн» среди множества устройств отметим мини-типографии Xante Illumina, МФУ OCE CS 231/240/250, системы цветной печати OCE CS 620/650 Pro и печатные машины OCE CPS 800/900. Два последних устройства в отличие от большинства других машин, использующих электрографический принцип печати, основаны на магнитографическом принципе, что позволяет печатать на материалах с глубоким рельефом. Кроме того, в палитре имеется 7 цветов, формат до А3+, разрешение 600х2400 dpi, есть управление цветом, производительность достигает 1800 отпечатков в час. И при рассматривании отпечатков, выполненных на бумаге со структурой поверхности, как у коры дерева (пусть и довольно ровной), никаких изъянов нанесения краски обнаружить нельзя. Печатать можно практически на любом материале, с любым разумным рельефом и любым типом покрытия — от традиционных бумаг и пленок до металлизированных поверхностей.

Еще одно направление, близкое современным фотографам, — управление цветом. Стенд компании «Комлайн» привлек внимание экспозицией устройств, систем управления цветом и контроля от Pantone, X-Rite, PEAK, монтажно-просмотровыми рабочими местами с «правильным» светом.

Другим участником выставки, стенд которого явно указывал на ориентацию продукции на фотографию, была компания Hewlett-Packard. Она разделила свою территорию на три зоны: печать для наружной рекламы, коммерческая печать и профессиональная фотопечать. В зонах коммерческой и фотопечати были представлены широкоформатные принтеры HP Z2100/3100 (фото) и Z6100 (коммерческая). Об этих устройствах мы уже писали. Но все же отметим их особенности, которые очень наглядно подчеркнули дизайнеры стенда.

Во-первых, это стойкость отпечатков. Во-вторых, надежное управление цветом, позволяющее получать на разных экземплярах принтеров и разных носителях неотличимые на глаз по передаче цвета отпечатки. Отличный черно-белый отпечаток был помещен в искусственно созданную реку и не изменил своего состояния за время экспозиции. Большая настенная фотография была собрана в виде мозаики из кусочков, напечатанных на разных бумагах, и воспринималась как единое целое.

Еще одной интересной технической новинкой стенда HP было МФУ, но не простое, а, в соответствии с направленностью выставки, промышленное — HP Designjet T1100 MFP (ширина носителя до 1067 мм). С помощью этого комбайна можно за 35 с напечатать копию чертежа (и фотографии, хотя деловая и КАД/ГИС-графика получается лучше) формата А1.

Т.к. выставка ориентирована на бизнес, то экспозиция HP проводилась под названием «Зарабатывай с HP». Буквально. Этот лозунг висел над стендом. А у каждого отпечатка и устройства были проставлены цены на конечные продукты — отпечатки на разных носителях, выполненные разными устройствами.

Кроме принтеров HP на выставке было представлено немало других, в основном широкоформатных. По отпечаткам, выходившим из принтеров Mimaki, Muton, Roland, Agfa, можно было не боясь ступать ботинками — после мокрой осенней улицы. Принтеры Epson и Canon были представлены на многих стендах, демонстрировавших решения для цветопроб и малотиражной печати.

Что сближает полиграфию и фотографию, так это «бумаги» (собственно бумаги, пленки, холсты, пластик). На выставке можно было найти все — от традиционных светочувствительных до бумаг для струйных и лазерных принтеров (стенды компаний «Славич», Lomond, «Грас» и других).

Стенд компании Lomond украшали отпечатки фотографий Николая Рахманова. С одной стороны стенда — выполненные на струйных принтерах, с другой — на лазерных. И для тех и для других использовались, разумеется, бумаги Lomond.

Из новинок отметим профессиональные бумаги для цветопроб для струйной печати, универсальные глянцевые бумаги для водорастворимых и пигментных чернил, термотрансферные бумаги, пленки, шелковистые бумаги и синтетические матовые фотобумаги для широкоформатной печати, материалы для сольвентной печати.

Другие новые продукты Lomond из сектора расходных материалов: картриджи для струйных и лазерных принтеров, акриловые лаки и гели для постобработки отпечатков, программное решение Lomond PhotoLab и комплекты для изготовления фотоальбомов «Моя книга».

На стенде компании «Грас», оптового поставщика расходных материалов Sihl, Ilford/OMNIJET, Hahnemuhle, Folex, Felix Schoeller, стоило посмотреть на холсты и арт-бумаги для струйной печати и новинку — перламутровую текстурированную бумагу Pyramida марки «ФоМос» (производитель Felix Schoeller).

Правда, немного огорчало, что все это великолепие продается в нелюбительских форматах для широкоформатных принтеров и плоттеров. Но, успокаивали специалисты, эквивалент этому в меньшем масштабе можно найти на соседнем стенде Lomond.

Прошедшая в этом году 21-я выставка «ПолиграфИнтер» (16–20 октября) собрала на своей площади более 500 компаний из 27 стран. Слово «Интер» давно вошло в название, отражая то состояние рынка, при котором практически все полиграфическое оборудование является привозным (пусть и разукрашенным в наших традициях), и лишь сектор расходных материалов и сервис остается на долю наших компаний. С другой стороны, у «Интера» есть и еще один смысл — уровень организации выставки действительно впечатляет. Для посетителей и участников — свободный интернет, целый этаж кафе, да и реконструированный к выставке павильон (из четырех залов и огромного многоуровневого фойе) вполне может конкурировать с одним из павильонов, к примеру, германской выставки Photokina.
F&V

Дополнительная информация: www.polygraphinter.ru






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100