АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«Фотофорум-2008»; Москва. Прощай, «Фотофорум»?

«Фотофорум-2008» «Фотофорум-2008» «Фотофорум-2008» «Фотофорум-2008»
«Фотофорум-2008» «Фотофорум-2008» «Фотофорум-2008» «Фотофорум-2008»
«Фотофорум-2008» «Фотофорум-2008» «Фотофорум-2008» «Фотофорум-2008»
«Фотофорум-2008» «Фотофорум-2008»


Новость об объединении выставок, в том числе и «Фотофорума», под крышей «Техношоу» заставила многих посетителей серьезно задуматься

16.05.2008

В следующем году новая выставка «Техношоу» объединит «Фотофорум», HDI Show и новый проект Mobile&Digital Show — выставку мобильных цифровых устройств и развлечений
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Завершился еще один «Фотофорум», восьмой по счету. Он прошел 10-13 апреля. За семь предыдущих выставок, по данным организаторов, число посетителей выросло с 26,5 тыс. до примерно 85 тыс., а число компаний-участников — со 103 до примерно 350. Причем этот рост был почти линейным.

Цифра в 350 компаний, принявших участие в выставке в этом году, позволяет сделать вывод, что, видимо, мы достигли состояния насыщения: фирмы, для которых выставка важна, регулярно принимают в ней участие, а новичков на стабильном рынке почти нет. Кто-то с него уходит, взамен приходит другой. Зачастую тот же, но с новым именем. Устоявшиеся технологии, сформировавшиеся торговые сети, сложившееся информационное пространство и массовый покупатель с достаточным количеством денег. Выставка проходит в «рабочем режиме», без интриги. Диковинки и новинки все уже рассмотрели в интернете. И главное «Техношоу года» (так называют объединенные под одной крышей «Фотофорум» и HDI Show) имеет характер шоу исключительно благодаря стараниям «анимации».

На «Фотофоруме» компании-производители и их торговые представители встречаются с массовым потребителем. При похожести и однотипности имеющихся на рынке товаров такая встреча как инструмент привлечения покупателя имеет немного смысла. Редкий потенциальный покупатель запомнит конкретную модель и даже марку. Еще пару лет назад можно было продемонстрировать преимущества одних технологий и услуг перед другими, а сейчас уровень этих преимуществ заведомо выше притязаний покупателей. Первая цифровая зеркалка, первый принтер прямой печати, первая фоторамка — это да, а что мы вспомним после этого «Фотофорума»?

«Фотофорум» как показ «своих товаров» ради исключительного их продвижения утрачивает свою значимость. Более важным становится само продвижение новых технологий. Если не научить покупателя пользоваться новой техникой по-новому, не предложить ему новые способы работы с фотографией, не мотивировать производителей на работу именно в этом направлении, то никакого роста рынка не будет. Бум цифровых камер пройдет. И если они останутся в представлении потребителя просто разновидностью навязанной ему бытовой техники, то их заменят на полках магазинов более удобные и универсальные камерафоны и прочие гибриды со встроенными камерами.

Представляется, что главной задачей будущих «Фотофорумов» должна стать работа именно в направлении продвижения технологий работы с фотографией. Структурирование выставки не по производителям, а по процессу — от съемки до получения фотографий, отпечатков, слайд-фильмов, по услугам заказа печати через интернет, оформления фотографий и фотоальбомов и проч. Ведь в фотографии главное — она сама, а не бренды. А нынешняя ситуация в массовой фотографии и в бизнесе, на ней построенном, напоминает ту, которая складывается при встрече цивилизации с дикими племенами — обмен стекла и зеркал на золото (сейчас меняют пластик и кремний на нефтяные деньги).

В общем, и сейчас «Фотофорум» не ограничивается техникой самой по себе. Уже традиционными стали фотовыставки. Под одной крышей выставлены экспозиции известных мастеров (в этом году Фил Боргес/Phil Borges, Вадим Гиппенрейтер, Клэй Блэкмор/Clay Blackmore, экспозиция National Geographic) и участников фотоконкурсов. Можно было обнаружить даже стенды-выставки пока мало известных в широких кругах фотографов, которые делают себе имя. К сожалению, в этот раз не было экспозиции в фойе при входе в павильон «Крокус Экспо», которая, без преувеличения, была лицом мероприятия.

Другое важное направление деятельности — семинары и мастер-классы. Кроме пары семинаров знаменитых гостей, которые проходили в течение целого дня, в залах и на стендах без перерыва проводились семинары фотографов, специалистов по работе с техникой и программным обеспечением, представителей компаний — по новым продуктам. Можно помечтать о том, что в будущем семинарские программы будут охватывать все составляющие технологий и фотографии как искусства. Это можно было бы сделать уже сейчас, пригласив преподавателей фотошкол, стендов которых на выставке было немало, и объединив многочисленные семинары в тематические секции. Нечто подобное было и в этом, и в прошлом году в зоне студийного оборудования в рамках экспозиции ProPhoto Style. Но в небольшом масштабе.

Организатор выставки компания «Мидэкспо» (www.midexpo.ru) и ее партнер International Media Development предложили еще одно решение для увеличения популярности «Техношоу». В следующем году выставка объединит «Фотофорум» (www.photoforum-expo.ru), HDI Show (www.hdi.ru) и новый проект Mobile&Digital Show (www.mobiledigitalshow.ru, руководитель проекта Светлана Крицкая) — выставку мобильных цифровых устройств и развлечений. На экспозиции будут представлены мультимедийные системы развлечений и портативная электроника. Таким образом, большинство технологий от создания аудио/видеопроизведений до их использования будут представлены в одно время и в одном месте.

С 2005 г. компания «Мидэкспо» проводит конкурс «Продукт года», победителей которого (устройства и программное обеспечение) объявляет во время проведения «Техношоу». Развитие этого конкурса — «Национальная цифровая премия» (www.digitalaward.ru). На пресс-конференции, посвященной открытию «Техношоу» и презентации проекта, «премию» представил руководитель проекта Сергей Маленкович. Он отметил, что на современном рынке нет единого стандарта качества продукции, и покупателю трудно сделать выбор того, что подходит именно ему среди похожих моделей, лежащих на бесконечных прилавках. Премии, которые присуждают средства массовой информации и другие организации, известны достаточно узкому кругу людей, с одной стороны, а с другой — они не очень объективны, т.к. такие компании живут на рекламные деньги. Национальная цифровая премия станет своеобразной рекомендацией и знаком качества, который будут присуждать не отдельные эксперты, а еще и сами покупатели. Организаторы планируют, что о ней узнают от 8 до 15 млн человек.

Премия будет присуждаться конкретным продуктам, а не маркам. Номинировать позиции на премию будут компании-производители. Номинаций будет много, чтобы охватить все продукты и сервисы, имеющие отношение к цифре. Механизм отбора лауреатов премии предполагает, что он будет осуществляться экспертами и журналистами, с одной стороны, и покупателями (с привлечением разных способов голосования) — с другой. У премии будет своя хорошо оснащенная лаборатория. Все это не только привлечет к конкурсу внимание, но и гарантирует его независимость.

На следующем «Техношоу» (9-12 апреля 2009 г.) Национальной цифровой премии будет выделен стенд, на котором будут представлены товары-победители года. Экспозицию стенда планируется организовать максимально интерактивно, чтобы дать всем почувствовать преимущества лучших продуктов, удостоенных наград. Кроме этого, будет выпущен каталог лучших продуктов. Планируемый тираж — 1 (один) млн экземпляров. Значок лауреата премии будет рекомендован для размещения в местах продаж и нанесения на упаковку лучших цифровых товаров.

Открытие прошлогоднего «Фотофорума» запомнилось во многом благодаря проведению круглого стола журналистов и представителей основных участников рынка. Подобные мероприятия чрезвычайно важны для понимания тенденций и состояния фотографии как технологии и как бизнеса. К сожалению, в этом году ничего подобного прошлогодней дискуссии не было.

То, что происходит на рынке цифровых устройств (фотография, видео, звук), описал на пресс-конференции Александр Онищук, президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЕК) — «Все наелись чайников». Бытовая техника уже мало интересна покупателю. Цифровые технологии развлечений — пока фактически единственный винт этого большого корабля техники, который движет его вперед. Причем это не только у нас, где рынок цифровой техники еще заметно растет, но и в Европе, где состояние рынка уже достигло насыщения и близко к стагнации. Вместе с тем, в ближайшем будущем, отметил президент РАТЕК, никаких прорывов на рынке цифровой техники не предвидится. И потенциал роста уже исчерпан.

Два важных для нашего рынка фото/видеотехники события, которые существенно изменили его состояние и поддержали рост, по словам Александра Онищука, — это переход поставщиков на самостоятельную операционную деятельность в РФ и обнуление таможенной пошлины на ввозимую цифровую фототехнику. Первое снимает рисковую нагрузку с посредников, улучшает контроль за качеством продаваемой продукции и сервисным обслуживанием, уменьшает стоимость доставки, и в результате объемы продаж растут. Отмена пошлины (осень 2007 г.) на цифровые устройства, которые у нас не производятся, не просто стала логичным шагом, но и изменила ситуацию с неофициально ввозимым товаром. Сейчас его на рынке практически нет. И Россия — один из лидеров по этому показателю. Цифры официально ввозимой техники в результате выросли в несколько раз. Государство, потеряв на пошлине, выиграло на налогах, которые получает с продаж. Да и конечному потребителю приходится меньше беспокоиться о том, насколько «белый» и качественный предлагаемый ему товар.

Цифровые технологии в фотографии уже перешли тот уровень, когда потребителю могло еще чего-то не хватать. Их уровень избыточен, если ориентир — массовый покупатель. Сделать снимок и превратить его во что-то, что можно показать, — вот и вся фотография. Обе задачи решены. А их решения никто не будет обсуждать с покупателем. Так же как и бизнес, построенный на нем, никто с покупателем обсуждать не станет. «Фотофорум» как выставка «для конечного потребителя» теряет содержательность и превращается просто в рекламную акцию. Возможно, придется менять формат.
F&V

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
Сегодня
02.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100