АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Пресс-конференция IFA 2008; Майорка, Испания. Хлеба и зрелищ!

Пресс-конференция IFA 2008 Пресс-конференция IFA 2008 Пресс-конференция IFA 2008 Пресс-конференция IFA 2008
Пресс-конференция IFA 2008 Пресс-конференция IFA 2008 Пресс-конференция IFA 2008


Пресс-конференция IFA 2008

16.05.2008

Это только театр начинается с вешалки, у нашего жилья точка отсчета иная. Прихожая, гостиная, детская — а почему бы и нет?
Текст и фото Александр СЛАБУХА
Майорка — Москва

Нет — решили руководители ассоциации потребительской электроники gfu (www.gfu.de) и выставочной компании Messe Berlin (www.messe-berlin.com) и приготовили посетителям выставки IFA 2008 приятный, если не сказать — вкусный, сюрприз. О чем и сообщили на прошедшей в апреле на острове Майорка (Испания) пресс-конференции.

В этом году на выставочных стендах будут представлены не только  традиционные направления потребительской электроники — телевизоры, проекторы, плейеры, телефоны, фото- и видеокамеры и еще много чего электронного. В новом разделе выставки Home Appliances@IFA можно будет ознакомиться с новинками бытовой техники.

Такое сближение двух сегментов рынка могло бы показаться странным, но только на первый взгляд. Тенденция развития современных домашних сетей нацелена на включение в единое информационное пространство крупноформатных ЖК-телевизоров и плазменных панелей, Hi-Fi-аппаратуры, MP3-плейеров и мультимедийных ПК. Так что появление в этом перечне, например, холодильников не выглядит чем-то противоестественным. А на подходе микроволновые печи, кухонные плиты, кофеварки и посудомоечные машины — они же тоже электронные.

И потом, комфортабельный стиль жизни — это не только индустрия развлечений. Так что интерес к IFA от появления на выставке бытовой техники, уверены организаторы, только возрастет — и у производителей и у потребителей.

Какие новинки можно будет увидеть в сегменте потребительской электроники? Плоские ЖК-дисплеи толщиной 3,8 см, а прототипы — всего 1 см! Впечатляющая диагональ у самых крупных экранов — 3,8 м. Компактные видеокамеры HD с записью на флеш-карты. Hi-Fi-устройства со встроенным жестким диском для хранения музыкальных архивов и распространением контента по домашней сети. Мобильные телефоны и коммуникаторы с просмотром ТВ-программ через интернет, GPS-навигацией и информацией по ресторанам, парковкам и прочим городским сервисам. Беспроводные WLAN-фотокамеры и MP3-плейеры.

Выставка IFA 2008 (www.ifa-berlin.com) будет работать с 29 августа по 3 сентября в Берлине. Желающим ее посетить хочется порекомендовать тщательнее спланировать свой отпуск. Ведь с 23 по 29 сентября в другом немецком городе, Кельне, пройдет другая крупная выставка — фотооборудования и фототехнологий Photokina-2008. Без «кухни», но тоже интересно.
F&V
_____________________________

В рамках весенней пресс-конференции IFA при участии PR-компании ShowStoppers (www.showstoppers.com) был организован круглый стол с ведущими американскими журналистами. Судьба рынка потребительской электроники при падающем долларе или феномен компании Apple — это, конечно, интересно. Нас же больше заинтересовали мнения о проблемах современной «мобильной» революции, и вот что мы услышали.

Мобильные телефоны в XXI в. превращаются в карманные компьютеры. Если раньше из дома было не выйти без кредитной карточки, то теперь — без мобильного телефона.

Сегодня невозможно создать устройство, которое нельзя было бы подключить к интернету — это стало необходимой функцией. Браузер таких устройств должен быть совместим в интернете со всеми приложениями, а не только избранными. Причем будут важны не столько устройства, сколько сети, т.е. не автомобили — а дороги! Акцент все больше будет смещаться именно на такие недорогие ручные устройства, обеспечивающие доступ на «дорогу». И их, в буквальном смысле, будет иметь каждый!

С глобальной точки зрения, важны развивающиеся страны: в Африке, Индии и Азии компьютеров очень мало, зато мобильных телефонов — очень много. В Африке есть люди, которым на обувь денег не хватает, но они как-то умудряются купить мобильный телефон!

Телефоны выступают даже в роли банковских терминалов. В США есть компания, содействующая денежным переводам через мобильники между очень маленькими предприятиями. Телефоны станут важны, как кредитные карты: ведь через них переводятся деньги, совершаются покупки, там хранится информация. В итоге мобильный телефон появится практически у каждого жителя Земли.

Как полагают аналитики компании Microsoft, одна из тенденций развития науки до 2020 г. — «цифровая тень», т.е. все касательно того или иного человека, любая информация, будет помещена в интернет.

Это вопрос личной безопасности, но понятие «личного» сейчас размывается. Нашим современникам неприятно видеть в сети даже свой номер телефона или электронный адрес, но последующие поколения не будут особо переживать об этом.

В будущем у пользователей должна появиться возможность управлять «цифровой тенью», решать, какую информацию о себе раскрыть, а какую — нет. Определенные инструменты для этого уже имеются, и Google использует их, чтобы отслеживать нашу информацию для подстановки контекстной рекламы.

В любом случае, всякая секретность уже исчезла: мы покупаем билеты online, пользуемся кредитными картами, снимаем деньги в банкоматах — масса компаний постоянно знает, кто мы, где мы и что ели на завтрак. Так что основная проблема не в том, что мы сами о себе выкладываем в интернет (хотя бы это мы способны контролировать!), а в том, что попадает туда без нашего ведома.

Когда «выходишь в люди», у массы народа — цифровые камеры, и ваше изображение может тут же оказаться в сети. Конечно, для отца семейства на приеме это не так важно, но что, если кто-то сфотографирует, как его 14-летняя дочка пьет с парнями на вечеринке? Мы должны сами научиться верно вести себя на публике и проверять своих работодателей и правительства на предмет того, как они используют полученную от нас информацию и в достаточной ли безопасности они ее хранят.

Интернет-сообщество — как маленький город, где все друг друга знают и где люди соответственно выстраивают свои отношения, создают связи и проч. Интернет сводит людей вместе, в то время как телевидение и прочие СМИ скорее разрывали связи между социальными группами. Но у этой медали есть оборотная сторона.

Представим утопическую картину будущего, когда все «подключены». Но к чему это приведет? Да, в интернет-кафе в Нью-Йорке масса людей, но они все уткнулись в свои ноутбуки с наушниками и друг с другом не общаются. Электроника нас разъединяет, мы теряем связи с теми, кто вокруг нас. Так, потребительская электроника, когда вы находитесь в Европе, помогает общаться с семьей в Америке. Но она же отгораживает вас от прохожих на улице, когда вы идете, слушая свой плейер.
F&V

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
25.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100