АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мастер-класс Эдди Тэппа в рамках «Фотофорума-2008»; Москва. Поток знаний

Эдди Тэпп

19.06.2008

Мастер-класс Эдди Тэппа «Организация цифрового рабочего потока. Необходимые навыки» о самой популярной в мире программе обработки изображений Adobe Photoshop, прошедший 11 апреля в рамках «Фотофорума-2008», вызвал большой интерес у российских фотографов
Текст и фото Андрей АКИМОВ

Adobe Photoshop — камень преткновения для начинающих фотографов, делящий их на два непримиримых лагеря. «Фотографировать так, чтобы не было нужды в Photoshop'е», — часто слышишь от одних. А другие не сильно задумываются о результате во время съемки — «а, ладно, потом в компьютере поправим». 

Фотографы же с опытом, особенно те, чей творческий путь начинался еще в эпоху фотоувеличителей, проявителя и фиксажа, относятся к программе Photoshop более спокойно, потому что понимают — это всего лишь инструмент. Все фотографические «религиозные войны» имеют причиной банальное отсутствие знаний и опыта. Чтобы появилось понимание того, что ты делаешь, нужно учиться. А учиться лучше у настоящих профессионалов.

Эдди Тэпп/Eddie Tapp занимается профессиональной фотографией и обработкой изображений более 20 лет. Он является одним из признанных экспертов в области цифровой фотографии, действительным членом Зала Славы Photoshop и занимает должность директора Института изобразительных искусств на о. Мауи (Гавайи). А компания Canon USA присвоила ему звание Explorer of Light and Print Master. Эдди проводит семинары и мастер-классы по всему миру, пишет книги об управлении цветом и оптимизации работы для профессиональных фотографов.

Свой единственный московский мастер-класс Эдди Тэпп начал с обсуждения основных положений, касающихся яркости и цветности фотографии, и объяснения, почему развитие цифровых технологий привело нас к необходимости изучения новых методов коррекции изображения. Благодаря новым возможностям цветового профилирования устройств цифровая обработка изображений стала совсем другой, но цель и порядок работы остались прежними: определение разрешения, цветокоррекция, творческая обработка и вывод на печатающее устройство.

Большинство фотографов используют лишь самые элементарные возможности графических редакторов и проводят такие простые, но важные корректировки изображения, как изменение яркости и контраста или цветового тона и насыщенности, «на глазок» на некалиброванных мониторах. Иногда результат получается более-менее приличным, но чаще всего подготовленная таким образом фотография содержит не лучшую информацию из той, что была в исходном изображении. Поэтому важно уметь применять математически точную цветокоррекцию, с максимальным сохранением качества и использованием всей информации, заложенной в пикселях. Этот метод коррекции Эдди Тэпп называет «90-процентным». Обращаем внимание читателей — многое (но не все!) из того, что показывал и объяснял Эдди, доступно на его персональном сайте в виде PDF-документов.

Центральная часть мастер-класса была посвящена вопросам профилирования устройств ввода и вывода изображений. Эдди объяснил особенности различных систем представления цвета, рассказал о значении ICC-профилей, о правильном их создании и применении. Наравне с этим он часто возвращался к вопросам цветокоррекции. Так, например, были затронуты проблемы пересечения цветов, возникающие при неосторожной коррекции, способы контроля вывода цифрового изображения на принтере с узким динамическим диапазоном.

Спокойный и уравновешенный, Эдди Тэпп имеет прекрасный дар доступно излагать сложные темы. Все посетители, которых, кстати, набрался полный зал, увлеченно и внимательно следили за его пояснениями. Но наверняка мастер-класс запомнится не изложением вопросов цветокоррекции и профилирования, а показом нескольких эффектных способов творческой обработки фотоснимков.

Эти способы не только позволяют быстро и красиво решать распространенные задачи, но и носят звучные имена. Например, группа методик, основанная на работе с палитрой «История» и инструментом «Архивная кисть», называется «Назад в будущее», или «Back to the Future». Несомненно, такое необычное, но точно отражающее суть дела название отлично запоминается.

Некоторые из показанных методик Эдди разработал по заказу известных американских фотографов. Многие авторы, желая придать портретам мягкость и свечение, смешивают несколько размытых слоев в разных пропорциях и режимах наложения. Но не все из них знают, что придумал этот способ именно Эдди Тэпп по просьбе знаменитого портретиста Монти Цукера/Monte Zucker.

День был чрезвычайно насыщен. Невозможно вместить в краткий репортаж все интересные моменты этого представления. Новички в цифровой фотографии познакомились с обширными возможностями современного графического редактора, а опытные фотографы, которые уже знали, на что обращать внимание, получили возможность перенять опыт признанного профессионала. Все посетители получили автограф маэстро Тэппа на сертификате, подтверждающем участие в мастер-классе. Тем же, кому не удалось попасть на семинар, советуем заглянуть на персональный сайт Эдди в раздел E-Technics — там много интересного.
F&V

Дополнительная информация: www.eddietapp.com; www.photoforum-expo.ru


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100