АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Полевое испытание Pentax K20D; Чукотка. Путешествие Pentax

Чукотка. Путешествие Pentax Чукотка. Путешествие Pentax Чукотка. Путешествие Pentax Чукотка. Путешествие Pentax


Стойбище оленеводов предоставило большие возможности для съемки
Pentax K20D, Pentax SMC DA* 200/2.8 ED SDM, 1/750 с, f/4, ISO 100

18.09.2008

Фотография и путешествие — два увлечения современного человека, о которых сложно говорить по отдельности. Когда они дополняют друг друга, впечатления становятся более яркими
Текст и фото Андрей АКИМОВ

Лучший способ проверить достоинства нового фотоаппарата — отправить фотографа с ним в путешествие. Именно так и поступила корпорация Pentar, официальный дистрибьютор фототехники Pentax в России и странах СНГ, организовав поездку на Чукотку для представителей ведущих российских журналов о фотографии, путешествиях и мобильной технике.

Каждому участнику проекта был предоставлен базовый набор техники: Pentax K20D с батарейной ручкой BG-2 и объективом Pentax SMC DA 18-55/3.5-5.6 AL II. Эта камера была анонсирована в начале года и сразу привлекла внимание многих фотографов-путешественников, нуждающихся в зеркальном фотоаппарате, защищенном от пыли и влаги. Подробный тест K20D, а также результаты испытаний нескольких объективов Pentax вы найдете в F&V №8, 2008.

Кроме того, в поездку отправились вспышки AF540FGZ, бинокли DCF LV, DCF ED 10x50 и Papilio 8.5x21 и практически вся линейка сменной оптики для цифровых зеркальных камер: зум-объективы Pentax SMC DA 10-17/3.5-4.5 ED, 50-200/4-5.6 ED, 18-250/3.5-6.3 ED, 55-300/4-5.8 ED, 16-50/2.8 ED AL SDM, 50-135/2.8 ED SDM и объективы с постоянным фокусным расстоянием 14/2.8 ED, 21/3.2 AL Limited, 35/2.8 Macro Limited, 40/2.8 Limited, 100/2.8 Macro, 200/2.8 ED SDM, 300/4 ED SDM. Аппаратура была заботливо упакована в фирменные рюкзаки.

Из Москвы на Чукотку возможно попасть только самолетом. «Боинг-767» авиакомпании «Трансаэро» летит около восьми с половиной часов. Значительную часть этого времени те журналисты, которые не были знакомы с системой Pentax, посвятили изучению новых для себя камер и объективов. Это оказалось очень кстати, потому что в течение нескольких следующих дней пришлось беспрерывно перемещаться по Чукотке на вертолетах, катерах и автомобилях. Посетили дальний поселок морских зверобоев и стойбище оленеводов, осмотрели достопримечательности Анадыря — столицы автономного округа, ловили рыбу в реках и озерах, гуляли по тундре и сопкам и, главное, фотографировали.

Такой ритм путешествия, а также девятичасовая разница во времени стали испытанием не только аппаратуры, но и для журналистов. Но они продолжали фотографировать без остановки, днем и ночью, при каждом удобном и неудобном случае. Здесь пригодились все функции, которыми конструкторы оснастили Pentax К20D.

Камера обеспечивает чистое и четкое изображение размером 14,6 Мпикс. на всех значениях светочувствительности, от ISO 100 до 800 включительно. А если дальнейшее повышение чувствительности не оправдано, на помощь приходит стабилизатор изображения за счет сдвига матрицы. При съемках с вертолета, с моторных лодок и просто в темное время суток он отлично себя зарекомендовал. Режим Live View оказался удобным подспорьем при макросъемках в тундре. Хотя погода была необыкновенно теплой и без малейшего дождика, защита камеры от влаги оказалась совсем не лишней во время поездки на моторной лодке вдоль берегов Берингова моря.

Не возникло ни одной претензии к качеству изображений, полученных с помощью «китовых» объективов. Конечно, светосильные объективы и знаменитые «лимы» — это совсем другой класс оборудования, и фотографы пользовались ими по очереди, чтобы каждый имел возможность проверить их в работе. Одним из самых востребованных оказался объектив Pentax SMC DA* 300/4 ED SDM.

Всякой живности на Чукотке — огромное количество. То тут, то там из воды появлялись нерпы, в изобилии летали и бегали самые разные птицы, а в Анадырском лимане косяками ходили белухи. Только успевай менять объективы и фотографировать! Особую любовь фотографов заслужили полярные суслики — евражки. Эти забавные зверушки с удовольствием позировали. Трехсотмиллиметровое фокусное расстояние на камере с кроп-фактором 1.5 позволяло делать снимки, на которых маленький суслик занимал почти всю площадь кадра.

Чукотка — один из самых красивых, далеких и редко посещаемых регионов России. Рассказать подробнее про этот чудесный край мы планируем в одном из следующих номеров журнала, а пока хочется выразить благодарность организаторам замечательного путешествия: авиакомпании «Трансаэро» — за отменный сервис, «Нортоко — Северной туристической компании» и «Чукотской торговой компании» — за теплый прием и, конечно, компании Pentar — за предоставленное прекрасное оборудование.

В тестировании принимали участие девять камер Pentax и более двадцати объективов. Ни одна камера и ни один объектив не дали сбоев и вообще не доставили каких-либо проблем. Рассказы участников проекта можно увидеть в журналах Digital Photo, «National Geographic Россия», Photo Travel, Russian Digital, T3, XXL, в интернет-журнале Prophotos.ru. Но и на этом история не заканчивается — лучшие снимки из путешествия будут представлены на выставке в рамках 13-й «Санкт-Петербургской фотоярмарки» с 23 по 26 октября 2008 г.
F&V

Дополнительная информация:
* Корпорация Pentar — официальный дистрибьютор Pentax www.pentar.ru
* Цифровые зеркальные камеры Pentax www.pentax-k.ru
* «Нортоко — Северная туристическая компания» www.chukotka-nortoco.ru
* Авиакомпания «Трансаэро» www.transaero.ru
* Официальный сайт Чукотского автономного округа www.chukotka.org


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2020 >>
Сегодня
03.06.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100