АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«Санкт-Петербургская фотоярмарка — 2008». Антикризисное решение

«Санкт-Петербургская фотоярмарка — 2008» «Санкт-Петербургская фотоярмарка — 2008» «Санкт-Петербургская фотоярмарка — 2008» «Санкт-Петербургская фотоярмарка — 2008»


12.11.2008

«13-я Санкт-Петербургская» — черным по желтому. Ни номер, ни сочетание цветов (традиционное для питерской «Фотоярмарки»), ни даже ощущение экономического кризиса не повлияли на позитивное восприятие этого праздника фотографии
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ
С.-Петербург — Москва


Камерная атмосфера «Манежа» не подходит для простых зевак. А на людей, знающих толк в фотографии, пустая нумерология, как и выдумки про символизм цветов, вряд ли повлияют. Ну, а кризис — он пока технику и технологии не достал, а заставляет волноваться в основном тех, кто близок к рекламе. Наконец, именно на «Фотоярмарке» у нас есть шанс увидеть и пощупать то, выпуск чего обычно бывает приурочен к кельнской выставке Photokina и что к более грандиозному московскому «Фотофоруму» успеет устареть. А еще в двух шагах от «Манежа», в «Ренессанс-Отеле», бизнесмены от фотографии могли обсудить свои дела на конференции PMA Russia, приуроченной к «Фотоярмарке».

В этом году «Фотоярмарка» проводилась с 23 по 26 октября. Организаторы — ИВЦ «Реал», объединение «Фотоцентр» Союза журналистов России и Гильдия рекламных фотографов. Несмотря на сравнительно небольшую площадь «Манежа», здесь были представлены практически все основные направления фотографии, фотоиндустрии и услуг. Сразу на входе посетители попадали в зону техники: Samsung, Epson, Nikon, Canon, Pentax, Rekam, Sony, HP, Olympus. Их встречали киберфотографы Sony — манекены с камерами в руках, образ будущего фотографии, в котором для решения большинства задач фотограф вовсе не потребуется. Камеры ловили лица прохожих и отслеживали их, передавая снимки на стоящие рядом дисплеи. А уже традиционное представление на подиуме компании было отличной мишенью для расположившихся рядом зеркальных «альф» и большого ассортимента оптики.

Балерин и балет Sony с удовольствием фотографировали приверженцы Nikon, Canon и Pentax с соседних стендов, если в это время там не шел свой мастер-класс или фотосессия. Из серьезных новинок на этих стендах были показаны: зеркалка Nikon D90 с видеозаписью, новая оптика Nikon и камеры Coolpix c флагманом P6000 со встроенным GPS-модулем; зеркалки Canon, в том числе 21-мегапиксельная Canon EOS-5D Mark II, компакты Canon PowerShot G10 и Canon E1, Canon IXUS 980 IS, стильные мобильные принтеры Canon Selphy, широкоформатные принтеры этой марки. Экспозиции Pentax и Samsung были не так насыщены техникой, хотя и здесь было на что посмотреть: зеркалки 20/200D и GX20, новинка Pentax K-m, компакты Samsung серии NV в элегантном исполнении LaFleur, классная оптика и аксессуары Pentax.

Цифровые технологии в общем не изменили способ представления изображений. Поэтому на стендах печатников HP и Epson было немало посетителей, оценивающих новые принтеры, бумаги фотографические и художественные, рассматривающих погруженные в воду отпечатки (кстати, в воде нередко экспонировались и камеры, а зеркалку Pentax еще и засыпали песком).

На выставке впервые в «железе» демонстрировался 11-цветный широкоформатный принтер Epson Stylus Pro 9900 с чернилами UltraChrome HDR. Фотолюбителей привлекали устройства калибром поменьше, но более универсальные — МФУ с интерфейсом Wi-Fi, прямой печатью, печатью на дисках и проч. Стоит отметить модели МФУ Epson TX 700W и TX800FW — они не только чрезвычайно функционально насыщенные, но и необычные по дизайну, это скорее предметы стиля, чем просто техника.

Новинка HP в широком формате — принтер HP Designjet Z3200 с 12 красками, расширенной палитрой черных чернил Quad-Black и новым хроматическим, как его называют разработчики, красным цветом, а также встроенным спектрофотометром. В любительском секторе HP делает ставку на мобильные принтеры прямой печати с форматом отпечатков до 13х18 см (Photosmart A532, A636) и А4, беспроводную передачу данных, разнообразие комбинаций чернил Vivera (3, 4, 5, 6 и т.д. цветов, пигмент и растворимые краски), новые технологии печати (печать каплями двух размеров, лазерная печать на поверхности дисков для их маркировки, используемая в МФУ), а также разнообразие комплектов расходных материалов для целей экономии на отпечатке или разовых расходах.

Альтернативные расходные материалы для печати были представлены компанией Lomond. Ее стенд привлекал внимание отпечатками очень высокого качества. А черно-белые фотографии, выполненные на баритовых бумагах Lomond чернилами Lomond, не отличил бы от настоящих без инструментальных исследований даже специалист. Секрет не только в расходных материалах, но и в профилях, распространяемых Lomond, и специальном программном обеспечении, работающем поверх штатных драйверов принтеров HP, Epson, Canon. Представитель компании рассказал о смене большинства марок бумаг Lomond на новые, что вызвано необходимостью соответствия более жестким требованиям к защите окружающей среды, а также о выпуске новых Premium-фотобумаг, имеющих собственный тон (теплый, холодный), и FineArt-бумаг.

В зоне сканеров и МФУ Epson, HP, Canon можно было видеть посетителей с коробками слайдов и отрезками пленок — компании не оставляют направление сканирования пленок.

О планах скорого вывода на рынок пленочного сканера для оперативного сканирования рассказали и представители компании Rekam. Основная же экспозиция компании была посвящена фоторамкам, студийному оборудованию и камерам. Фоторамки — альтернативный традиционному способ демонстрации фотографий. Но конструкция рамок Rekam позволяет оформлять их в подходящий багет, заказав его в любой мастерской. Отчасти на это делается ставка ради продвижения рамок Rekam. Среди новинок в студийном оборудовании — вспышка с цифровым управлением OPUS Digi 150M и комплект мобильной студии на ее базе, осветители DigiLite с постоянным светом, штативы VideoPod.

Камеры, оптика, принадлежности для фотографии и оформления также были представлены на стендах торговых компаний. Стоит отметить, к примеру, широкий ассортимент оптики Tamron, фильтров Marumi, штативов Velbon, фототехники Broncolor и Sinar, классических пленочных камер, средств очистки оптики и матриц Tallann. Столь же широкий ассортимент студийного оборудования, причем доступного по цене, можно было увидеть на стенде компании «Поиск-Фото»: свет, различные рассеивающие и моделирующие насадки, фоны, стойки, лайт-боксы, ИК- и радиосинхронизаторы, адаптеры для установки объективов на камеры неподходящих марок и проч.

Пленочные камеры — традиционная технология, для которой уже не просто найти технику и расходные материалы. Но все же возможно — нужно знать, где искать. На стенде «ФотоФрейма» было показано многое, без чего не обойтись пленочному фотографу, — от камер и оптики до пленок, бумаг, химии, тонеров, лабораторного оборудования и проч.

Если оценивать долю товаров и услуг, представленных на «Фотоярмарке», то за техникой и СМИ следует направление создания фотокниг и фотоальбомов, школьных и свадебных. Ознакомиться с техникой для создания альбомов, технологиями и услугами можно было на стендах: Lisow (www.lisow.ru, кроме техники для создания книг, инструменты управления цветом, сканирования объемных оригиналов, лабораторное оборудование), «ФотоПро» (школьная программа), компании «Сидосе» (www.sidose.ru), Weddingbook (www.weddingbook.ru), «Print It Онлайн» (www.print-it.ru), Photobook.

Семинары представителей компаний и мастер-классы специалистов — не менее важное направление работы «Фотоярмарки», чем экспозиции техники и услуг. У фотографов порой нет других возможностей узнать о стратегии своих компаний и определиться с тем, что еще в будущем можно добавить в свой арсенал техники. А мастер-классы известных фотографов и дизайнеров — лучший способ расширить знания, которыми владеешь. Посетить все запланированные семинары и мастер-классы мне, к сожалению, не удалось. Планировались семинары компаний Pentax, Sony (проводил Леонид Круглов, раньше использовавший в своих экспедициях по миру технику Minolta, а теперь — Sony Alpha), Lomond, Epson, Rekam, Lisow, Canon, Nikon, Marumi, General Electric, фотобанка «Лори», Y-Studio (производство свадебных книг).

Украшение «Фотоярмарки» — фотографии. Одна из самых впечатляющих экспозиций — «Фестиваль национальных фотоконкурсов» — была подготовлена при участии украинского журнала Photographer. В ней были представлены снимки фотографов-призеров фотоконкурсов из Голландии, Канады, Индии, Сингапура, США. Интересными были и традиционные экспозиции «Мой Canon», «Фотолетопись Санкт-Петербурга». И новая «Чукотка — близкая и далекая» (проект Pentax).
F&V

Дополнительная информация: www.real-fair.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
25.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100