АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Нерезиновая. Конкурс "Серебрянная камера - 2008"

Оксана Онипко Из серии «Мигранты» Номинация «События и повседневная жизнь» Специальный приз Фотоподполья «Андеграунд» молодому фотографу: сертификат на услуги лаборатории на 15 тыс. руб.

20.04.2010

В начале года были подведены итоги очередного конкурса на лучший фоторепортаж о Москве «Серебряная камера — 2008», который проводит Московский дом фотографии. Результаты, как обычно, порождают желание поговорить о столице, о столичной фотографии и о столичных фотографах.
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ, член жюри конкурса

Москва — город обиженных. Москвичи обижены на приезжих, что они приезжают. Приезжие обижены на москвичей, что те уже живут здесь. Бедные обижены на богатых. Богатые обижены на бедных по той причине, что они своим видом портят их благополучную жизнь. Практически в каждой компании персонал не доволен низкими зарплатами, а владельцы не довольны недовольным персоналом и невысокими прибылями. Все вместе не довольны пробками на дорогах, низким качеством товаров и услуг и всеобщим пофигизмом. Хотя всем по фигу, что т.н. экономические реформы практически уничтожили самобытность города, которой и были-то крупицы. Точечная застройка, ракушки, рейдерские захваты, многочисленные новоделы. Здесь уже нет истории, но присутствует жилплощадь, нет культуры, но есть супермаркеты. В этом месте не должно быть пенсионеров, потому что их существование экономически нецелесообразно, не должно быть детей, потому что они неконкурентоспособны. Город не для жизни, но для денег. Здесь не живут, но выживают, делают карьеру, зарабатывают деньги, самоутверждаются. Москва незаметно превратилась из города с многовековым культурным наследием и богатым историческим прошлым во всероссийский пункт выдачи денег, такой гигантский обменник между страной и зарубежным пространством. Отсюда и неологизмы, рожденные народным фольклором, — Нерезиновая и в противовес ей — Замкадье*.

Такими же обиженными выглядят и фотографы, участвующие в фотоконкурсе «Серебряная камера». Вроде бы и фотографируют, но как-то неуверенно, через силу. Нет новомодной цифрозеркалки или светосильного объектива — обидно. Нет уверенности, что победишь — тоже обидно. Обидно жить в Нерезиновой, но поучаствовать в конкурсе все равно хочется. И работы в подавляющем большинстве своем выглядят такими же обиженными, как будто автор им чего-то недодал. Тема московской архитектуры в конкурсе «Серебряная камера» давно не дает мне успокоиться. Конечно, город не сказка, и подавляющее большинство его жителей существует в пределах панельной застройки и метро, однако фотографы с завидным упорством каждый год выискивают самые неприглядные его уголки — помойки, свалки, хозяйственные дворы. Что это? Попытка следования тенденциям западной фотографии или просто обида на город?

Другая категория фотографов до сих пор пытается найти в городе черты его советского прошлого, что происходит как результат обиды на сильно изменившуюся Москву. Сюжеты с тенями, отражениями, линиями набережных и очертаниями сталинских строений. Увы, время советских пропагандистских открыток и журнала «Огонек» давно минуло, и выискивать в этом городе забытые сюжеты — значит, копить обиду на новую жизнь. С другой стороны, вымученные попытки проявить лояльность к власти в виде съемки офисных новостроек из стекла и бетона вызывают лишь снисходительную жалость.

Номинация «Лица» в который раз поразила меня пронафталиненными образами. При всем моем уважении к Владимиру Вяткину, я не могу согласиться, что «Поколение Василия Аксенова» — это актуально для современной Москвы. Уже много лет столица живет другими лицами, другими духовными лидерами, однако фотографы продолжают ходить по старым адресам. А выбор жюри тоже вполне объясним — оно руководствуется классическими принципами судейства, которым вполне отвечают мастера старой школы, но такого же старого образа мышления. Новое поколение до этого уровня, похоже, недотягивает или оно присутствует в иной плоскости, недостижимой для членов жюри?

Большим удивлением для меня стало присутствие среди призеров в номинации «Лица» серии «Киргизы» Дмитрия Москвичева, которая представляет собой супертолерантную реализацию крайне острой столичной темы — трудовые мигранты, или, если говорить шире, «черные» в городе. После невысоких пенсий и высоких цен на продукты эта тема, пожалуй, самая обсуждаемая и самая запретная. Хотя она же является самой московской, самой столичной, самой современной, самой насущной, а не отражения, контуры сталинских высоток и герои-шестидесятники. Однако фотографы старательно избегают этих острых моментов, как и темы бомжей, беспризорников, произвола властей. В этой связи я хочу отметить серию «Мигранты» Оксаны Онипко, ставшей призером в номинации «События и повседневная жизнь». Оксана так же не побоялась раскрыть нелицеприятную тематику столичной жизни и сделала это весьма достойным образом.

Продолжая рассказывать про номинацию «Лица», считаю необходимым отметить серию «Строители» Ильи Егоркина и «9 из» Максима Юлдашева. «Строители» — это дань современному рабочему классу, который не только смог выстоять под натиском т.н. демократических реформ, но закалился в борьбе с ними, выстоял и предстал перед новым поколением во всей своей красе, это и есть лица нашего времени. «9 из» Максима Юлдашева — это отлично сделанные фотографии чудаковатых пенсионеров, или пенсов, на современный манер, кстати, таких же обиженных на современную жизнь, на власть, на молодежь.

Нельзя отрицать, что попытки рассказать о Москве присутствуют, и в этом я усматриваю ростки новых фотографических генераций. Пока, естественно, эти авторы недотягивают до мэтров и не получают громких призовых мест, но уже сейчас видно, что они выполняют осознанную съемку. Они находят оригинальную тему, долго прорабатывают ее, и на выходе мы получаем вполне крепкую серию.

Москва — это город контрастов, богатых и бедных, счастливых и несчастных, успешных и т.н. лузеров. Город, который превратился в хаос, город, который никому не нужен, но в то же время в нем нуждаются люди, которые здесь живут и которым свойственны обычные человеческие чувства. Город чиновников с откатами, проституток и наркоманов, учителей и врачей с нищенскими зарплатами, спившихся родителей и брошенных детей, город дорогущих иномарок и многочисленных разнорабочих из бывших союзных республик. Ресторанов и магазинов, норковых шуб, швейцарских часов и хаммеров. Безумных пробок, истеричной стрельбы из травматического оружия, шумных подростков под окнами, байкеров, стрит-рейсеров, скинхэдов, оптовых рынков, вьетнамцев и китайцев. Все это и есть современная Москва. Ее можно любить или ненавидеть, но если ты назвался фотографом, то покажи правду. А на обиженных, как известно, воду возят.

Дополнительная информация:www.mdf.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100