АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Событие в жизни

19.05.2010

Главная отечественная фотовыставка ежегодно демонстрирует новые прогрессивные технологии и продвинутые товары. И так же ежегодно возникает отличный повод подвести некоторые итоги и порассуждать о том, что происходит в отечественной фотографии.
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ Фото автора и Дмитрия АЛЕКСЕЕВА

Мнения о «Фотофоруме», которые можно было слышать от его посетителей и участников, заняли весь возможный диапазон. Но, безусловно, для большинства «Фотофорум» — главное событие каждого года. Эта выставка приносит и знания, и впечатления, и новые знакомства, и вдохновение.

Интересы производителей техники и посетителей «Фотофорума» абсолютно совпали по отношению к зеркальным камерам. Несколько лет назад расхожим термином был «компакт на любой вкус». Сейчас это «зеркалка на любой вкус». Конечно, на фоторынке компакты прочно держат покупателя. Но «увлеченных фотографией» (а именно такие и пришли на «Фотофорум») интересовали «настоящие» фотоаппараты. Стенды с компактами, фотоальбомами, устройствами для домашней фотопечати, профессиональной студийной техникой, расходными материалами, если их сравнивать с зонами, отведенными под зеркальные камеры, просто пустовали.

Компании Sony, Canon, Nikon — основные игроки зеркального рынка. В фирменных линейках есть все от «замены для компакта» до «суперпро». Кроме названных марок верные ценители могли испытать еще и Pentax, и Olympus с более скромными линейками. Если не обращать внимания на фирменные технологии, то различить камеры разных производителей, но одного класса по результату — снимку, невозможно. Самое «новое» в зеркалках — съемка HD-видео. Большие матрицы и хорошая оптика обеспечивают не только высокое качество, но и возможность использования небольшой глубины резкости, свойственной художественному кино, а не любительскому видео. Фотокамера теперь может использоваться для некоторых направлений прикладной профессиональной съемки (где не особенно важна специальная видеоэргономика). На семинарах и между собой фотографы обсуждают эту полезную возможность. Самые смелые утверждают, что человек с такой зеркалкой легко заменит на свадебной съемке и фотографа, и видеооператора.

Увлеченные любители заполняли на стендах компаний зоны семинаров и мастер-классов, посвященных профессиональной съемке. В прошлые годы все ограничивалось однимдвумя семинарами в день; сейчас они шли непрерывно. И даже в профессиональной зоне ProPhoto Style мастер-классы обеспечивали посещение. Интересно, что, как и в случае с зеркальной техникой, затмившей все прочее, занятия по навыкам работы с зеркалками и светом были существенно более популярными, чем посвященные фирменным линейкам техники, тонким настройкам рабочего процесса и прочим нетворческим направлениям. К услугам желающих узнать больше об образовании также были многочисленные стенды фотошкол (в том числе и детских) и колледжей.

Если говорить о компактах, то высокое разрешение матриц, измеряемая десятками кратность зума, противоударность, водо/пылезащищенность, передача данных по беспроводным сетям, скоростная съемка — все это уже привычно. Более-менее свежие технические новинки: съемка 3D и аккуратная сшивка панорам в камере (камеры Sony). Популярность сетевой жизни создала новую нишу — универсальные карманные фотовидеокамеры с форматами съемки, адаптированными под интернет, и встроенным ПО (Sony, Kodak и проч.).

Новое направление незеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой становится все более популярным. «Фотофорум» еще раз подтвердил этот факт. На выставке была представлена продукция всех брендов, которые на сегодняшний день выпускают камеры этой категории. К сожалению, стендов компаний Samsung и Panasonic не было, но их камеры можно было увидеть на полках витрин торговых компаний — их партнеров. Зато компания Olympus сделала ставку на свою линейку PEN и посвятила ей основную часть своего пространства. Камеры Olympus PEN, особенно новинка E-PL1, вызвали большой интерес и профессионалов, и обычных посетителей выставки. Оборудование для домашней фотолаборатории — МФУ, принтеры с расходными материалами и сканеры — было представлено на стендах Epson и Canon, в меньшем ассортименте у Sony (зато у этого производителя есть принтер, совмещенный с фоторамкой). Сканеры все еще поддерживают пленку, умеют ретушировать дефекты и не требуют прогрева.

Принципиально новых технологий печати и материалов — нет. Для быстрой прямой печати используются термосублимационные портативные принтеры, для печати через компьютер — струйные.

Штативы, моноподы, фотосумки, кофры, рюкзаки, студийный свет, оборудование для коммерческих и «домашних» фотостудий — все это можно было увидеть, а кое-что и купить на месте. Из сложных и интересных технологических решений запомнились ориентированные на фотографов сетевые накопители (NAS) Synology с приложениями Photo Station, автоматические головки панорамирования с электроприводами от e-filming, осветительные системы и системы дистанционного управления съемкой с передачей на пульт управления видеосигнала с управляемой камеры от Phottix. Из недорогих — принадлежности для чистки фототехники Lenspen и рассеиватели для встроенных и внешних вспышек от Gary Fong (компания «Натикс Фото»).

Одно из основных направлений в развитии сектора фотоуслуг — печать фотокниг и фотоальбомов как для коммерческих фотографов, так и в виде сетевого сервиса. На нашем рынке уже существуют немало подобных проектов с сетевыми сервисами: www.fotodom.by, www.printbook.ru, www.digifoto24.ru. Компании «ЭкспертФото» и HP (машины HP Indigo используются для печати) представили на выставке совместный проект Foto Books (www.foto-books.ru) — комплексное решение для организации и развития сервиса печати фотокниг. Аналогичное готовое решение для бизнеса печати фотокниг, представленное на выставке, — система обработки заказов и печати M-Photo/Xerox. Оборудование для производства фотокниг и сувенирной продукции было также представлено на стендах «Сидосе» и «Реинвест-Сервис».

Традиционная часть «Фотофорума» — образовательная программа (семинары и мастер-классы) и встречи специалистов и представителей бизнеса. Образовательная программа подробно освещалась нами еще в материалах о подготовке выставки. Конференции и встречи также заслуживают отдельной статьи или даже статей. «Фотофорум» — хороший повод для подобных мероприятий и удобная возможность собрать всех заинтересованных в определенном вопросе. И если неорганизованные посетители выставки ценят его за возможность посмотреть новинки и пообщаться, специалистам и журналистам официальные мероприятия «Фотофорума» дают шанс сформулировать (или услышать) более-менее целостное представление о ситуации в фотографии.

О фотографии в контексте бизнеса шла речь на конференции «Тенденции развития фоторынка и рынка потребительской электроники» и круглом столе в ее рамках. Эти мероприятия уже который год проводят «Мидэкспо», Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и PMA (Photo Marketing Association). И ежегодно одним из самых интересных оказывается доклад президента ассоциации РАТЭК Александра Онищука. Важные и заметные черты состояния российского рынка электроники — продолжающаяся легализация (по оценкам, до 90 процентов) и локализация, некоторые упрощения в сфере лицензирования и нотификации товаров и продукции, а также создание таможенных союзов со странами-соседями, на что возлагаются некоторые надежды в контексте проблем с российскими таможенными органами.

Тематика выступлений представителей компаний: кризис, перспективы, фирменные технологии и решения. Интересно, что оценки ситуации в бизнесе не всегда совпадают, а некоторые приводят к довольно живым дискуссиям среди слушателей. По отдельным направлениям представители компаний выступают единым фронтом, к примеру, 3D и фотоальбомы. Далеко не простым оказалось обсуждение вопросов фотообразования на конференции «Проблемы фотографического образования в России». Проблем оказалось довольно много. Одна из ярких формулировок, уже упоминавшаяся в тексте, хорошо описывает происходящее: «Преподаватели плодят преподавателей». Подготовка фактически сводится к «наполнению» студента знаниями, а не к подготовке его к будущей творческой или коммерческой деятельности. Собственно, многие проблемы связаны даже с самим пониманием того, что стоит за термином «фотография». Особенно удручает, что представители образовательных учреждений порой даже и не скрывают своей заинтересованности в развитии самого процесса образования, а не фотографии. В общем-то даже и не скрывается заинтересованность в заградительном лицензировании деятельности фотографов и образовательных учреждений.

По итогам конференции решено было составить письмо в вышестоящие инстанции, чтобы утвердить в высшем образовании специальность «по фотографии». Само название на конференции придумано не было.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
25.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100