Александр Петросян 1 е место, «Архитектура» (профессионалы) «Вантовый мост в С. Петербурге»
19.06.2010
Национальная идея заключается не только в некоей объединяющей идеологии, но и в таких не менее важных событиях, как глобальная национальная фотопремия.
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Любое начинание сопряжено с риском — получится или нет. Но тот, кто не рискует, не может стать победителем. И для орга- низаторов, и для участников первой открытой национальной премии «Лучший фотограф — 2009» это предприятие было определенным риском. Однако он оказал- ся оправданным. Сам фотоконкурс состо- ялся, а лучшие фотографы стали обладате- лями наград. Я участвовал в работе жюри, и, конечно, каждый раз, когда открывал новую работу, у меня замирало сердце: насколько достойные работы прислали участники? Признаться, некоторые пре- взошли мои ожидания, особенно это каса- ется серий. Чрезвычайно сильные, целост- ные, продуманные и глубокие работы. И каждый раз я искренне радовался. Всего было 2000 участников из 29 (!) стран мира, которые подали 14,5 тыс. работ в разделах «Профессионалы» (12 номинаций) и «Люби- тели» (10 номинаций). Общий призовой фонд составил $18,5 тыс. Кроме того, четырем победителям была вручена сере- бряная статуэтка «Аргентум» весом 835 г, выполненная из серебра 925-й пробы: Анна Войтенко («Лучший фотограф — 2009»), Эмиль Гатауллин («Лучшая фото- графия — 2009»), Татьяна Ильина («Открытие года — 2009») и Ирина Попова («Лучшая фотосерия — 2009»). Итоговая выставка прошла в Москве, в Белом зале Геологического музея им В.И. Вернадского, из окон которого открывался отличный вид на Кремль. Мелочь, а приятно.
Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее 18.11.2015
Уже больше года веду колонку «Постных
мыслей», и сейчас в этом номере, который
попадет в руки посетителей «Фотофорума-
2009», хочу высказать крамольную, обидную
и даже оскорбительную для подавляющего
большинства мысль — отечественные фото-
графы не умеют снимать, не умеют работать,
у них нет вкуса. 17.03.2009
12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей 14.07.2008
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.