АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В ожидании чуда. В преддверии photokina 2010

Два очевидных символ Железнодорожный вокз Исполнительный вице Станция Koln Messe D


Два очевидных символа Кельна

19.06.2010

Близится главнейшее мировое фотографическое событие года — выставка Photokina. Фотографы замерли в ожидании: что там будет? А вот организаторам, наоборот, приходится вести активную деятельность. Так, 20 мая в штаб-квартире выставочной компании KoelnMesse прошла прессконференция, на которой журналистам рассказали, что нас ждет этой осенью в Кельне.
Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Кельн — Москва

Выставка Photokina — это всегда сказка. Сказка, которая проходит в течение всего нескольких дней каждые два года. Сказка, в которую нам хочется верить и в которую мы желаем попасть. И даже если на практике это происходит не совсем так, как нам того хочется, то каждый раз, отправляясь на выставку в Кельн, мы ожидаем чего-то необычного, запоминающегося, настраиваемся на необыкновенное чудо.

Многие фотографы нередко ориентируются на свои внутренние ощущения, в том числе относительно этой выставки, а вот для организаторов гораздо важнее реальные цифры и факты. И в этой связи вполне отрадно, что прогнозируемые показатели этого года ничуть не уступают предыдущим. По словам исполнительного вице-президента Кельнского выставочного комплекса Оливера Курта/Oliver Kuhrt, в 2010 году ожидается 1300 участников из 50 стран и 150 тыс. посетителей.

Вообще, выставка этого года обещает быть особенно интересной. Наверное, есть определенные циклы на фоторынке, однако налицо и технологические новации, такие как система Micro 4/3, 3D-изображение, HD-видео в зеркальных камерах, сенсорный экран, GPS-позиционирование, печать персональных фотокниг; значительно растет роль программного обеспечения. Кроме того, организаторы решили сделать акценты на отдельных направлениях.

Как и в 2008-м, на выставке этого года выделят зону, посвященную подводной фотографии. Здесь можно будет увидеть множество дайверских брендов, пройдут мастерклассы подводных фотографов. Кроме того, посетители смогут самостоятельно протестировать фототехнику в специально установленном огромном резервуаре с водой.

Активное участие компьютерных технологий в современной фотографии привело организаторов к мысли выделить это направление в отдельную площадку — ComputerGenerated Imaging, или CGI (зал 4.1).

Тем не менее отдельный акцент будет сделан и на печати. Посетители выставки смогут самостоятельно сравнить изображение на экране и отпечатанное на твердом носителе, познакомиться с производителями расходных материалов и поставщиками услуг печати. Работа этого раздела выставки будет проходить под лозунгом Print me, See me, Feel me.

Поскольку мобильные телефоны играют довольно значительную роль в фотографии, на Photokina 2010 эта тематика будет представлена довольно широко в виде множества мероприятий. В рамках одного из них, проекта «My Photokina mobile diary», пользователи камерофонов будут рассылать мобильные снимки, сделанные на выставке, по всему миру. Кроме того, профессиональные фотографы дадут советы, как сделать фотографии, снимаемые с помощью мобильного телефона, лучше.

Свои тематические площадки найдут на выставке и ортодоксальные пользователи интернета. Например, для их встреч предназначена территория Photokina BarCamp. Сообщество пользователей мини-блога Twitter сможет собраться в свой определенный день — Twitter Wednesday, чтобы послушать выступления профессиональных фотографов и поучаствовать в дискуссии.

Также на выставке Photokina найдут своих единомышленников те, кто использует в своей работе технологию Web 2.0, пользователи таких ресурсов, как Flickr, Facebook и других социальных сетей.

Художественная составляющая выставки весьма впечатляющая. В специально выделенном павильоне Visual Gallery разместится 15 выставочных проектов: персональные выставки фотографов Ed van der Elsken, Anett Stuth, Michael von Graffenried, Stephan Zirwes, Thomas Herbrich, Stephanie Sinclair, Corina Gertz; результаты конкурсных проектов Hasselblad Masters, Sony World Photography Awards, Canon Promotional Award, BFF Promotion Prixe и Reinhart Prize. Также здесь можно будет увидеть архивные материалы из фондов музеев Кельна. Этот город, «столица фотографии», является обладателем более 30 фотографических коллекций, на их основе и будет сформирована экспозиция «The City's Treasure».

В павильонах также разместятся экспозиции: «The Dolomites — The Stone Heart of the World» (выставка журнала National Geographic), лучшие работы конкурса живой природы Glanzlichter, выставки UNICEF «Photograph of the Year» и UNESCO «Beyond the Evident», проекты фотографов Henrik Malmstrom «On Borrowed Time» и Ulrike Harbach «Seeing Silence».

В этом году выставка Photokina впервые объединяется с музыкальным фестивалем Cologne’s Night of Music. C 18 часов вечера 25 сентября до 2 часов ночи в выставочном павильоне Visual Gallery прозвучат четыре музыкальных концерта. Они станут составляющей восьмичасового музыкального марафона, который пройдет в Кельне в ночь с 25 на 26 сентября на 25 площадках, — всего состоится около ста концертов.

После пресс-конференции я немного погулял по Кельну. Город практически не изменился, мне даже показалось, что он посвежел. По-прежнему снуют верткие велосипедисты по мосту Гогенцоллернов, на ступеньках Кельнского собора и на площади перед ним собирается молодежь, исправно грохочут многочисленные поезда. В общем, мне понравилось в Кельне. И хотя до самого события еще целое лето, но, как обычно, оно пролетит незаметно, а там и в путь-дорогу пора собираться, на выставку Photokina — за новыми технологиями, впечатлениями и… чудесами.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2020 >>
Сегодня
03.06.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100