АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Академические успехи. Конкурс Sony World Photography Awards 2010

Фотография — явление Алексей Чеботарь, Ро Вальтер Астрада Walt Давид Хэндли David H
Мартин Брент Martin Мухаммед Голшин Moha Паоло Пеллегрин Paol Пере Паскуаль Pere P
Ренхуи Жао Renhui Zh Томмазо Аусили Tomma Томмазо Бонавентура Филипп Лоёфенер Phil


Фотография — явление социальное. Партнером конкурса выступила организация UNISEF, «посадившая» вот такое дерево добрых пожеланий

19.06.2010

Отрадно, что современная российская фотография уже действительно поднимается на мировой уровень. И победы наших авторов в международных конкурсах с каждым разом вызывают все более спокойные эмоции: да, это так, и это… нормально.
Текст Елена ФИРСОВА
Канны — Москва

Не стал исключением и конкурс Sony World Photography Awards 2010 (SWPA). Основанный организацией World Photography Organisation в 2007 году, при неизменной спонсорской поддержке Sony, SWPA является одним из самых авторитетных фотоконкурсов в мире. Авторитетность ему придают ведущие профессионалы мирового фотосообщества — члены World Photography Organisation Academy, которые ежегодно выступают судьями конкурса.

22 апреля в Каннах, во Дворце фестивалей — именно там, где спустя месяц вручаются знаменитые каннские пальмовые ветви, — прошла церемония награждения фотоконкурса 2010 года со всем положенным такому масштабному событию пафосом: красной дорожкой, вечерними платьями и смокингами, а также коллективным гала-ужином. На церемонию награждения были приглашены не только победители и призеры конкурса, а также именитые персоналии фотоиндустрии, но и журналисты со всего мира, включая российскую команду. Награждением дело не ограничилось, и оно стало лишь поводом для множества смежных событий длиной в неделю, позволившим организаторам определить все происходящее как World Photography Festival.

Так, утром первого дня, когда по большинству помещений Дворца фестивалей еще летало эхо, а местные магазинчики толькотолько начинали открываться, выстроилась бесконечная очередь к стойке регистрации на портфолио-ревю — фотографы не могли не воспользоваться возможностью показать свои работы великим мастерам, которых объединил конкурс Sony.

Также в первый день фестиваля руководство фотобанка iStock — веселые предприимчивые парни — провели презентацию «Бизнес банков данных». (iStock — партнер SWPA, и его представителями проводился предварительный отбор работ в любительской категории.) На вопрос в зал, кто из присутствующих является членом iStock, они получили лес рук, что в очередной раз доказало, что фотобанки — действительно популярный способ заработка.

Представители iStock провели во время фестиваля и несколько мастер-классов, одним из которых стала съемка звезд на красной дорожке. Для этого на знаменитую красную дорожку Дворца фестивалей вывели двух моделей — этакую звездную актерскую пару, приехавшую получить в домашнюю коллекцию очередной приз кинофестиваля. Пара играла свою роль мастерски, и треск спусковых кнопок на камерах фотографов — участников мастер-класса почти заглушал динамичную музыку, под которую чуть поодаль на специально оборудованной сцене ребята — футболисты и танцоры одновременно — демонстрировали чудеса обращения с мячом, поднимая настроение окружающей публике. (Sony — известный футбольный спонсор, отсюда и соответствующая тематика.)

Журналисты, в свою очередь, еще до церемонии награждения наслаждались живым общением с мэтрами — судьями фотоконкурса, которые были доступны для интервью. К сожалению, многие из них не смогли приехать из-за проделок вулкана Эйяфьятлайокудль, и послушать получилось только четверых: Эйдана Салливана/Aidan Sullivan, вице-президента Getty Images; индийского фотографа Пабло Бартоломью/ Pablo Bartholomew; корейского фотографа Боншангу Ку/Bohnchang Koo, а также итальянца Роберто Кока/Roberto Koch — основателя международного центра фотографии Forma и фотоагентства Contrasto (см. с. 108).

Всего в конкурсе SWPA 2010 приняло участие более 80 тыс. фотографов из 148 стран. За несколько недель до объявления результатов оргкомитет распространил шортлист номинантов. В профессиональном разделе был отмечен Владислав Данилов (категория «Изобразительное искусство», подкатегория «Концептуальная фотография»), а также дважды профигурировало имя Владимира Вяткина — в категориях «Фотожурналистика и документальная фотография» («Спорт») и «Коммерческая фотография» («Музыка»).

Номинантов в любительской категории было больше: в «Моде» — Анастасия Баранова и Алексей Чеботарь; в «Музыке» — Елена Шевцова; в «Концептуальной фотографии» — Сергей Политковский.

В списках победителей в итоге оказались двое: среди профессионалов — Владимир Вяткин, занявший со своей серией, посвященной дирижерам, 3-е место в категории «Музыка» (этот же его проект победил в одной из категорий последнего конкурса «Серебряная камера» на лучший репортаж о Москве). Среди любителей выделили Алексея Чеботаря, получившего 1-е место в категории «Фэшн» — за одиночную работу. Примечательно, что единственной фотографией, украсившей внутренний разворот программки со списками номинантов, подготовленной к церемонии награждения и которую получили все присутствующие в главном зале Дворца фестивалей, стала фотография именно Алексея.

Из стран-соседей среди победителей также отметилась Украина: работа Максима Горбатского заняла 1-е место в любительской категории «Спорт».

Абсолютным победителем конкурса, почетным лауреатом премии l’Iris d’Or назвали итальянца Томмазо Аусили/Tommaso Ausili. Его проект, также отмеченный в профессиональной категории «Современные темы», называется «The Hidden Death» (можно перевести и как «Скрытая смерть», и как «Освежеванная смерть», т.е. «с которой была снята шкура»). Съемка сделана на скотобойне и вызывает пронизывающее чувство боли, бесконечной жалости по отношению к овцам, пока еще живым, но в глазах которых — понимание всей безысходности ситуации, и на контрасте с животными — уже освежеванные туши.

В качестве приза Аусили получил $25 тыс. наличными, а также фототехнику Sony. Кроме того, он присоединился к предыдущим победителям конкурса Дэвиду Циммерману/David Zimmerman и Ванессе Вайншип/Vanessa Winship, став вслед за ними членом World Photography Organisation Academy — такой приз ожидает каждого победителя этого конкурса.

Виталий Зейтс/Vitali Seitz был назван «Фотографом года» в любительской категории. Он живет в Мюнхене, но по происхождению из Сибири. Фотография Виталия «Домашний концерт» была сделана во время неформального концерта на одном из семейных дней рождения. Также эта работа победила в любительской категории «Музыка». Победитель помимо титула получил $5000 наличными и фотооборудование Sony.

Время не ждет, и прием работ на конкурс Sony World Photography Awards 2011 года уже начался. Кроме того, организаторы уже сообщили ряд новостей: так, выставка победителей 2010 года отправилась в турне по четырем городам — Сан-Франциско, Мехико, Шанхай и Лондон. В последнем конкурс и останется — церемония награждения 2011 года пройдет в британской столице, 27 апреля.

Также были внесены некоторые изменения в условия участия. Теперь продвинутым любителям и профессионалам предлагают подавать работы в общий профессиональный раздел, а обычным любителям, просто увлеченным фотографией, отведен раздел «Open». Абсолютный победитель конкурса получит $25 тыс., а победитель в разделе «Open» — $5000; при этом обоим неизменно вручат оборудование Sony Alpha.

Снова в будущем году организаторы обратят свое пристальное внимание на новое поколение — студентов-фотографов, для которых создана глобальная образовательная программа и проводится конкурс Student Focus. В 2011 году партнером студенческого раздела конкурса выступит одна из самых авторитетных галерей в мире — британская Tate Modern, и работы лучших молодых участников будут выставлены в ее стенах. Тема студенческого конкурса — «Разоблачение: любопытство и наблюдение плюс фотокамера»/«Voyeurism, Surveillance and the Camera». Его участником может стать любой вуз мира, имеющий образовательную программу в сфере фотографии. В качестве студенческого приза компания Sony приготовила фототехнику стоимостью 45 тыс. евро.

Участие в конкурсе SWPA для всех бесплатное. Все подаваемые работы должны быть сделаны в 2010 году. Прием заявок завершится 5 января 2011 года в 23:59 GMT.

Кстати, море в Каннах 22 апреля еще холодное. Зайти по щиколотку — куда ни шло, но экстремалов, желающих поплавать, так и не нашлось. Зато пляжи полны — уже в нескольких десятках метров от Дворца фестивалей, расположенного на побережье, приезжая и местная молодежь стремится не упустить возможности покрыться свежим весенним загаром. По набережной прогуливаются парочки, а по отпечаткам ладоней Дэвида Линча и Шэрон Стоун — на Аллее славы — по-мирски бегают собаки и катаются детские коляски. Праздник — праздником, а жизнь продолжается. Именно та обычная жизнь, которая и служит неизменным источником для творчества и новых свершений.

Дополнительная информация: www.worldphotographyawards.org, www.sony.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Сергей Волоскин
а я освещал это событие для [URL=http://nurmedia.ru]меридиана[/URL] )) Даже пару своих работ подавал на рассмотрение!


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
25.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100