Текст
Елена ФИРСОВАКанны — Москва
Не стал исключением и конкурс Sony World Photography Awards 2010 (SWPA). Основанный организацией World Photography Organisation в 2007 году, при неизменной спонсорской поддержке Sony, SWPA является одним из самых авторитетных фотоконкурсов в мире. Авторитетность ему придают ведущие профессионалы мирового фотосообщества — члены World Photography Organisation Academy, которые ежегодно выступают судьями конкурса.
22 апреля в Каннах, во Дворце фестивалей — именно там, где спустя месяц вручаются знаменитые каннские пальмовые ветви, — прошла церемония награждения фотоконкурса 2010 года со всем положенным такому масштабному событию пафосом: красной дорожкой, вечерними платьями и смокингами, а также коллективным гала-ужином. На церемонию награждения были приглашены не только победители и призеры конкурса, а также именитые персоналии фотоиндустрии, но и журналисты со всего мира, включая российскую команду. Награждением дело не ограничилось, и оно стало лишь поводом для множества смежных событий длиной в неделю, позволившим организаторам определить все происходящее как World Photography Festival.
Так, утром первого дня, когда по большинству помещений Дворца фестивалей еще летало эхо, а местные магазинчики толькотолько начинали открываться, выстроилась бесконечная очередь к стойке регистрации на портфолио-ревю — фотографы не могли не воспользоваться возможностью показать свои работы великим мастерам, которых объединил конкурс Sony.
Также в первый день фестиваля руководство фотобанка iStock — веселые предприимчивые парни — провели презентацию «Бизнес банков данных». (iStock — партнер SWPA, и его представителями проводился предварительный отбор работ в любительской категории.) На вопрос в зал, кто из присутствующих является членом iStock, они получили лес рук, что в очередной раз доказало, что фотобанки — действительно популярный способ заработка.
Представители iStock провели во время фестиваля и несколько мастер-классов, одним из которых стала съемка звезд на красной дорожке. Для этого на знаменитую красную дорожку Дворца фестивалей вывели двух моделей — этакую звездную актерскую пару, приехавшую получить в домашнюю коллекцию очередной приз кинофестиваля. Пара играла свою роль мастерски, и треск спусковых кнопок на камерах фотографов — участников мастер-класса почти заглушал динамичную музыку, под которую чуть поодаль на специально оборудованной сцене ребята — футболисты и танцоры одновременно — демонстрировали чудеса обращения с мячом, поднимая настроение окружающей публике. (Sony — известный футбольный спонсор, отсюда и соответствующая тематика.)
Журналисты, в свою очередь, еще до церемонии награждения наслаждались живым общением с мэтрами — судьями фотоконкурса, которые были доступны для интервью. К сожалению, многие из них не смогли приехать из-за проделок вулкана Эйяфьятлайокудль, и послушать получилось только четверых: Эйдана Салливана/Aidan Sullivan, вице-президента Getty Images; индийского фотографа Пабло Бартоломью/ Pablo Bartholomew; корейского фотографа Боншангу Ку/Bohnchang Koo, а также итальянца Роберто Кока/Roberto Koch — основателя международного центра фотографии Forma и фотоагентства Contrasto (см. с. 108).
Всего в конкурсе SWPA 2010 приняло участие более 80 тыс. фотографов из 148 стран. За несколько недель до объявления результатов оргкомитет распространил шортлист номинантов. В профессиональном разделе был отмечен Владислав Данилов (категория «Изобразительное искусство», подкатегория «Концептуальная фотография»), а также дважды профигурировало имя Владимира Вяткина — в категориях «Фотожурналистика и документальная фотография» («Спорт») и «Коммерческая фотография» («Музыка»).
Номинантов в любительской категории было больше: в «Моде» — Анастасия Баранова и Алексей Чеботарь; в «Музыке» — Елена Шевцова; в «Концептуальной фотографии» — Сергей Политковский.
В списках победителей в итоге оказались двое: среди профессионалов — Владимир Вяткин, занявший со своей серией, посвященной дирижерам, 3-е место в категории «Музыка» (этот же его проект победил в одной из категорий последнего конкурса «Серебряная камера» на лучший репортаж о Москве). Среди любителей выделили Алексея Чеботаря, получившего 1-е место в категории «Фэшн» — за одиночную работу. Примечательно, что единственной фотографией, украсившей внутренний разворот программки со списками номинантов, подготовленной к церемонии награждения и которую получили все присутствующие в главном зале Дворца фестивалей, стала фотография именно Алексея.
Из стран-соседей среди победителей также отметилась Украина: работа Максима Горбатского заняла 1-е место в любительской категории «Спорт».
Абсолютным победителем конкурса, почетным лауреатом премии l’Iris d’Or назвали итальянца Томмазо Аусили/Tommaso Ausili. Его проект, также отмеченный в профессиональной категории «Современные темы», называется «The Hidden Death» (можно перевести и как «Скрытая смерть», и как «Освежеванная смерть», т.е. «с которой была снята шкура»). Съемка сделана на скотобойне и вызывает пронизывающее чувство боли, бесконечной жалости по отношению к овцам, пока еще живым, но в глазах которых — понимание всей безысходности ситуации, и на контрасте с животными — уже освежеванные туши.
В качестве приза Аусили получил $25 тыс. наличными, а также фототехнику Sony. Кроме того, он присоединился к предыдущим победителям конкурса Дэвиду Циммерману/David Zimmerman и Ванессе Вайншип/Vanessa Winship, став вслед за ними членом World Photography Organisation Academy — такой приз ожидает каждого победителя этого конкурса.
Виталий Зейтс/Vitali Seitz был назван «Фотографом года» в любительской категории. Он живет в Мюнхене, но по происхождению из Сибири. Фотография Виталия «Домашний концерт» была сделана во время неформального концерта на одном из семейных дней рождения. Также эта работа победила в любительской категории «Музыка». Победитель помимо титула получил $5000 наличными и фотооборудование Sony.
Время не ждет, и прием работ на конкурс Sony World Photography Awards 2011 года уже начался. Кроме того, организаторы уже сообщили ряд новостей: так, выставка победителей 2010 года отправилась в турне по четырем городам — Сан-Франциско, Мехико, Шанхай и Лондон. В последнем конкурс и останется — церемония награждения 2011 года пройдет в британской столице, 27 апреля.
Также были внесены некоторые изменения в условия участия. Теперь продвинутым любителям и профессионалам предлагают подавать работы в общий профессиональный раздел, а обычным любителям, просто увлеченным фотографией, отведен раздел «Open». Абсолютный победитель конкурса получит $25 тыс., а победитель в разделе «Open» — $5000; при этом обоим неизменно вручат оборудование Sony Alpha.
Снова в будущем году организаторы обратят свое пристальное внимание на новое поколение — студентов-фотографов, для которых создана глобальная образовательная программа и проводится конкурс Student Focus. В 2011 году партнером студенческого раздела конкурса выступит одна из самых авторитетных галерей в мире — британская Tate Modern, и работы лучших молодых участников будут выставлены в ее стенах. Тема студенческого конкурса — «Разоблачение: любопытство и наблюдение плюс фотокамера»/«Voyeurism, Surveillance and the Camera». Его участником может стать любой вуз мира, имеющий образовательную программу в сфере фотографии. В качестве студенческого приза компания Sony приготовила фототехнику стоимостью 45 тыс. евро.
Участие в конкурсе SWPA для всех бесплатное. Все подаваемые работы должны быть сделаны в 2010 году. Прием заявок завершится 5 января 2011 года в 23:59 GMT.
Кстати, море в Каннах 22 апреля еще холодное. Зайти по щиколотку — куда ни шло, но экстремалов, желающих поплавать, так и не нашлось. Зато пляжи полны — уже в нескольких десятках метров от Дворца фестивалей, расположенного на побережье, приезжая и местная молодежь стремится не упустить возможности покрыться свежим весенним загаром. По набережной прогуливаются парочки, а по отпечаткам ладоней Дэвида Линча и Шэрон Стоун — на Аллее славы — по-мирски бегают собаки и катаются детские коляски. Праздник — праздником, а жизнь продолжается. Именно та обычная жизнь, которая и служит неизменным источником для творчества и новых свершений.
Дополнительная информация: www.worldphotographyawards.org, www.sony.ru