АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Город, где начинается фотография

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115 116
117 118 119 120
121Компания Giemme; www.giemmemaiano.it 123 124 125
126 127 128 129
130 131 132 133
134 135 136 137
138 139 140 141
142 143 144 145
146 147 222


Кельнский собор и мост Гогенцол-лернов, перекинутый через Рейн. Этот знаковый кадр можно делать во время каждый выставки, и всегда он будет получаться разным

18.10.2010

В течение недели, с 20 по 26 сентября, в Кельне, Германия, прошла международная выставка Photokina. Каждая ее новая редакция, а организуется Photokina раз в два года, никогда не дает четких ответов, скорее, ставит заковыристые вопросы, над которыми всем нам приходится ломать голову.
Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Кельн - Москва

Впринципе, на выставку Photokina можно и не ездить. О новых продуктах легко узнать в интернете, рыночные тенденции и так понятны, кроме того, организаторы с особой педантичностью выкладывают подробную информацию на своем сайте. И мне вдвойне непонятно, почему те соотечественники, которых я встретил в Кельне, все как один спрашивали: «Ну, как тебе выставка?» В свете моих изначальных размышлений этот вопрос может показаться странным — зачем им выставка, если и так все ясно? Однако на самом деле вопрос этот отнюдь не дежурный. Выставка в Кельне — значимое событие в мировой фотографии, и по нему сверяют свои «компасы и карты» все производители, продавцы и просто рядовые фотографы. Это точка, которая случается раз в два года и которая задает вектор на два года вперед. Можно ли определить его по интернету? Вряд ли. Можно ли понять виртуально, куда движется рынок? Не думаю. Для этого нужно оказаться в толпе посетителей, увидеть их камеры, посмотреть, как и что они снимают, около каких стендов больше всего кучкуются. Даже по тому, как фотографируют Кельнский собор и мост Гогенцоллернов/Hohenzollerbrueke с противоположного берега Рейна, можно понять, что за поколение фотографов сложилось сейчас.

И если в 2008 году основное впечатление от выставки сводилось к тому, что она стала «скучной», то в этот раз все почувствовали приличный подъем. С чем это связано? Прошел мегапиксельный бум, и все вернулось на круги своя? Или просто сменилось поколение фотографов? Тем не менее ощущение драйва присутствовало, почти как в начале 2000-х годов, когда «мегапиксели перевернули мир».

От выставки 2010 года ждали, что компании Nikon и Canon заявят на ней о своем присоединении к сообществу производителей беззеркальных фотосистем: Panasonic, Olympus, Sony, Samsung. Логично, что эти два монстра также должны запустить свои линейки наряду с традиционными зеркалками. Однако этого не произошло. Причем даже на чудо не стоило надеяться — а вдруг будет сюрприз. Сквозь обилие инсайдерской информации накануне выставки выступала только одна мысль — ничего этого на «Фотокине» не будет, ну, может быть, в следующем году — наверное, на выставке PMA. Хотя, как мне показало^, Nikon и Canon особо не торопятся с этим решением. Поэтому в этой области нам пока остается довольствоваться этапными новинками, хотя и довольно любопытными — Panasonic Lumix GH2, Samsung NX100 и прототип компактной камеры Olympus с несменным объективом.

Гораздо интереснее другая тенденция, которая обозначилась на фоторынке, — 3D. Пожалуй, мы так и будем ее назвать — просто «тридэ», поскольку мне кажется, что это понятие в скором времени прочно войдет в наш обиход, станет повседневным, а вот объяснить его будет уже... невозможно, как это случилось с «мультимедиа». Пионером на современном массовом фоторынке в этой области стала компания Fujifilm, которая представила в 2008 году камеру Fujifilm FinePix REAL 3D W1. Кстати, с ее появлением фотографы по крайней мере вспомнили про стереоизображение, которое, понятное дело, существовало и раньше, просто никто особо не заморачивался на эту тему. Но тут как прорвало: стереопара, анаглиф, активные стереоочки. Компания Fujifilm запустила сервис печати стереофотографий, выпустила специальную 3D-фото/видео-рамку, а на выставке Photokina этого года представила следующую модель стерео-камеры — Fujifilm FinePix REAL 3D W3.

Пионерский порыв компании Fujifilm, который она совершила в 2008 году, так и остался бы ее личным делом, если бы не глобальные тенденции по стереоза-ции потребительского рынка, которые довольно отчетливо обрисовались на берлинской выставке IFA в этом году. Почти как в известном фильме: «Не будет ничего: ни книг, ни газет, ни театра, одно сплошное 3D.» Собственно, холодный пот меня прошиб на презентации компании Panasonic в Кельне, когда там показали камеру Panasonic Lumix GH2 и вместе с ней — сменный 3D-объектив для фотокамер Panasonic стандарта Micro Four Thirds — Panasonic Lumix G 12.5/12. Это был как отголосок стереобезумия, которое я пережил в Берлине. И фоторынок в этом отношении представляется этаким неповоротливым увальнем: «Тридэ? Да ну, его, это тридэ». Действительно, кто из фотографов купит 3D-объектив Panasonic? Только давайте быть честными! С другой стороны, сама компания понимает, что будущее принадлежит 3D (если вы этого еще не поняли, то жаль), вот она и пытается, с одной стороны, застолбить свои 3D-позиции, а с другой, провести разведку боем. Купят — не купят, главное, что мы уже здесь, мы — уже 3D, а все остальные плетутся в хвосте.

К сожалению, те компании, которые ввязались в тридэ-историю, бегут немного впереди паровоза, поскольку ни рынок не готов, ни вещательная инфраструктура (поскольку тридэ — это не только фотографии, но и телевидение), ни видеоконтента нет в достаточном объеме. В июле этого года в Лондоне прошла конференция, организованная исследовательским центром Future-source Consulting, где было отмечено, что даже в США (!) 3D-фильмы могут показывать только 7 процентов кинотеатров. В то же время, по данным Futuresource, 3D-фильмы уже посмотрела половина взрослого населения США, Великобритании, Франции и Германии, и подавляющая часть хочет приобрести 3D-annapaTypy себе в дом. Однако, как это нередко бывает, желания расходятся с возможностями, и на вопрос «Захотите ли вы покупать новый телевизор ради просмотра трехмерного изображения?» в Европе ответили утвердительно 45 процентов респондентов, а в США всего 38.

Тем временем фототехника продолжает развиваться в сторону, видео. В результате конвергенции фотокамеры становятся видеокамерами, а видеокамеры, в свою очередь, фотокамерами. Появилась даже такая любопытная аббревиатура HDSLR, как вы понимаете, это цифровая зеркальная однообъек-тивная фотокамера с возможностью съемки HD-видео. В связи с этим возникает потребность в печати снимков, взятых из видеопотока. Проблема решается, например, с помощью нового принтера Canon Pixma iP4850; приложение Full HD Movie Print, которое идет с ним в комплекте, позволяет печатать снимки 10х15 см, выхваченные из видеопотока формата HD.

Любопытные изменения происходят в области компактных камер. Обычно для получения одного снимка делается один кадр. Однако современные компакты для достижения наилучшего результата производят съемку нескольких кадров, на основе которых и получается лучший результат. Например, камера Sony TX9 для уменьшения шумов использует шесть кадров. Другая фишка этой же модели — режим Background Defocus, в котором делаются два снимка — один с резким передним планом, а другой с размытым задним. В результате даже компактная камера может создавать кадры, которые ранее удавались только зеркалкам.

Основной тренд среди карманных гибридных мини-камер, снимающих фото и видео, — легко и быстро выгружать контент в интернет, соединяясь с такими сервисами, как Facebook, Flickr или YouTube. На выставке компании Nikon, Panasonic и Samsung представили камеры, которые позволяют выгружать снимки в интернет всего одним нажатием кнопки.

Одним из главных событий выставки Photokina 2010 стало преодоление 10-миллионного рубежа по выпуску фотокниг у германской компании CeWe Color, европейского лидера в этой области. Начав это производство осенью 2005 года, уже к началу 2006-го она поставила на рынок 75 тыс. единиц продукции. В прошлом году они вышли на рубеж в 3,5 млн фотокниг, а в этом ожидается 4 млн. Вообще, аналитики отмечают, что рынок фотокниг стремительно растет. По данным консалтинговой компании Futuresource, емкость западноевропейского рынка фотокниг составляет 500 млн евро, а к 2012 году она возрастет до 600 млн. Кстати, такая любопытная статистика: 10-страничная фотокнига изготавливается за 4 минуты и стоит 13 евро. В Европе потребители обычно заказывают фотокнигу, состоящую из 10-30 страниц.

В то же время наблюдается тенденция, когда количество снимков растет, но отпечатков — падает. Новое поколение, которое не знает, что такое пленка, использует камеры совершенно иначе. Так, по данным NDP Group, среди 57 процентов пользователей, которые используют видео в фотокамерах, категория в возрасте от 18 до 29 лет составляет 73 процента.

Любопытно, но мировой фотокризис не оказал сильного влияния на мировой фоторынок. По причине хороших показателей в странах Азии, Латинской Америки и Китая самый сложный 2009 год привел лишь к незначительному спаду. Больше всего пострадали страны Восточной Европы и Балтии, в меньшей степени западноевропейские страны. Более того, в некоторых частях света до сих пор стабильны продажи пленки, таким образом, ожидается, что в 2010 году в мире будет продано более 500 млн роликов цветной негативной любительской пленки, включая одноразовые фотокамеры. Кстати, одновременно будет сделано и (что важно!) сохранено 225 млрд цифровых кадров.

Фотография развивается если не стремительно, то довольно хорошими темпами, поэтому говорить, что выставка Photokina стала «скучной», было бы неверно. Просто существуют определенные циклы, через которые приходится проходить и людям, и компаниям, и рынкам. Так происходит и с фотографией. В 2008 году был определенный спад, сейчас наблюдается подъем. К чему это приведет? Министерство труда США опубликовало исследование «Occupational Outlook Handbook», где дается прогноз, что к 2012 году спрос на фотографов возрастет на 12 процентов. В то же время авторы предсказывают довольно жесткую конкуренцию среди профессиональных фотографов, поскольку из-за привлекательности профессии и кажущейся легкости входа сюда стремятся любители. Выставка Photokina 2010 порадовала тем, что в ней приняли участие три компании из России — «Мидэкспо», которая ежегодно проводит «Фотофорум»; Красногорский завод имени С.А. Зверева, который показал довольно интересную цифровую панорамную камеру Horizon D-L3, и Лыткаринский завод оптического стекла. Всего же в выставке участвовала 1251 компания, среди которых 410 экспонентов — из Германии.

Ну, а на вопрос, нужно ли ехать на выставку Photokina в следующий раз, я могу дать вполне категоричный ответ: безусловно, нужно. Photokina — это не просто выставка, некий набор павильонов и проч. Photokina, собственно, это и есть мировая фотография, и, если вы хотите быть ее частью, тогда смело отправляйтесь в Кельн. Правда, вам придется немного подождать, всего два года. F&V

Дополнительная информация: www.photokina-cologne.com; www.koelnmesse.de

РАМКИ И АЛЬБОМЫ

Значительную долю фоторынка занимают компании, производящие альбомы, кейсы для альбомов и рамки. К сожалению, про их продукцию мало говорится, хотя она чрезвычайно востребована, а дизайнеры придумывают все новые и новые ходы в оформлении. В результате получается, что фоторамка не менее эмоциональна, чем сама фотография, а фотоальбом выглядит, как солидный древний фолиант, — и фотографии в нем становятся как-то более убедительными, и сам начинаешь себя больше уважать.

ПОДВОДНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Второй раз на выставке Photokina организуется специальный раздел, посвященный подводной фотографии, — «Underwater Imaging World at Photokina». Помимо стендов производителей специальных боксов в этом году можно было посетить выступления таких мастеров подводной съемки, как Марк Хиллешейм/Marc Hillesheim (на тему подводной свадебной фотографии; www.marchillesheim.de) и Хельмут Юрлиц/ Helmut Gorlitz (подводное 3D-видео). И если в 2008 году для наглядной демонстрации подводной техники и съемочных приемов использовалась приличных размеров прозрачная бочка, то в этот раз организаторы раздела установили гигантский прозрачный резервуар.

АРТ-РАЗДЕЛ НА ВЫСТАВКЕ PHOTOKINA 2010

Хорошей традицией является проведение художественных экспозиций в рамках выставки Photokina. Традиционно арт-раздел концентрируется в первом павильоне — Visual Gallery, однако по всему выставочному комплексу рассредоточено огромное количество выставок, от больших до миниатюрных. Например, на одной из стен я даже встретил скромную экспозицию Александра Гронского. Куратором Visual Gallery, где было представлено 12 фотовыставок, является Даниел Хаг/Daniel Hug, организаторская роль принадлежит Джулиане Рёкрейм/Juliane Ruckriem.

Дополнительная информация: www.visualgallery.de

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
26.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100