АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

From shoot to shoot. Пресс-тур Manfrotto Bags и «Сивма-Фототехника»

Если, как апостол Фо


18.03.2011

Чрезвычайно любопытно познакомиться с процессом рождения фотографической продукции, увидеть людей, чьи идеи находят воплощение в фотосумках, которые мы эксплуатируем каждый день и периодически подвергаем тестированию в редакции
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ
Иерусалим — Москва

Сложность повседневных вещей превосходит наши возможности в ее понимании. Телевизор, мультимедиаплейер, кофе-машина — как это устроено, знает лишь процент пользователей. А ведь кто-то все это придумывает, создает, наделяет дружественным интерфейсом. Фотографы, естественно, восхищаются своей сложной техникой — оптикой и электроникой камер, интеллектом компьютеров, механикой штативов. Оказывается, и «более простые» вещи вроде фотосумок и рюкзаков далеко не просты. Но чтобы понять это, нужно посмотреть на них не глазами фотографа, неспециалиста в сумках, а изнутри — с производственной линии. В конце февраля компании Manfrotto Bags (израильский производитель сумок KATA , National Geographic и Manfrotto) и «Сивма-Фототехника» (официальный дистрибьютор Manfrotto Bags в России) организовали встречу российских журналистов и представителей дилеров с коллективом компании-производителя Manfrotto Bags в ее иерусалимском офисе, где находится R&D (Research and Development, или НИОКР ) — подразделение разработки и выпуска сумок KATA , National Geographic и Manfrotto. И теперь к сумке на плече, которая первой встречает удар или заряд дождя, направленный на камеру, я отношусь совсем не так, как раньше. С 2005 года компания Manfrotto Bags присоединилась к концерну Vitec (разработка и производство, сервисное обслуживание оборудования для кино/фотосъемки, систем контроля и наблюдения). В составе его фотоподразделения она успешно сотрудничает с другими компаниями концерна: Manfrotto, Gitzo, Avenger.

Общее для продукции, выпускаемой сегодня израильской компанией Manfrotto Bags под брендами KATA , National Geographic, Manfrotto, — сумок, рюкзаков, кофров для видео/ фототехники и электроники, специальной одежды и предметов экипировки — максимальное соответствие специализации. Другими словами, все это разработано именно под фото-/видеои электронную технику, с учетом и общего дизайна, и используемых материалов, и областей применения. Оборудование (а также его пользователь…) будет надежно упаковано, защищено от непогоды и силовых воздействий. При этом дизайнерские решения позволяют быстро извлекать технику и тут же приступать к работе.

Основные различия между марками относятся к стилю. Стилю как характеристике внешнего вида и как к подходу к стилю жизни целевой аудитории пользователей. Продуктовые линейки марок KATA , National Geographic и Manfrotto пересекаются лишь в функциональной плоскости. Это дополнительный плюс для тех, кто занят продажами. С одной стороны, четкое стилевое позиционирование каждого бренда на рынке позволяет без труда подобрать нужную вещь для покупателя, не знакомого с техническими тонкостями (т.е. для большинства), просто по критерию «нравится — не нравится». А с другой, изделия разных марок не мешают друг другу на прилавках даже визуально — так индивидуальны их лица.

KATA (www.kata-bags.com) — для тех, кто ценит комфорт в эксплуатации, для кого камера — повседневный инструмент, а удобная сумка (в широком смысле, т.е. и рюкзаки, и кофры, и кобуры) для нее — необходимая принадлежность. Сумки KATA при прочих равных (надежность, прочность, удобство) легче сумок конкурентов, что напрямую облегчает работу фотографа или позволяет взять с собой дополнительное оборудование. О том, как это у дизайнеров-инженеров получается, — далее.

National Geographic (www.geographicbags. com) — марка увлеченных исследователей мира. Для них важны не только функциональность и надежность, но и желание показать свою принадлежность к кругу исследователей. Очевидно, при таком подходе важно для поклонников продукции National Geographic и то, что их выбор — это способ материальной поддержки (отчисление части средств от продажи товаров) проектов некоммерческого общества National Geographic.

Manfrotto (www.manfrotto.com) — знакомый всем фотографам бренд надежных и удобных штативов. Его позиция в сумочном секторе — функционально богатые (в смысле наличия в конструкции разнообразных нетривиальных решений и узлов) и модные вещи, от маленьких сумочек-кармашков для принадлежностей, сумок для фотопутешественников (летающих не в эконом-классе) до стильных курток и жилеток (фактически нательных рюкзаков).

В тех сумках, что были продемонстрированы в офисе компании Manfrotto Bags, мне в первую очередь понравилась продуманность конструкции. Максимум, что обычно можно обнаружить в массовых сумках, — отделения под камеру, оптику, моделируемое внутреннее пространство, карманчики и проч. В сумках, разрабатываемых в подразделении R&D компании Manfrotto Bags, все это увязано в общую концепцию удобной для работы вещи. Концепцию, в которой нет места неучтенным мелочам. Это философия компании, которую вполне описывает девиз «From shoot to shoot». Опыт производства военного снаряжения, обеспечивающего выживание солдата на поле боя, переносится и в сугубо мирную сферу фотои видеосъемки.

Начало пути компании в фотобизнесе и первая марка выпускаемой продукции — КАТА — связаны с двумя ее основателями — это Ницан Кимчи/Nitzan Kimchi и Дрор Тишлер/ Dror Tishler. Имена Kimchi и Tishler и есть K&T, или KATA . Во время службы в израильской армии рукастые и головастые ребята переделывали и перешивали солдатское снаряжение, чтобы было легче не просто нести службу, но и выживать в боевых условиях. Сначала для себя, затем для сослуживцев. После армейской службы и учебы в университете Кимчи и Тишлер в 1992 году открыли небольшое предприятие, специализирующееся на изготовлении специального снаряжения. Опыт и знания позволили вырасти до уровня, когда им доверили выполнение армейских заказов. Амуниция, снаряжение для транспортировки и ношения оружия, средства защиты — все для «стрельбы» (первое «shoot» в девизе).

Но средства для транспортировки оборудования, системы ношения с возможностью быстрого извлечения, средства защиты нужны не только на войне. Фотографам, видеооператорам и журналистам требуется то же самое. Мирный рынок не так закрыт, более широк и прозрачен, чем военный. Поэтому производитель постепенно переориентировался на втрое «shoot» — съемку. При этом сохранились военные идеи, вроде глобальных (минимизации веса при сохранении требуемого уровня надежности, быстрого доступа, распределения веса по телу) и частных (надежные и тихие замки, соответствие габаритам транспортных средств, к примеру, под багаж для кабины самолета).

Немного о структуре и атмосфере офиса Manfrotto Bags в Иерусалиме. Отдел разработок R&D находится в одном помещении с отделом выпуска небольших партий продукции. Так что у дизайнеров есть возможность не только сделать опытный образец, но и встроить его в производственный процесс. Небольшие партии (до 500 штук) шьются здесь же (иерусалимский офис). Большие заказы — на других предприятиях в Израиле и Китае. Команда сотрудников R&D из Израиля постоянно работает на предприятии в Китае, что гарантирует высокий уровень качества.

Иерусалимское предприятие — несколько помещений под общей крышей в современном офисном здании с обязательной закрытойкомнатой с окнами-бойницами и системами жизнеобеспечения на случай обстрела или бомбежки. Есть склад материалов, цех кройки и пошива, зона разработчиков и маркетинга с небольшими помещениями для сотрудников, комнаты для испытаний продукции и обсуждений, а также с экспозицией готовой продукции для переговоров. Оборудование — компьютеры, прессы для вырубки заготовок, машины для шитья, манекены, муляжи техники, под которую сумки и делаются, установки для испытаний (на прочность, вес и т.д.).

R&D и производством заняты фактически одни и те же сотрудники. Многие владеют разными специальностями, что естественно для небольших предприятий. Основные: дизайнер, технический дизайнер, технолог, маркетолог, специалисты по PR и логистике, оператор оборудования по пошиву и раскройке. Хорошее образование в области дизайна продукции и маркетинга у молодежи сочетается с богатым техническим опытом старшего поколения (многие — выходцы из СССР , так что русский язык здесь учат даже коренные сотрудники из молодежи).

Как же удается проектировать и воплощать в ткани, пластике и металле чрезвычайно практичные и при этом легкие сумки? Во-первых, используется старый военный опыт — все ценное уже было изобретено тогда. Правильно натянутая на правильный каркас ткань, просчитанное положение узлов и вставок из пенистых материалов, элементов жесткости и перераспределения нагрузки, эргономичные профили прилегающих к телу поверхностей и ремней позволяют создавать предельно легкие и удобные сумки. Это тот случай, когда требуемые характеристики достигаются не за счет экстенсивного использования материалов, а за счет эффективного. Кроме того, разрабатываются новые материалы, имитирующие, к примеру, строение костной ткани — легкой и прочной. Опытные образцы сложных узлов, непрофильных для швейных производств, печатают здесь на 3D-принтере из плотного пластика.

И самое удивительное, в чем, возможно, кроется секрет успеха компании, — оптимизм сотрудников и их энергия. У нас таких оптимистов в производственном секторе просто не найти. Совсем другая жизнь, когда нет нефти, полив в сельском хозяйстве производится по «учитываемой капле», но в армии не запрещено перешивать снаряжение, если это приносит пользу и сохраняет жизнь.

Дополнительная информация: www.sivma-foto.ru, www.kata-bags.com, www.geographicbags.com, www.manfrotto.com

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
18.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100