Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Берлин — Москва
Фотография подобна заразе, которая поражает не тело, но душу. Все было хорошо раньше на ежегодной берлинской выставке IFA (Internationale Funkausstellung) — телики, стиралки, акустика и проч. бытовая аппаратура, нацеленная на то, чтобы облегчить жизнь человека, сделать ее более комфортной и доставить ему наслаждение в виде развлечений. Фототехнике внимания особо не уделяли, на огромных стендах мировых электронных гигантов ей отводили скромную роль, неброский уголок, как Золушке, не давали разгуляться. Кстати, это было правильно, поскольку для заразившихся фотографией специально выделена проходящая раз в два года выставка Photokina в Кельне — там собирайтесь и сходите с ума, но нормальных, здоровых людей не трогайте! Да что такое фотография — сплошное мучение! Колесики, цифирьки, многоуровневое меню — с ума можно сойти.
Перелом наступил на выставке IFA этого года (прошла в начале сентября). Рядом с палаткой, традиционным самодельным павильоном Canon, появился павильон с шаманским названием X19, где были представлены фотокомпании, как то: Nikon, Fujifilm, General Electric, Vivitar, Vanguard и проч. Отдельно стоял вагончик Sigma. Одним словом, то, чего все подсознательно ожидали и болезненно боялись, в этом году, наконец, свершилось.
Если в прошлом все, как завороженные, в один голос твердили про 3D, то сейчас, похоже, как говорят военные, атака захлебнулась. Почему? Несмотря на огромные преимущества, просмотр 3D-изображения сопровождается определенным напряжением для зрителя. Первая проблема — очки. Что ни говори, особого удовольствия они не доставляют, как минимум целоваться на заднем ряду кинотеатра неудобно. Кроме того, по определенным технологическим причинам трехмерное изображение довольно темное, и мне, например, это доставляет при просмотре дискомфорт. В то же время уже не первый год потихоньку развиваются безочковые технологии, и на выставке IFA посетители смогли увидеть последнюю новинку из этой области — телевизор Toshiba 55ZL2G с большой диагональю 139 см.
Однако главной «фишкой» выставки IFA этого года стали планшеты. Вслед за яблочным гигантом их стали выпускать многие производители. По данным исследовательской компании Display Search, в настоящее время на рынке присутствует 180 моделей планшетов. Доля рынка Apple — максимальна, далее следуют компании: Samsung — 9,3 %, HP — 4,8 %, Motorola — 2,7 %, Dell — 1,8 %. На выставке IFA компания Samsung порадовала первым в мире планшетом с дисплеем Super AMOLED Plus — новинка называется Samsung Galaxy Tab 7.7. Но главное, пожалуй, то, что в Б ерлине произошло знаковое событие — в планшетную веру обратилась компания Sony и выпустила две линейки планшетов: Tablet S и Tablet P. По мнению аналитиков, в этом году состоится именно планшетный бум, всего в мире будет продано около 50 млн планшетов.
Традиционно следует познакомиться с результатами работы исследовательской компании GfK. Рынок потребительской электроники за первое полугодие 2011 года в З ападной Европе уменьшился на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причины разные, называется и отсутствие значимых событий, которые стимулируют продажи, вроде чемпионата мира по футболу и проч. В то же время, например, на 2012 год компания Panasonic запланировала провести вещание в формате 3D Олимпийских игр в Л ондоне — посмотрим, насколько это простимулирует рынок продаж 3D-устройств.
В то же время IT-рынок в целой Европе возрос на те же 11 процентов за те же первые полгода, и ключевой темой стали планшеты. Западноевропейский рынок малогабаритных бытовых приборов (утюги, пароварки, проч.) возрос на 5 процентов за первые полгода, в то же время восточноевропейский сектор поднялся уже на 25 процентов, причем здесь лидирует Россия.
В области фототехники прослеживаются следующие тенденции, которые постепенно проникают в модели: поддержка Full HD-видео, создание 3D-изображения, интегрированный GPS-приемник, возможность беспроводного соединения, встроенное программное обеспечение для обработки изображений и сенсорный дисплей. Основными событиями выставки IFA 2011 стали следующие модели: камера Fujifilm X10 (облегченная версия X100) — люксовый компакт; Sony Alpha 77/65 — зеркалки с полупрозрачным фиксированным зеркалом; беззеркалки Sony NEX-7 и Samsung NX-200; компактная камера с откидным дисплеем для удобной съемки автопортрета Samsung MV800; моторные зум-объективы Panasonic серии Lumix G X для системы Micro Four Thirds.
Среди новых участников выставки IFA следует отметить компанию Ford. Да-да, автомобильный гигант представлял свои машины рядом с кофеварками, пылесосами и стиралками. С другой стороны, чем не домашний прибор — автомобиль, ведь в последнее время в него интегрируется все больше электроники. А модель Ford Focus 2012 года оснастят системой голосового управления Sync, благодаря которой можно будет управлять электроникой, кондиционированием, мультимедиа, навигацией и устройствами, подключенными к автомобилю с помощью Bluetooth или USB. Иными словами, если автомобиль не становится роскошью, то уж точно превращается из средства передвижения в мультимедийную систему на колесах, а это — тема уже не только автомобильной индустрии.
Вообще, весь рынок бытовой электроники нацеливается на одно — создать вокруг человека удобную оболочку, которая будет делать его жизнь комфортной. Один пульт — для всех бытовых приборов. Конвергенция интернета и телевидения породила понятие Smart TV. Софтверные компании активно пишут приложения для телевизора. Где находится грань между телеприемником и компьютерным монитором? Из этих маленьких деталей образуется понятие, которое звучит уже давно, но на которое мало кто обращает внимание — «Умный дом». Это не только коттедж на Рублевке. Умным домом может быть и двушка в спальном районе, и комната в коммуналке. Умный дом представляет собой организацию пространств вокруг человека, управление всей электроникой, которая его окружает, с помощью того же айфона. К сожалению, не все пользователи сейчас готовы стать мозговым центром этого умного дома. Согласно исследованиям GfK, 50 процентов респондентов заинтересованы в технологиях умного дома, однако их волнует не цена, а то, что эти технологии слишком сложны для них. Пожалуй, это нельзя назвать недостатком людей — это трудности технологического развития. А будущий результат можно предсказать уже сейчас. Скорее небо упадет на землю, чем компании потеряют потенциальных пользователей.