АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

IFA 2011. Умные решения

Красивые девушки — н В концертную програм В концертную програм
Мисс IFA и Galaxy SI Интерес к фотографич
После посещения пави
Иллюзионист привлека
3D-изображения на ог Для тестовой съемки Телевизоры пользуютс


20.10.2011

Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Берлин — Москва

Фотография подобна заразе, которая поражает не тело, но душу. Все было хорошо раньше на ежегодной берлинской выставке IFA (Internationale Funkausstellung) — телики, стиралки, акустика и проч. бытовая аппаратура, нацеленная на то, чтобы облегчить жизнь человека, сделать ее более комфортной и доставить ему наслаждение в виде развлечений. Фототехнике внимания особо не уделяли, на огромных стендах мировых электронных гигантов ей отводили скромную роль, неброский уголок, как Золушке, не давали разгуляться. Кстати, это было правильно, поскольку для заразившихся фотографией специально выделена проходящая раз в два года выставка Photokina в Кельне — там собирайтесь и сходите с ума, но нормальных, здоровых людей не трогайте! Да что такое фотография — сплошное мучение! Колесики, цифирьки, многоуровневое меню — с ума можно сойти.

Перелом наступил на выставке IFA этого года (прошла в начале сентября). Рядом с палаткой, традиционным самодельным павильоном Canon, появился павильон с шаманским названием X19, где были представлены фотокомпании, как то: Nikon, Fujifilm, General Electric, Vivitar, Vanguard и проч. Отдельно стоял вагончик Sigma. Одним словом, то, чего все подсознательно ожидали и болезненно боялись, в этом году, наконец, свершилось.

Если в прошлом все, как завороженные, в один голос твердили про 3D, то сейчас, похоже, как говорят военные, атака захлебнулась. Почему? Несмотря на огромные преимущества, просмотр 3D-изображения сопровождается определенным напряжением для зрителя. Первая проблема — очки. Что ни говори, особого удовольствия они не доставляют, как минимум целоваться на заднем ряду кинотеатра неудобно. Кроме того, по определенным технологическим причинам трехмерное изображение довольно темное, и мне, например, это доставляет при просмотре дискомфорт. В то же время уже не первый год потихоньку развиваются безочковые технологии, и на выставке IFA посетители смогли увидеть последнюю новинку из этой области — телевизор Toshiba 55ZL2G с большой диагональю 139 см.

Однако главной «фишкой» выставки IFA этого года стали планшеты. Вслед за яблочным гигантом их стали выпускать многие производители. По данным исследовательской компании Display Search, в настоящее время на рынке присутствует 180 моделей планшетов. Доля рынка Apple — максимальна, далее следуют компании: Samsung — 9,3 %, HP — 4,8 %, Motorola — 2,7 %, Dell — 1,8 %. На выставке IFA компания Samsung порадовала первым в мире планшетом с дисплеем Super AMOLED Plus — новинка называется Samsung Galaxy Tab 7.7. Но главное, пожалуй, то, что в Б ерлине произошло знаковое событие — в планшетную веру обратилась компания Sony и выпустила две линейки планшетов: Tablet S и Tablet P. По мнению аналитиков, в этом году состоится именно планшетный бум, всего в мире будет продано около 50 млн планшетов.

Традиционно следует познакомиться с результатами работы исследовательской компании GfK. Рынок потребительской электроники за первое полугодие 2011 года в З ападной Европе уменьшился на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причины разные, называется и отсутствие значимых событий, которые стимулируют продажи, вроде чемпионата мира по футболу и проч. В то же время, например, на 2012 год компания Panasonic запланировала провести вещание в формате 3D Олимпийских игр в Л ондоне — посмотрим, насколько это простимулирует рынок продаж 3D-устройств.

В то же время IT-рынок в целой Европе возрос на те же 11 процентов за те же первые полгода, и ключевой темой стали планшеты. Западноевропейский рынок малогабаритных бытовых приборов (утюги, пароварки, проч.) возрос на 5 процентов за первые полгода, в то же время восточноевропейский сектор поднялся уже на 25 процентов, причем здесь лидирует Россия.

В области фототехники прослеживаются следующие тенденции, которые постепенно проникают в модели: поддержка Full HD-видео, создание 3D-изображения, интегрированный GPS-приемник, возможность беспроводного соединения, встроенное программное обеспечение для обработки изображений и сенсорный дисплей. Основными событиями выставки IFA 2011 стали следующие модели: камера Fujifilm X10 (облегченная версия X100) — люксовый компакт; Sony Alpha 77/65 — зеркалки с полупрозрачным фиксированным зеркалом; беззеркалки Sony NEX-7 и Samsung NX-200; компактная камера с откидным дисплеем для удобной съемки автопортрета Samsung MV800; моторные зум-объективы Panasonic серии Lumix G X для системы Micro Four Thirds.

Среди новых участников выставки IFA следует отметить компанию Ford. Да-да, автомобильный гигант представлял свои машины рядом с кофеварками, пылесосами и стиралками. С другой стороны, чем не домашний прибор — автомобиль, ведь в последнее время в него интегрируется все больше электроники. А модель Ford Focus 2012 года оснастят системой голосового управления Sync, благодаря которой можно будет управлять электроникой, кондиционированием, мультимедиа, навигацией и устройствами, подключенными к автомобилю с помощью Bluetooth или USB. Иными словами, если автомобиль не становится роскошью, то уж точно превращается из средства передвижения в мультимедийную систему на колесах, а это — тема уже не только автомобильной индустрии.

Вообще, весь рынок бытовой электроники нацеливается на одно — создать вокруг человека удобную оболочку, которая будет делать его жизнь комфортной. Один пульт — для всех бытовых приборов. Конвергенция интернета и телевидения породила понятие Smart TV. Софтверные компании активно пишут приложения для телевизора. Где находится грань между телеприемником и компьютерным монитором? Из этих маленьких деталей образуется понятие, которое звучит уже давно, но на которое мало кто обращает внимание — «Умный дом». Это не только коттедж на Рублевке. Умным домом может быть и двушка в спальном районе, и комната в коммуналке. Умный дом представляет собой организацию пространств вокруг человека, управление всей электроникой, которая его окружает, с помощью того же айфона. К сожалению, не все пользователи сейчас готовы стать мозговым центром этого умного дома. Согласно исследованиям GfK, 50 процентов респондентов заинтересованы в технологиях умного дома, однако их волнует не цена, а то, что эти технологии слишком сложны для них. Пожалуй, это нельзя назвать недостатком людей — это трудности технологического развития. А будущий результат можно предсказать уже сейчас. Скорее небо упадет на землю, чем компании потеряют потенциальных пользователей.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
21.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100