АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Секретная миссия. Пресс-тур Samsung

101 102 103 104
105


За всю историю существования рынка мобильных телефонов компания Samsung Electronics выпустила огромное количество моделей, из которых теперь сооружают вот такие высоченные стелы. На заводе в Гуми

16.11.2011

В середине сентября компания Samsung Electronics провела пресс-тур для российских журналистов в Корее, где они посетили штаб-квартиру бренда и его производственные мощности, а также получили возможность познакомиться с новыми камерами Samsung NX200 и Samsung MV800 буквально накануне их запуска в серийное производство
Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Сеул — Сувон — Гуми — Кёнджу — Москва

Любая поездка на завод крупной компании-производителя — явление знаковое. Журнальное тестирование фототехники, в ходе которого мы пытаемся выявить положительные и отрицательные стороны того или иного устройства, в любом случае представляет собой лишь попытки, пускай и со значительной претензией, угадать ту идею, которую заложили в него разработчики. В штаб-квартире и на производстве можно приблизиться к пониманию этой идеи, но не постичь ее. Поэтому всякий раз, делая подобный визит, я сильно волнуюсь. Знаю, что истина не откроется, но я смогу почувствовать ее горячее дыхание. Ощущения действительно волнительные.

История

О Samsung можно говорить бесконечно, поскольку компания отметилась во многих областях: финансы, автомобилестроение, химические технологии, микроэлектроника. А родился бренд из рисового зернышка. 1 марта 1938 года в городе Тэгу/Taegu основатель нынешней «Группы Самсунг» (Samsung Group) Ли Бьянг-чаль/Lee Byung-chull (1910-1987) открыл магазин Samsung General Store. Он снабжал корейцев рисом и сельскохозяйственными продуктами, которые импортировались из соседних стран. В переводе с корейского языка сочетание «сам-сунг» означает «три звезды». Комбинация этих двух слов в восприятии корейцев означает «нечто, несущее добро, красоту, свежесть и яркость».

Торговать в 30-х годах прошлого века было непросто, поскольку люди еще помнили те столетия самоизоляции государства, когда любые связи с соседними странами были сведены к минимуму, а вести же с ними денежные дела запрещалось под страхом смертной казни. Такую политику обусловил упадок, к которому привело Корею несколько веков назад многолетнее изнурительное противоборство с японцами и маньчжурами. Страна открылась миру лишь в конце XIX века. А в самой компании Samsung на смену рису пришли сахар, шерсть, текстиль и удобрения. И только 13 января 1969 года была образована компания Samsung Electronics. В 1938 году в подчинении Ли Бьянг-чаля работали 40 человек, а стартовый капитал составлял $2000. Сейчас в «Группе Самсунг», состоящей из десятков компаний, работает несколько сотен тысяч сотрудников.

Штаб-квартира Samsung Electronics

Она находится в городе Сувон/Suwon, который расположен в 30 км от Сеула. Вообще, это довольно приличных масштабов комплекс из стекла и бетона. На контрольно-пропускном пункте выдают пропуска и запечатывают в прозрачные пакеты принадлежащие посетителям фототехнику, телефоны и проч. Более того, на входе и выходе из корпусов стоят сканеры (как в аэропортах), где каждый раз у нас просвечивали сумки и считывали информацию с пластиковых гостевых пропусков. Соответственно, никаких фотографий мы там не сделали, и приходилось рассчитывать лишь на собственные глаза и уши.

Среди монолитных зданий мини-города Samsung я обнаружил площадки для игры в баскетбол и большой теннис. Они пустовали — все-таки рабочий день, однако в обеденный перерыв в одном из корпусов я наблюдал, как пять флейтисток исполняли классические произведения перед сидящими на стульях зрителями. Даже меня это вдохновило на трудовые свершения. В целом, атмосфера в штаб-квартире Samsung Electronics — доброжелательная и деловая, но без суетливости и напряжения.

Первым делом журналистов традиционно завели в шоу-рум, чтобы рассказать о важных вехах и достижениях. Огромный зал назывался Digital Media Gallery. Рассказ заменил видеоролик на русском языке. В нем шла речь об активной позиции компании в мире, о том, что она стремится к «счастью для всех», что в ней практикуют взаимоуважение и взаимопонимание, думают о будущем, а будущее, в свою очередь, начинается с инновационных изменений, технологий, ориентированных на человека, и, в конце концов, лидером будет Samsung.

После этой фразы многие, скорее всего, улыбнутся, а вот я стал лишь серьезнее, поскольку прекрасно осознаю, что шансы у компании есть, и весьма значительные. Еще во время первого визита в Корею в середине 90-х годов для знакомства с производственными мощностями Samsung Electronics я упорно добивался ответа на вопрос: почему, начав с риса, компании удалось добиться таких достижений? Понятно, что «мистер Ли работал лучше, чем все остальные» — это не ответ. А вот «уникальная философия менеджмента первого президента фирмы» — это уже ближе к истине. «Это была революционная философия, основатель компании старался предоставить каждому работающему условия для максимальной реализации своих возможностей». По крайней мере, где бы я ни появлялся, нигде не видел ни одного недовольного лица. В то же время в московских представительствах западных фотографических компаний я постоянно наблюдаю неспешные фигуры с недовольными физиономиями. То ли работа не устраивает, то ли оклад, или они руководствуются примитивным и ошибочным принципом «а у соседа жена все равно красивее»?

Мы побродили по гигантской шоу-рум, посмотрели на телевизоры, ноутбуки, фотокамеры и проч., потрогали со всех сторон напольный кондиционер (высотой со шкаф) с управлением через интернет по ориентировочной розничной цене $2500, восхитились 3D-техно-логиями и двинулись дальше.

Фотоистория Samsung'a началась в конце 70-х годов прошлого века, когда компания решила войти в мировой фотобизнес. Поскольку опыта в производстве камер не было, корейцы делегировали группу инженеров в японскую компанию Minolta. В течение четырех лет Samsung оплачивал их стажировку, участие в совместных разработках и проч. В результате в 1979 году была выпущена пленочная камера Hi-Matic Strobo. Хотя, по сути, это была совместная разработка, на корпусе стоял только один логотип — Minolta. Спустя несколько лет, в 1983 году, увидела свет зеркалка Minolta X-300, тоже без логотипа Samsung. Он появился на компактной камере Samsung SF-A в 1984 году. После чего, начиная с 1985 года, корейцы решили начать свою игру на фоторынке.

Я внимательно рыскал глазами по презентационным стендам в поисках не фотографии, но реального образца зеркалки Samsung SR4000 (1997), которая была основой оригинальной фотосистемы Samsung (в 1998 году F&V даже опубликовал тест этой камеры), но, к сожалению, ничего не обнаружил. Аппарат удалось увидеть в другой шоу-рум, на заводе в Гуми/Gumi, куда мы прибыли на следующий день.

Завод в Гуми

В расположенном в 280 км от Сеула городе Гуми находится крупнейший индустриальный комплекс в Корее — 2,3 км2. Более 1700 компаний здесь обеспечивают рабочими местами 980 тыс. человек. Помимо зеркалки Samsung GX-1 в шоу-рум на заводе Samsung я увидел старую черно-белую фотографию, на которой узнал Дирка ван дер Шпека/Dirk van der Spek, менеджера-координатора фотопанели ассоциации европейских журналов EISA (членом которой является F&V). Снимок был сделан по случаю присвоения в 1994 году компактной камере Samsung ECX-1 с 4-кратным зумом награды EISA.

Пока нас водили по заводу, я внимательно оглядывался вокруг. За окном было 33 градуса жары, однако озеленители тщательно косили траву на газонах. В одном из помещений плакат призывал сотрудников не выбрасывать ненужные деловые бумаги в урны, а пользоваться измельчителями-шредерами. В отделах на стенах — крупноформатные фотографии, их авторы: Hwang Mambok, Yang Jaemoon, Lee Yongsoon. Понятно, что все снимки сделаны с помощью камер Samsung NX.

Нам показали лишь некоторые производственные помещения, причем если в одни мы заходили, то работу других наблюдали через окно в коридоре. Во многих местах задействованы роботы, люди лишь следят за техникой. Например, заготовки пластиковых форм для оптических элементов объектива производятся на фрезерных станках с программным управлением GF AgieCharmills Micron XSM600; в цехе, где шлифуются эти элементы, стоят аппараты EROWA Robot Multi TWin. В качестве сырья используют поставки японских компаний Ohara и Sumita.

На заводе изготавливают объективы для фото- и видеокамер, сотовых телефонов, систем видеонаблюдения. В коридоре нам показали график, где указывались объемы производства по направлениям: фотокамеры — 74,9 %, мобильные устройства — 9,6 %, камкордеры — 4,3 %. Увидел я на круговой диаграмме и такую дольку — «Copal — 4,4 %». Задал вопрос. Оказалось, что это выполнение заказов японской компании Nidec Copal Corporation. Также, как мне удалось узнать, здесь делают оптику для компании Sekonix (Корея). Сборку фотокамер и объективов мы наблюдали из-за стекла, поскольку для нее требуется чистое помещение — частицы пыли не могут превышать 15 микронов. Раньше на заводе применялся конвейер, однако со временем его признали неэффективным, особенно для контроля готовой продукции, поэтому сейчас на этапе сборки применяются т.н. участки сборочной линии (block-cell), где задействовано 5-7 человек. На сборку (вручную) объектива уходит 15 минут. Пока мы стояли за стеклом, над головами рабочих я разглядел таблички с информацией о моделях, которые собираются в настоящее время: NX11, NX200, 18-55, 85/1.4, 60/2.8.

Говорить, что в этом помещении из разрозненных деталей за такое-то количество минут собирают единицу фототехники, не совсем корректно. Многие операции, как правило, не требующие особых навыков, выполняются за пределами завода т.н. партнерами Samsung Electronics. На фабрику привозят уже полусобранные корпуса, в которых отсутствуют дисплей, матрица и прочие высокоточные узлы. Я видел эти пластиковые ящики своими глазами — полусобранные корпуса лежали в специальных вакуумных упаковках.

На заводе нам так же не разрешили фотографировать. Вообще, нам, журналистам, показывали и рассказывали много всего интересного. Мы обедали с вице-президентом Samsung Electronics (Digital Imaging Division) Kim Seok-Beom, ужинали с другим вице-президентом Samsung Electronics (Digital Imaging Business) Seungsoo Park, однако последний сразу предупредил, что все его слова «не для печати». С первым, вернувшись в Москву, я связался, однако разрешения (или запрещения) на обнародование хоть какой-либо информации до отправки этого материала в печать так и не дождался... Тем не менее одно я могу сказать не таясь: в следующем году от компании Samsung Electronics можно ожидать много сенсационных новинок. А что именно будет, вам пока придется погадать. Как и врачи, настоящие журналисты умеют хранить тайны.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
30.03.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100