АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Поэзия и техника. 16-я «Санкт-Петербургская Фотоярмарка»

Выставочный зал «Ман Барабанщицы, которые
Стенд журнала Foto&V Любая фотокамера — э


Выставочный зал «Манеж» — здесь сочетаются поэзия фотографии, инновации, бизнес и хобби

16.11.2011

Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ

Вконце октября в стенах ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1) прошла уже 16-я «Санкт-Петербургская фотоярмарка», наиболее яркое осеннее событие в фотографической жизни России, содружества независимых государств и стран Балтии. Организаторы выставки: ВЦ «Реал», объединение «Фотоцентр» Союза журналистов России и Гильдия рекламных фотографов. Благодаря их талантам и умению выставка, достигшая совершеннолетия, одинаково интересна фотобизнесменам и фотографам, производителям техники и ее потребителям. Технической выставке предшествовал художественный «Фотовернисаж», который проводился здесь же в сентябре.

Настроение «Фотоярмарке» задает церемония открытия с заводными барабанщицами. Представитель дирекции выставки Алексей Васильев рассказал о формате мероприятия: «Мы стараемся создать в стенах "Манежа" неповторимую и уютную атмосферу Петербурга, где сочетаются и поэзия фотографии, и инновационные решения, бизнес и хобби». Валерий Никифоров (генеральный директор объединения «Фотоцентр», член президиума Союза журналистов России) отметил, что на «Фотоярмарке » в сравнении с другими подобными выставками коммерческая составляющая «более тактична, здесь нет прямого базарного угара». Он же представил и новые проекты в рамках этого события: «Парад фотоклубов СНГ», Фестиваль русскоязычных фотоблогов и выставку «Язык тела политиков».

Для первых двух проектов площадка выставки — возможность выйти за рамки географических ограничений (для фотоклубов с адресами «от Камчатки до М айкопа», как отметил Валерий Никифоров) и виртуального мира (для блогов). Ну а что касается политиков, то представленные на выставке фотографии позволили увидеть их в неформальном формате как реальных и даже нормальных людей.

Алексей Васильев и Вадим Быдзан (Гильдия рекламных фотографов, фестиваль «Мастер») анонсировали образовательную программу выставки. В этот раз она была представлена на двух площадках: подиуме Гильдии рекламных фотографов и подиуме «Фотопрактикум ». Тематика мастер-классов и семинаров прикладной съемки: рекламная, фэшн, свадебная, детская, пейзажная, фотография в путешествии.

Секрет успеха и долголетия выставки — в сочетании традиционных форм и новых проектов. Большинство посетителей приходит посмотреть новинки техники и поучиться на мастер-классах и семинарах. Многих привлекают тематические экспозиции фотографий и стенды победителей различных фотоконкурсов.

«Парад фотоклубов СНГ » — о нем подробно рассказал на прессконференции организатор проекта Андрей Авдошин. Фотоклубному движению был посвящен и круглый стол, проводившийся в рамках ярмарки. Фотоклуб — один из этапов развития фотографа, следующая ступенька от любительства к умению. В свою очередь «Парад фотоклубов» — возможность выйти за рамки стиля и почерка клуба, географические рамки своего города, показать снимки более широкой аудитории.

Интересной была форма отбора участников и победителей. Жюри конкурса — те же клубы-участники. Интернет позволяет легко демонстрировать подборки фотографий всех участников, проводить обсуждение и голосование. В параде фотоклубов — участники из Р оссии, Украины, Белоруссии (около 40 клубов). Снимки и качество исполнения многих работ действительно впечатляют. Проект этот некоммерческий, и его реализация без помощи извне, силами организаторов и участников, не так и проста. В этом году техническим спонсором выставки победителей была компания Fujifilm.

Если для клубного движения интернет полезен лишь косвенно, как инструмент коммуникации, то фотоблогинг без него просто не был бы возможен. По оценкам организаторов, число фотоблогов в Р оссии превышает 2,5 млн — это убедительный довод в пользу проведения конкурса фотоблогов на «Фотоярмарке». Более 500 участников присоединились к конкурсу «Лучший российский фотоблог» в рамках фестиваля фотоблогов. Критерием участия был только русский язык ресурса. Оценка блогов и выбор победителей (в конкурсе шесть номинаций) проходила в два этапа — сначала в сети общим голосованием, затем компетентным жюри. Спонсор конкурса — компания «ОнЛайн Трейд».

Еще одни новый проект — Photowebexpo (Photowebexpo.ru) также не состоялся бы без интернета. Фактически это виртуальное представительство «Фотоярмарки» в сети с маркетинговыми, образовательными и развлекательными зонами. Проект открылся в последний день работы реальной ярмарки. Принцип наполнения содержанием у Photowebexpo такой же, как и у обычной выставки. Компания или индивидуальный участник получают свою площадку и могут публиковать на ней то, что считают наиболее актуальным для выставки, — от новостей, анонсов новой техники до семинаров и мастер-классов, проводимых в сети или в реальности.

Фототехника, материалы, оборудование для студий, программное обеспечение — основная часть экспозиции «Фотоярмарки» — были представлены на стендах компаний-производителей и стендах торговых компаний. В зоне съемочной фото/видеотехники, расположенной сразу у центрального входа, можно было повертеть в руках, оценить и сравнить камеры и оптику Sony, Canon, Nikon, Pentax, Samsung, Tamron и Rekam. Печать была представлена настольными, мобильными и широкоформатными принтерами Canon, принтерами и расходными материалами Lomond, «Трумен», «Сибирский успех», оборудованием для сервиса оперативной печати Mitsubishi. Подобрать что-то из широкого ассортимента фотопринадлежностей, расходных материалов и камер можно было на стендах торговых компаний «Сивма-Фототехника», «Яркий мир», «Фотосклад.ру», «Фотофрейм», проч.

В разнообразии представленных на ярмарке продуктов и решений оказалось немало интересных новинок. Так, здесь впервые (в широком выставочном формате) были показаны: система камер со сменной оптикой Nikon 1, пополнение в линейке Samsung NX — камера NX20O и новые объективы для NX, компакты Samsung MV800 и WB750, новые камеры линеек Sony NEX (NEX-5N и NEX-7) и SLT (A77 и А 65), система компактных камер со сменной оптикой Репtах Q, новинки линеек Canon PowerShot и IXUS HS.

На удивление слабо было обозначено 3D-направление. Хотя именно вокруг новинок — цифровых биноклей DEV-5/DEV-3 с записью 3D Full HD-видео — разворачивалось большинство ярких представлений на подиуме Sony.

Существенно более популярной оказалась тема полупрофессиональной видеосъемки, в том числе с помощью фотокамер со сменной оптикой, и принадлежностей для видеосъемки. Из представленных продуктов для видео можно отметить доступные и интересные реализации стэдикамов, ручек и фонов у компании MyMovieYeah, слайдеры с приводами перемещения и плечевые упоры, предлагаемые компанией «Натикс Фото Консалтинг».

Новинка из области печати — термосублимационный принтер Mitsubishi K60, предназначенный для услуг оперативной печати. Его достоинства — возможность мультиформатной печати без замены картриджа и невысокая себестоимость отпечатка.

Даты 17-й «Санкт-Петербургской фотоярмарки» уже известны — 25–28 октября. Чем же удивят нас организаторы в следующем году?


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100