АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Выставочное вдохновение. Конференция «Российский рынок потребительской электроники»

101 102 103 104


Символом выставки Consumer Electronics&Photo Expo 2012 стал веселый Петрушка в традиционной рубахе и заморских джинсах

14.12.2011

Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ

До одного из самых ярких ежегодных событий в фотографической жизни — экспозиции «Фотофорум » как важной составляющей грандиозной выставки Consumer Electronics&Photo Expo 2012 — осталось еще полгода, однако подготовка к нему уже началась. 12 октября в московском бизнес-центре «Лотте» (Lotte Hotel Moscow) организатор мероприятия компания «Мидэкспо» провела конференцию «Российский рынок потребительской электроники» и небольшую выставку новинок потребительской электроники (от Sony, Asus, Pioneer, Fujifilm, Mitsubishi, Benq). Конференцию открыли Ирина Недумова, генеральный директор компании «Мидэкспо», и Александр Онищук, президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭ К). Ведущим выступил главный редактор журнала Stereo&Video Михаил Борзенков. Журналы Stereo&Video и Foto&Video являются генеральными информационными партнерами выставки Consumer Electronics&Photo Expo 2012.

Выставка Consumer Electronics&Photo Expo 2012 пройдет 12-15 апреля в выставочном центре «Крокус Экспо». Кроме привычных для посетителей залов 7 и 8, а также инсталляций техники в отеле «Аквариум» будет работать и 5-й зал с новой для проекта секцией «Бытовая техника». Названные выше 7-й и 8-й залы примут экспозиции «Фотофорума », Mobile&Digital, «Аудио-Видео», Premium Hi-Fi и еще одну новую Show Print (оборудование и услуги оперативной полиграфии, офисной и печати по требованию, рекламноиздательское дело).

По поводу новых секций стоит отметить, что их тематика в последние годы была не особенно популярной. Печать вытесняется экранным представлением, а по поводу бытовой техники на такой же конференции пару лет назад было сказано, что потребитель «наелся чайников» и теперь ему интересно другое. Но, кажется, все дело в активности рынка вообще. Неинтересные направления становятся интересными, когда у покупателей достаточно средств на покупки. Судя по выступлениям на конференции, кризис миновал или проходит, а российский рынок очень перспективен и по некоторым товарным группам занимает лидирующие позиции в Европе.

Традиционно в рамках предстоящей выставки будет проходить награждение победителей национальной премии «Продукт года». Значки и метки победителей премии, помогающие покупателям выбрать лучшее на прилавках магазинов, уже стали привычными. Выбирает победителей профессиональное жюри. Партнеры премии — крупнейшие торговые сети и магазины. Число номинаций год от года растет, вероятно, в этот раз их станет еще больше.

В завершение темы Consumer Electronics& Photo Expo 2012 отметим несколько интересных моментов из выступлений специалистов и их ответов на вопросы журналистов. Дмитрий Лукин, технический директор мобильного департамента представительства компании Asus в Р оссии, в своем «взгляде на рынок потребительской электроники» ярко объяснил, почему выставки необходимы. «Сколько из присутствующих используют зеркальные камеры?» — в зале поднимается много рук. «Кто использует присущие этому классу камер возможности в полной мере?» — поднятых рук совсем мало. «Возможности электроники давно перекрывают наши и осваивать их готовы лишь энтузиасты. Выставка — одна из форм демонстрации того, на что способны устройства, и вдохновляющая, и обучающая».

Что касается популяризации выставки, вопроса важного для участников, организаторы обещают приложить максимум усилий и использовать все возможности рекламы и информирования — от радио и телевидения до рассылок бесплатных пригласительных билетов через представительства компаний участников. Также организаторы пообещали еще больше заботиться о нашем комфорте, в частности, о контроле над уровнем шума, который мы, посетители, сами же и генерируем, и о развитии проектов навигации по рынку (мобильных приложений для платформ Apple и Android).

Свое видение ситуации и тенденций на рынке представил институт маркетинговых исследований «GFK-Русь»: Наталья Моржова — заместитель руководителя департамента Retail and Technology; Юлия Веденеева — Senior Consultant, Client Service и Н икита Сивов — менеджер сектора фото, Retail and Technology. В докладе «Бытовая и цифровая техника. Основные и новые тенденции потребления в Р оссии» были в общих чертах представлены выводы по товарным группам: мобильные устройства, бытовая техника и электроника развлечений, фототехника.

Принципы выбора параметров для оценок и критерии оценок, которые использовались для статистических исследований, могут показаться довольно поверхностными и не показательными. Но в реальности, скорее всего, именно они работают в случае массового покупателя. Так, выбирая камеру, он смотрит на размер дисплея, своих карманов и цену, обращает внимание на пропагандируемые мегапиксели и режим Full HD, даже если на практике не использует ни того, ни другого. Аналогичная ситуация и с более понятным сегментом товаров — телевизоры. Они покупаются, исходя из размеров помещения, модного формата 3D и встроенного интернета.

Вообще, большая доля встроенных в телевизоры интернет-клиентов отмечается в докладе как яркая тенденция российского рынка. Интересно, что разгадку этой тенденции предложил один из участников дальнейшей дискуссии. По его, продавца такой техники, мнению, все дело в том, что на нашем рынке телевизоры с 3D и без интернета просто представлены гораздо меньше, а не в том, что покупатель продвинут. Взгляд производителей на российский рынок потребительской электроники (следующая часть конференции) высказали: Шиотани Масаюки/Masayuki Shiotani, директор по маркетингу компании Sony; Алексей Марченко, старший менеджер по маркетингу компании Pioneer, и Д митрий Лукин, технический директор мобильного департамента компании Asus. На самом деле их доклады больше были посвящены новинкам представляемых ими марок, и лишь Дмитрий Лукин ярко и интересно рассуждал о рынке, продвижении товара, отношении покупатель-продавец и роли выставок.

Также роли выставок было посвящено выступление Вадима Коляды, главного редактора журнала Consumers’ Compass, — «Выставки бытовой техники как индикатор рынка». Он рассказал о том, как развивалось выставочное движение в Р оссии в 1990-х годах и нулевых, как выставки позволили потребителю перейти от ограниченного и недорогого ассортимента отечественной продукции к импортной и как выставочные площадки превратились из мест, где совершаются реальные коммерческие сделки, в рекламные площадки.

Завершила конференцию дискуссия с участием представителей розничных сетей: Виктор Луканин — «Евросеть», Вилли Крючков — «ИОН », Алексей Мурашов — «Берингов», Сергей Ли — «М.Видео», Алексей Аристов — «Связной-Маркет», провел которую президент РАТЭ К Александр Онищук. Одной из самых важных тенденций, которую отметили выступающие, является миграция покупателя от товаров к электронным услугам и продажам через интернет. «Вход в магазин находится не здесь (имеется в виду реальный "вход со ступеньками"), вход — в интернете» (Александр Тынкован, «президент М.Видео»). И если на уровне законодательства покупатель будет надежно защищен при совершении покупок через интернет с помощью пластиковых карт, то розничный рынок станет другим по форме и более активным.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100