АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Твое место на планете. Выставка «Фотофорум-2012»; Москва

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24
25 26 27 28
29


24.05.2012

Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Фото автора и Дмитрия АЛЕКСЕЕВА

Завершил свою работу 12-й «Фотофорум» — главное фотографическое событие не только России, но и стран ближнего зарубежья. Второй год он является частью международной выставки Consumer Electronics & Photo Expo (CEPE), посвященной всем сферам потребительской электроники. Журнал Foto&Video — генеральный информационный партнер проекта.

Выставка фототехнологий — это, прежде всего, настроение. Безусловно, знакомство с последними (крайними) новинками рынка и общение со специалистами являются немаловажными стимулирующими факторами, однако я склоняюсь к мысли, что посетителей привлекает к ней именно возможность окунуться в особую творческую атмосферу, посмотреть на таких же, как и они, фотографов, сравнить (ну а как иначе!), кто какую камеру держит, какой у соседа объектив и какая фотосумка. «Фотофорум» — это практически анонимный выход из виртуального пространства для многочисленных завсегдатаев сетевых форумов. Здесь они покидают образ «клавиатурного Рэмбо» и становятся обычными людьми — в потрепанных джинсах, с пивным животиком и брендо-вой камерой, но... уже прошлогодней модели. «Фотофорум» как собирательный образ, состоящий из компаний-участников, семинаров и мастер-классов, посетителей разных возрастов и профессий, пестрых красок, оглушающих звуков и запаха кофе, перемешанного с ароматами лабораторной химии, так или иначе представляет собой отечественную планету фотографии. Да, пускай всего на несколько дней, но этого вполне достаточно, чтобы понять, куда направлен вектор, догадаться о секретах успеха, осознать свое место на этой планете — в мире фотографии.

Организаторы глобального события CEPE, частью которого является «Фотофорум», каждый год придумывают новые идеи, которые создают на мероприятии особое настроение. И было бы неверно, если бы каждый посетитель мог охватить все, пускай и в течение четырех дней, когда проходит событие (в 2012 году — с 12 по 15 апреля). Выставка должна представлять собой структуру, которую никто не в состоянии объять, но где каждый может найти что-то по своим интересам.

В этом году немецкий рекламный и фэшн-фотограф Карстен Сандер/Сarsten Sander провел мастер-класс, где поделился секретами портретной съемки; глянцевый фотограф и преподаватель рекламной и фэшн-фотографии парижского института фотографии Speos Горкем Уналь/Gorkem Unal рассказала «Как снимать для модного глянца» (название семинара); Лана и Игорь Гришины представили мастер-класс, посвященный детской фотографии и художественному коллажу; Светлана Пожарская уделила внимание искусству сканограммы и особенностям макросъемки; творческий дуэт Хорима выступил с лекцией по све-тографике — технике рисования светом; Катя Рашкевич поделилась своими мыслями о фотоарте и продемонстрировала некоторые приемы по сложной обработке фотографий. Второй раз в рамках «Фотофорума» прошла «Фотошкола выходного дня для начинающих фотографов», и в этом году к ней присоединилась «Кино-видео школа», где учили снимать видео. Кроме этого, на некоторых стендах состоялись локальные мастер-классы, и, блуждая по павильону, можно было крепко «залипнуть», если докладчик рассказывал об интересующих вас проблемах. И вы начинали жалеть, что «не успели еще туда-то и поговорить с тем-то». Выставка — это неуправляемая стихия, которая интересна именно своей непредсказуемостью — что через мгновение вы увидите на том стенде? кого из ваших знакомых вы заметите в толпе? что вы услышите?

Лично я испытал необычные ощущения, когда оказался на платформе станции метро «Мякинино». Следует заметить, что ее открытие пару лет назад облегчило путь на выставку для многих рядовых посетителей. Итак, когда завершился первый день работы CEPE 2012, я шел в толпе по платформе. Металлический интерьер, простота и мощь конструкции станции, деловые и немногословные спутники — я вдруг осознал, что аналогичные ощущения испытывал каждый раз, когда покидал берлинскую выставку IFA и ждал поезда на платформе станции Messe Sud. Неужели свершилось? Произошла наша интеграция в мировой рынок за счет не только утечки мозгов, сырья и гигантских доходов олигархов, но и неспешной деловитости на уровне среднего класса?

На «Фотофоруме» отметились практически все крупные игроки, выступающие на российском поле: Canon, Sony, Nikon, Fujifilm, Panasonic, Olympus, Pentax, Xerox, Epson, Mitsubishi Electric, Rekam, Lomond, «Сивма», «Аврас», «Марко-Про», «Синар Брон Фоба», Foto.ru, «Конверс», «Яркий мир», «ОнЛайн Трейд». Основные тренды можно обозначить в двух словах. В секторе фототехники, ориентированной на продвинутых фотолюбителей, происходит увеличение доли беззеркальных камер. В то же время в руках у посетителей выставки я видел в основном классические зеркалки. Также ожидается, что в скором времени смартфоны вытеснят камеры начального уровня, и фотография перейдет из альбомов и фоторесурсов в социальные сети. Тем не менее каждый день на одном из стендов мирового фотогиганта я наблюдал ажиотаж около терминалов для печати снимков 10х15 см, а количество зеркалок в руках ходящих по павильонам фотографов значительно превышало количество смартфонов и планшетов, хотя, конечно, выставочную выборку нельзя рассматривать как репрезентативную.

Гораздо большего доверия заслуживают авторитетные мнения аналитиков фоторынка, поэтому в первый день работы выставки я с большим интересом отправился на конференцию «Российский рынок потребительской электроники — тенденции и перспективы развития». Довольно любопытная дискуссия, если не сказать странная, здесь развернулась в рамках обсуждения фотокниг. Сторонники электронных изображений (смартфоны, планшеты, социальные сети] доказывали анахронизм печатных изделий, а представители этого сегмента фоторынка жаловались на то, что никто из них (тех, кто работает на рынке фотокниг] не хочет вкладывать средства в продвижение этих самых фотокниг. Ситуация анекдотическая: многие отечественные фотографы на постоянной основе пользуются услугами зарубежного сервиса по книжной печати (их даже не пугает англоязычный интерфейс], в то время как российские компании жалеют денег на свое продвижение. Жалуются на отсутствие рыночного локомотива, своего рода ледокола, который будет идти вперед, активно продвигать производство, тратить колоссальные деньги на рекламу (как это было в 90-х годах, когда развивалась печать 10х15], а все остальные будут плескаться в кильватере и получать прибыль, ничего не вкладывая. В общем, один из промежуточных выводов сделан следующий: рынок фотокниг надо раскачивать с двух сторон — со стороны полиграфистов и со стороны фотографов. Полиграфисты обладают печатными технологиями, но не знают конечного потребителя; фотографы умеют работать с потребителем, но не знают печатных технологий. И эти категории должны найти друг друга.

На конференции прозвучали любопытные цифры (Институт маркетинговых исследований GfK-RUS] относительно насыщенности фототехникой России. Так, согласно этим данным, фотоаппарат есть в 30 % отечественных домохозяйств; в городах-миллионниках эта доля возрастает до 46 %; в Москве — уже 62 %. Иными словами, в столице фотокамер в два раза больше, чем в среднем по России. Это к вопросу о том, что потенциал для развития рынка есть.

Потом еще поговорили про разрешение, что 8 Мпикс. становятся нормой, что увеличивается кратность зума, уделяется больше внимания видео в фотокамерах, активно проникают сенсорные экраны, на которые переносятся командные кнопки, не теряет актуальности тема 3D-изображения. Беззеркальные фотокамеры пока составляют 2 % от рынка фототехники в России, и если сравнивать их по динамике развития с зеркалками, то «зеркало» пока дает отпор.

Любопытно было послушать про рынок компьютеров и, в частности, ноутбуков. По России 53 % семей, а в Москве 69 %, имеют компьютер, причем нередко не один. Поскольку определенные неудобства в квартире создает уже один десктоп, то стала отчетливо прослеживаться тенденция на закупку ноутбуков, которых в семье (в квартире] может быть сколько угодно. Самыми популярными в 2011 году стали устройства с диагональю экрана 15 дюймов, причем цена на некоторые моделиупала до 12—14 тыс. руб., а самые популярные стоили в диапазоне 18—26 тыс. руб.

Стив Кёник/Steve Koenig из Consumer Electronics Association (США] и Стив Бэмбридж/Steve Bambridge из GfK (Великобритания] рассказали о любопытной расстановке потребительских сил в мире: с 2009 года происходит их перераспределение, и к настоящему времени акцент сдвинулся от развитых рынков к развивающимся, иными словами, уже сейчас по объемам потребления развивающийся мир перевесил развитой, и даже поговаривают про «конец Запада». Самые большие доли продаж у стран Латинской Америки, Центральной Европы, России и СНГ.

Я ходил по выставке, думал об отличительных чертах отечественного фоторынка и наблюдал за посетителями. Меньше стало праздношатающихся бездельников, сократилась доля фотографов старшего поколения (процесс естественный, но все равно я сожалею об этом], больше стало мужчин в возрасте около 30 лет с осмысленным взглядом и зеркалкой в руках, именно в этом году стало больше (понятно, что на единицы, но все же] молодых семей с маленькими детьми. Отечественный фоторынок можно ругать, на «Фотофорум» не ходить, свое визуальное пространство ограничить социальной сетью, однако все, что происходит в нашей фотографии, находит отражение в ежегодном «Фотофоруме». Поэтому, если вы хотите называться современным российском фотографом, добро пожаловать на выставку. Если пропустили в этом году, можете наверстать в следующем — 2013-м. F&V


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100