Текст и фото
Александр СЛАБУХА
Дубровник — Москва
Я хотя и не закоренелый фаталист, но страшилки об очередном кризисе меня почему-то абсолютно не беспокоят. Для полного душевного комфорта стоило бы вообще телевизор не смотреть, но что-то не получается... Тем более что сейчас это не просто приемник телевизионного сигнала, но телевизор умный.
Интеграция интернета, телевизора, источников медиаконтента, компьютера, планшета и смартфона в рамках технологии Smart TV — это главный тренд развития рынка потребительской электроники. Об этом и говорилось на прошедшей в апреле в Хорватии международной пресс-конференции, посвященной осенней выставке IFA.
Согласно материалам международного института маркетинговых исследований GfK, в целом на рынках цифровых устройств в 2012 году ожидается небольшой (2%) рост продаж, но сами рынки сильно неравнозначны: для развитых практически сохранится прошлогодний уровень, зато развивающиеся (в том числе и российский) продемонстрируют значительный рост (на 10—13%). Сказались ли на такой статистике кризисные (в том числе и ожидаемые] явления? Для Греции, похоже, да. Но объяснить сокращение продаж телевизоров в благополучной Великобритании в 2011 году можно только одним — население уже ранее обновило свои модели на современные, и мотивация к покупке новых упала. Хотя быть должна — в текущем году производители демонстрируют ряд привлекательных технических решений.
Видеокамера, которая уже имелась в телевизорах Smart TV, используется для видеозвонков в системе Skype. Но теперь с устройством связаны еще и новые функции — определение лиц и управление жестами. Настройка современного телевизора не сводится только к установке уровней яркости, контраста и цветности. Пространство телевизионного экрана организуется подобно рабочему столу персонального компьютера. В памяти аппарата хранится информация о подключенных интернет-сервисах, электронной почте и обслуживаемом медиаконтенте. Таких настроек может быть несколько, причем они, очевидно, различаются — для каждого члена семьи свои. Благодаря функции определения лиц телевизор распознает зрителя и предложит на выбор сохраненные им персональные настройки.
Наверняка вы не раз видели в фантастических фильмах, как герой управлял компьютером с помощью технологии виртуальной реальности, перемещая в пространстве образы объектов. Теперь это действительно реальность. Телевизор отслеживает движения вашей руки, а ее жесты интерпретируются как команды управления — сдвинуть курсор, кликнуть и проч.
Не хотите жестикулировать? Нет проблем. Чтобы выполнить необходимую функцию, достаточно произнести простую, без сложных стилистических изысков фразу. Работает это почти так же, как в системах распознавания речи на смартфонах Apple и Android, — в большинстве случаев вполне адекватно.
Похоже, традиционные пульты управления вскоре окончательно отомрут, а их место займут смартфоны и планшеты. Подключенные по беспроводной технологии Wi-Fi/DLNA, эти гаджеты делают процесс управления телевизором не только более богатым функционально, но и наглядным. К примеру, переслать фотоснимок со смартфона на телевизор можно простым скользящим движением пальца по экрану мобильного устройства.
Смартфоны и планшеты демонстрировали в 2011 году какой-то нереальный рост продаж: в Западной Европе 153 % и 400%, соответственно; в Северной Америке 141% и 292%. Стоит ли удивляться, что в такой ситуации рынок компактных фотокамер не растет? Ведь для современного человека смартфон все больше превращается в аксессуар первой необходимости, а с «мегапик-сельностью» его камеры все в порядке.
Не верите? Убедиться не сложно — на выставке IFA (www.ifa-berlin.com] с 31 августа по 5 сентября в Берлине. F&V