АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Новое слово. Пресс-тур Panasonic; Будапешт, Венгрия

В Lumix G5 обновилос Премиум-компакт Lumi
Кульминационный моме Во время 3D-съемки L Даже с нефинальной п
Новый режим Lumix LX Поворотный экран Lum В дизайне Lumix G5 в
Lumix G5 с новым ком


В Lumix G5 обновилось многое — матрица, корпус, органы управления и функциональные режимы

19.08.2012

Текст и фото Александр СЛАБУХА
Будапешт — Москва

Фразу «стабильность — признак класса» я впервые услышал в далекие студенческие годы. Экзаменационные сессии уже давно в прошлом и довольно основательно стерлись из памяти. А фраза запомнилась и время от времени о себе напоминает.

С завидным постоянством дважды в год компания Panasonic представляет массовое обновление модельного ряда фотокамерLumix. И собирает по этому поводу немалую группу журналистов. Очередное такое событие прошло в июле этого года в Будапеште.

Отправляясь в пресс-тур, я догадывался, что будет показано что-то интересное, но чтобы так много и такого... О беззеркалке Lumix DMC-G5 кое-какие слухи встречались в сети, но «беспроводная» Lumix DMC-SZ5, суперзум Lumix DMC-FZ200 и премиум-компакт Lumix DMC-LX7 явились приятной неожиданностью. Информацию по ним можно прочесть в разделе новинок этого номера, я же отмечу ключевые моменты.

p>Компания Panasonic по праву считается лидером в классе камер с суперзумом. Lumix FZ200 имеет объектив экв. f=25—600 мм (24x), но главное — с постоянной светосилой f/2.8! А разрешение электронного видоискателя 1,3 Мпикс. — рекорд в этом классе камер.

Светосильный объектив и в премиум-компакте Lumix LX7 — f/1.4—2.3 и экв. f=24— 90 мм. Диафрагма управляется механическим кольцом на объективе.

В беззеркалке Lumix G5 радикально обновился дизайн. Рядом с кнопкой спуска появилась качелька управления моторными зум-объективами. Затвор может отрабатывать выдержки полностью электронно (без движения шторок], т.е. абсолютно тихо. Возросла скорость автофокуса, а с новой матрицей 16 Мпикс. обещаны низкие шумы.

Благодаря встроенному в Lumix SZ5 Wi-Fi-модулю можно управлять камерой со смартфонов, загружать фотографии в интернет-ресурсы, синхронизироваться с облачными сервисами и «по воздуху» подключаться к телевизору (для DLNA-устройств] для показа фотографий.

В творческом плане в новых камерах значительно расширился и обновился набор арт-фильтров стилизации изображений. Реализованы HDR- и панорамный режимы съемки.

Озвучу некоторые соображения по результатам выступлений менеджеров компании.

Прежде всего в компании Panasonic решили активно напоминать о том непреложном факте, что именно она первой выпустила системную беззеркальную фотокамеру (Lumix G1, 2008 год]. А сейчас меняет название этого класса — вместо компактных системных камер (CSC — compact system camera] будут цифровые однообъективные беззеркальные (DSLM — digital single lens mirrorless). Мелочь? Да не скажите — суть стала выражаться более четко. (Невольно задумываюсь, а не стоит ли ожидать некомпактную беззеркалку? Такое предположение не лишено оснований.]

Беззеркалки — это главный тренд в современной фототехнике. В течение двух последних лет рынок DSLM-камер удваивался ежегодно. В это же время сегмент зеркалок (DSLR) рос только по 5 %. По представленному компанией Panasonic прогнозу, в 2015 году продажи беззеркалок обгонят зеркальные камеры — 12,19 млн против 11,81 соответственно.

В настоящий момент рынки фотокамер сильно отличаются по регионам. В Северной Америке беззеркалки составляют лишь 19 % среди камер со сменной оптикой, в Европе — 17 %. Зато в Японии — 47! И я уверен, уже в следующем году зеркальные камеры в восточном регионе утратят доминирующие позиции.

Я все пытаюсь понять, почему азиаты в отличие от европейцев и американцев так позитивно восприняли новую фототехнологию? Сказывается восточная мудрость? Или потому, что производство фотоаппаратуры сосредоточено не в Старом и Новом Свете, а преимущественно в Японии? Соответственно и люди там более восприимчивы ко всему прогрессивному?

В настоящий момент модельный ряд беззеркалок Panasonic представлен следующими направлениями: серия «GF» — стильные миниатюрные камеры (модель Lumix GF5), «G» — камеры для активных пользователей (Lumix G5), «GX» — функционально продвинутые аппараты (Lumix GX1), «GH» — топовый сегмент (Lumix GH2). В двух сериях фотокамеры не имеют видоискателя, в двух других встроенный видоискатель имеется.

Модели без видоискателя Lumix GF5 и Lumix GX1 хорошо разнесены — по дизайну, функциональности, процедуре управления и, в общем, по целевой аудитории. В новой Lumix G5 (с видоискателем) явно виден отход от дизайна предшествующей Lumix G3 в сторону первенца системы — Lumix G1. Но по сравнению с «единичкой» механических командных органов стало меньше, их заменили сенсорные аналоги. Во многих случаях они удобнее. Но «механика» — это бальзам на душу опытных фотографов. Словом, есть у меня ощущение, что в среднем сегменте беззеркальных Lumix^ с видоискателем есть место для еще одной модели.

В Будапеште я впервые подержал в руках представленный ранее светосильный зум-объектив Lumix G X Vario 12—35/ 2.8 Asph Power O.I.S. Ощущения потрясающие! Убедительная металлическая оправа, великолепный по плавности ход кольца зумирования. При постоянной светосиле этот объектив определенно профессионального уровня. А судя по полнокадровым аналогам (24—70/2.8), его оптические характеристики должны быть заметно выше, чем у бюджетной оптики с переменной светосилой (т.н. темные зумы).Последняя оптическая новинка Panasonic — довольно компактный объектив Lumix G Vario 45—150/4—5.6 Asph Mega O.I.S., оптимизированный для видео (использован тихий фокусировочный мотор).

Поработать этими интересными объективами не довелось, а камерами поснимал — организаторы мероприятия устроили тест-тур по Будапешту. И хотя предупреждали, что прошивки камер далеко не финальные и это нужно учитывать при анализе результатов, мне новые модели понравились.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
31.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100