АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В мире развлечений. Выставка IFA 2012; Берлин, Германия

Южный вход на выстав Мисс IFA — прекрасны Вечерние концерты на Компании размещают н
На IFA высокие техно


Южный вход на выставку IFA 2012 — через барабан стиральной машины. Ради эффектной рекламы компании готовы идти на значительные расходы

20.09.2012

Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Берлин — Москва

Когда прибываешь на выставку IFA, меньше всего хочется думать о технологиях и количественных показателях. Желаешь все воспринимать не головой, но чувствами. Хороший звук, четкое, красивое изображение, вместительный холодильник, удобный пылесос, экономичная индукционная плита. IFA — это стремление к комфорту, наслаждению и безмятежности, которые способна обеспечить техника. Это воплощение всех цифр, которыми пестрят оф- и онлайновые публикации: скорости процессора, полосы пропускания, емкости памяти, размера дисплея, скорости вращения барабана стиральной и экономичность посудомоечной машин и проч.

p>Прошлогодний бум планшетов перешел в стабильную стадию развития этого рынка. Одни покупают для работы, другие — для развлечения, третьи, поиграв, откладывают планшет в сторону. Вообще во всей этой истории следует понимать простую вещь: не мы, потребители, движемся к планшетам, но они — к нам. Можно любить или пренебрегать ими, но придет время (боюсь, уже скоро), когда они займут в жизни человека весьма существенную роль. Планшет или смартфон станет точкой взаимодействия между человеком, окружающими его приборами (телевизором, NAS, холодильником) и интернетом, который открывает доступ ко всему миру.

Даже само название «смартфон» как устройство для говорения становится относительным. Да, смартфон вырос из телефона, но сейчас мы называем его «фоном» по инерции. Функция позвонить или отправить смс становится одной из сотни приложений. Смартфон-техноканнибал пожирает однофункциональные приборы — навигаторы, фотокамеры, видеокамеры, аудиоплееры, проч. и превращается в персональную смарт-панель. Тем не менее смартфоны продолжают переживать различные кризисы роста в виде выпуска гибридов. Одной из сенсаций выставки IFA стала фотокамера Samsung Galaxy Camera — уже не смартфон, но и не та фотокамера, к которой мы привыкли. Я подержал диковину в руках — интересно, но для окончательных выводов надо вдумчиво тестировать. Компания E Ink показала прототип смартфона с двумя дисплеями, один из которых традиционный, а второй — монохромный, оптимизированный для чтения книг. Тут еще можно вспомнить смартфон-раскладушку из двух дисплеев, формирующих единое изображение. Однако зачем все это?

Вообще на выставке сразу бросилось в глаза обилие аксессуаров для планшетов, многочисленные футляры и чехлы для их защиты от внешних воздействий. Насторожили пластиковые чехлы для погружения под воду. Я сразу вспомнил слабость подобных решений для фотокамер — история повторяется?

Опять-таки появление планшетов вызвало коррективы на ноутбучном рынке. Понятно, что для удобства работы с планшетом лучше иметь отдельную клавиатуру. А вот ноутбукам, уже имеющим ее, решили добавить планшетной мобильности. Так родились ультрабуки — уже не ноутбук, но и не планшет. Бренды реализуют различные решения: то ли экран сдвигается на салазках и ложится тыльной стороной на клавиатуру, то ли он вращается в рамке, то ли просто отделяется от основы-клавиатуры. Главное, что ультрабуки — новомодный тренд. Как отмечают аналитики, весят они 1—2 кг и имеют живучий аккумулятор.

Локомотивом индустрии, как и прежде, остаются телевизоры. Здесь продолжают развиваться 3D-направление (очковое и безочковое), OLED-технологии, решения Smart TV (кстати, согласно рыночным исследованиям, в 2012 году каждый второй телевизор в Германии будет Smart TV). Однако хитом этого года стали телевизоры, поддерживающие стандарт 4К UHDTV.

Сверхвысокое разрешение около 8 Мпикс. (4000х2000) предполагает невероятую детализацию, однако не является сенсацией, поскольку уже давно присутствует в кинематографе. Однако только сейчас компании-производители решились на выпуск потребительских телевизоров — Sony, Toshiba, LG. Правда, пока не совсем ясно, как эти новинки воспримет рынок. Высокая цена (около $20 тыс.) остановит не всех — главное контент. Но еще более настораживает факт, что компания Panasonic вместе с NHK продемонстрировала телевизор 8К — 145-дюймовую плазменную панель, разрешение которой в 16 раз превышает Full HD. Успокаивает только то, что запуск в серию запланирован на 2020 год.

О выставке IFA можно говорить бесконечно, ведь на ней было представлено около 10 тыс. (!) новинок. Другое дело, что нас больше интересуют фотографические новации, а в этом году фотоиндустрия приберегла их для кельнской выставки Photokina, о которой мы расскажем в следующем номере F&V. Правда, топ-менеджер компании Panasonic Ичиро Китао/Ichiro Kitao все-таки прокомментировал ситуацию, которая складывается на фоторынке между зеркальными и беззеркальными моделями: «На глобальном уровне мы ожидаем, что беззеркальные камеры обгонят зеркальные аппараты через 3—5 лет». Тенденция очевидная и возражений ни у кого не вызывает. Однако в свете трендов, отмеченных на выставке IFA, я готов усомниться в прогнозах не на 5 лет, а даже на 3 года. Или фотоиндустрия развивается по своим законам? Посмотрим, что будет в Кельне.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
25.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100