Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Венский бал. Пресс-тур Panasonic; Вена, Австрия

В данном случае арт- Как творческое средс В Lumix GF6 понравил Чтобы усилить живопи
Хотя в Lumix GF6 сто


В данном случае арт-фильтр «эффект "мыльницы"» использован не для имитации простенького фотоаппарата, а чтобы создать рамку вокруг изображения

23.05.2013

Беспроводные протоколы все активнее проникают в фототехнику, разрушая границу, которая отделяет реальный мир от виртуального
Текст и фото Александр СЛАБУХА
Вена — Москва

Вполне хватило бы и одной, но компания Panasonic представила сразу три новые модели фотокамер: Lumix DMC-G6, Lumix DMC-GF6 и Lumix DMC-LF1, причем ни одна из них не проходная. Мероприятие состоялось в апреле в Вене (Австрия). Выбор места и времени явно не случаен: Вена красива сама по себе, а в солнечные весенние дни особенно. Уместно сказать — фотогенична, ведь для практического знакомства с новинками организаторы предусмотрели съемочные туры по городу.

p>Lumix LF1 открывает новый класс фотоаппаратов не только в модельном ряду Panasonic, но и в сегменте цифровых фотоаппаратов вообще — компактная тревел-камера с видоискателем. Сам разработчик позиционирует ее как Hi-End-устройство на уровне топового компакта Lumix LX7. По техническим характеристикам оно так и есть, хотя по предназначению было бы правильно говорить именно о тревел-камере. В первую очередь по причине объектива экв. f=28—200 мм (7,1x) в фотоаппарате карманного размера. В свое время популярная линейка тревел-зумов именно так и начиналась (модель Lumix TZ1, 2006 год). Но в отличие от них в Lumix LF1 есть светосильный объектив (f/2 в широкоугольном положении зума), установлена матрица 1,7 дюйма и предусмотрен RAW-формат. Но главное — имеется встроенный электронный видоискатель. Его разрешение, правда, не столь большое, как в беззеркальных Lumix'ax, — всего 0,2 Мпикс., но в данном случае больше вряд ли нужно, т.к. для камер данного класса ручная наводка на резкость не актуальна. Ценно то, что независимо от условий освещения, даже когда яркое солнце засвечивает картинку на главном экране до нечитаемого состояния, работать с видоискателем можно вполне комфортно. Это особенно важно для тревел-фотографии. От Hi-End-компактов камера получила RAW-формат и кольцо управления на объективе.

Из двух новых беззеркалок только в Lumix DMC-G6 не поменялась концепция. По заявлению разработчиков, в модели установлен новый сенсор Live MOS (эфф. 16,05 Мпикс.). Меж тем в сети развернулась дискуссия, использован ли сенсор от камеры Lumix GH2 или это его модификация. Матрица в Lumix GH2 мультиформатная, с полным разрешением 18,3 Мпикс. Ровно столько же и в Lumix G6. Высказывается предположение, что мультиформатность в Lumix G6 выключена на программном уровне. Как видно из приведенных величин, такие предположения не лишены оснований.

Максимальную чувствительность подняли до ISO 25 600. Думаю, на шумах это не сильно скажется, ведь в каждом поколении процессора компания Panasonic реализует все более изощренные алгоритмы шумоподавления.

Разрешение видоискателя осталось прежним — 1,44 Мпикс., но теперь он выполнен по OLED-технологии. Зато разрешение главного экрана возросло до 1,036 Мпикс. Естественно, он сенсорный (ну а как же иначе?).

Округлостью форм камера напоминает пленочные зеркалки Leica. За эргономику корпуса дизайнерам можно поставить максимальную оценку, а грамотно подобранная фактура поверхности приятна тактильно.

Имеет ли Lumix G6 весомые преимущества над предшествующим Lumix G5, если судить только по техническим спецификациям? Да! Прежде всего в скорости. Аппарат включается всего за 0,5 с. Контрастный автофокус в беззеркалках Panasonic всегда был одним из самых быстрых в классе, в Lumix G6 его еще ускорили — считывание картинки ведется на частоте 240 кадров/с (Lumix G5 — 120 кадров/с).

Тренд последнего времени — беспроводные сетевые соединения в фототехнике. Установлен Wi-Fi-модуль и в Lumix G6. Не буду утомлять перечислением, какие возможности по пересылке снимков в социальные сети и прочие интернет-сервисы камера дает, кому-то такие коммуникации интересны, но не мне. Зато функция ближней бесконтактной связи (NFC) представляется весьма актуальной. Посредством NFC соединение Lumix G6 со смартфоном или планшетом упрощается до примитивности (пару устройств достаточно всего лишь сблизить), а уж на нем можно выполнить необходимую обработку фотографии и выложить ее в целевой ресурс. Со смартфона камерой можно и управлять — разработчики представили новое приложение Panasonic Image App для Android и iOS.

Беспроводные соединения Wi-Fi и NFC реализованы во всех показанных на мероприятии камерах, в том числе и в Lumix GF6. Она-то более всего и привлекла мое внимание. Не техническими характеристиками — они на уровне Lumix G6 и вопросов не вызывают. Зато о месте этой модели в ряду беззеркалок Lumix пришлось задуматься. Появившиеся механическая головка режимов съемки и наклонный экран не могут не вызвать сомнения, начального ли уровня эта камера. Она стоит явно выше беззеркальной «мыльницы» Lumix GF5. Последняя ориентирована на нетребовательных пользователей, переходящих с компактов на камеры со сменной оптикой. Возможности, концепция управления и габариты Lumix GF5 хорошо согласуются с потребностям таких фотографов. Но понимают ли они, зачем нужен наклонный экран? Возникает ли у них желание снимать в ракурсе? Словом, Lumix GF6 более тяготеет к Lumix GX1, чем к Lumix GF5. Поменяла ли компания Panasonic концепцию камеры начального уровня или Lumix GF6 открывает новую линию в модельном ряду, покажет будущее.

Именно Lumix GF6 я выбрал для фототура по венским улочкам. И хотя прошивка в камере была далеко не финальной (версии 0.2), и на это обратили внимание журналистов, придраться было особо не к чему. Разве что подсбаивал режим съемки панорам, и это странно, ведь на серийных камерах Lumix он всегда работает безупречно. Автофокус буквально летал, а поснимать удалось и на ярком солнце, и в тусклом помещении. Шумы не беспокоили, а цвета на снимках передавались естественными и приятными одновременно.

Продажи новых Lumixto стартуют в начале лета, тогда же можно полноценно протестировать представленные в Вене камеры.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100