АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Обучение в экспресс-режиме. «ФотоСлет-2013»; Москва

Дмитрий Широносов о Сергей Маслов о фэшн Дмитрий Федотов о ме
Николай Самара о раб Николай Самара о раб В этом году журнал F В этом году журнал F
Алексей Никишин о но Юлия Бурулева о жанр Дан Хечо о съемке об


21.11.2013

Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ

В этом году уже в пятый раз в Москве проводился «Фотослет». Он прошел с 18 по 20 октября в гостинице «Золотое кольцо». Формат «3 дня/24 мастер-класса» так же привычен для участников, как и деление на уровни «PRO» (для опытных фотографов) и «Начальный» (для новичков). Я прослушал занятия одного, заключительного, дня работы «Фотослета» и привожу здесь основные тезисы, которые были озвучены на мастер-классах и семинарах.

Сергей Маслов о фэшн-фотографии. Какой бы ни была творческая задача, ее нужно решать технологически грамотно. Правильные схема освещения, экспозиция (по флешметру), положение модели (поза, формы рук/ног и направление ладоней/ступней) — все должно быть точно выдержано. (Индикатор правильной схемы освещения — треугольник света: глаза, нос и тени этих элементов лица; у всего оборудования должны быть своя роль и место — речь идет о рисующем/ заполняющем/контровом свете, а также приборах, моделирующих контуры модели, — осветителях/флагах/отражателях.) Важна повторяемость результата, для чего есть журнал съемок. При соблюдении всех базовых правил нужно искать неожиданные ракурсы и не следовать штампам. Чтобы создать свое фэшн-портфолио, можно снять студию и пригласить моделей, а можно и посетить несколько мастер-классов, в ходе которых и сделать нужные снимки.

Дмитрий Широносов о работе с фотобанками. С позиции руководителя фотобанка PressFoto и специалиста по стоковой фотографии Дмитрий рассказал об основных составляющих стокового бизнеса, как их должен представлять новичок. Правила всем известны, но успех возможен лишь при сочетании целеустремленности и выраженного авторского подхода/таланта/креативности. У PressFoto есть две особенности: автор получает половину от продаж (в большинстве стоков процент авторских отчислений ниже в разы), а также реализует новую схему «файл в аренду» для блогеров (блогер платит за количество показов — «центы за тысячи», взамен получает ссылку на файл).

Юлия Бурулева о жанровой и стрит-фотографии. Для фотографа стрит-фотография — это тренинг по владению техникой, развитие реакции и при этом психопрактика, медитация. Съемка портретов с телевиком издалека — совсем не «жанр», важны вовлеченность, участие, многоэлементность картинки (сочетание главных объектов и элементов окружения). Тех, кто попал в кадр, нужно награждать улыбкой и благодарностью.

Николай Самара о работе с импульсным светом в студии и на пленэре. Мастер-класс был посвящен работе с камерой PhaseOne и светом Elinchrom. Речь шла о базовых световых схемах. Тяжелая профессиональная техника уже вполне удобна (легкие софтбоксы Elinchrom) не только для студии, но и для работы на выезде. Студийный свет позволяет хорошо проявить природные объекты (примеры: контровая и боковая подсветка для тумана/дыма; длительность импульса вспышки для прорисовки нужных форм капли). Длинная и мультиэкспозиция, правильная конфигурация фонов и света, точно спланированное перемещение модели позволяют добиваться сложных эффектов без цифрового синтеза.

Алексей Никишин о новых тенденциях в фотографии и айфонографии как отдельном жанре. Алексей Никишин рассказал о возможностях камеры, встроенной в iPhone. Качество, удобство и обыденность смартфона, привычность стиля мобилографических карточек позволяют эффективно использовать его как профессиональную камеру для жанровой и даже пейзажной съемки. Никишин провел параллели с успехом мобилографии в живописи (примеры: современный стиль фотокопирования реальности красками на больших холстах, импрессионизм и постимпрессионизм) и фотографии (цветная фотография). iPhone можно сделать вполне профессиональным с помощью оптики, портативной системы питания, штатива, программного обеспечения и сетевых средств публикации. Вес всего этого существенно меньше, чем у профессионального кофра, а результат при правильном подходе не хуже.

Дмитрий Федотов о международном подходе к свадебной фотографии, документалистике и журналистике. Дмитрий Федотов — топовый свадебный фотограф, автор книги «Wedding Photography Guide», для которой ему предоставили материалы (вдобавок к его собственному) мэтры профессии. От воспоминаний о свадьбе остаются только фотографии, альбом не может быть банальным и дешевым. Это не шаблонные групповые портреты и сцены, а запечатленная история праздника, на котором фотограф — и оператор, и режиссер, и лучший друг молодоженов. Снимать нужно то, что фотографу «по душе». Так можно потерять «дешевых» заказчиков, но именно почерк фотографа важен, и его оценят успешные (и богатые) клиенты. Залог успеха, вместе с безупречной техникой фотографии, — умение общаться с клиентами (позитивный настрой, установка контакта с помощью привычных для общения тем, «правильные понты», имидж) и подавать сделанную работу (с результатом нельзя торопиться — альбом через год; во-первых, т.к. картинка обрабатывается в несколько подходов; во-вторых, т.к. это повышает ценность и цену). Книгу Дмитрия Федотова обязательно стоит купить (к примеру, через сайт «Мои фотостраницы») — гуру свадебной фотосъемки Ирвант Заназанян ее одобрил. Издание будет полезно и фотографу, и молодоженам.

Дан Хечо о съемке обнаженной натуры. Дан Хечо (псевдоним, не стоит пугаться) — известный свадебный фотограф и мастер съемки обнаженной натуры. Рисует камерой и светом, повторяя приемы и композиции живописи. Ни отражатели, ни штатив не входят в арсенал его фототехники, и на свадьбе даже простую вспышку он использует крайне редко. Хорошая камера и светосильная оптика, свет от окон и светодиодные фонари Retlight, обычные интерьеры, а также умение видеть свет и тень, правильно ставить модель и пользоваться особенностями оптики (блики, переотражения и искажающая оптика от Lensbaby или просто кубик стекла перед объективом) — это, по опыту Дана Хечо, и составляет весь инструментарий, который нужен для получения хорошего снимка.

Сегодня нет недостатка в выборе программ обучения от фотошкол и специалистов с их мастер-классами. Но предложения эти хороши только для тех, кто уже определился, куда в фотографии расти дальше. Как же быть тем, у кого цель пока не совсем или вовсе не ясна? Логично познакомиться с разными темами и у всех сразу. Именно такой формат обучения предлагают подобные мероприятия. К сожалению, «Фотослет» бывает лишь раз в году.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100