С.-Петербург — Москва
С 4 по 6 октября проходила 18-я Санкт-Петербургская фотоярмарка. В этот раз старейшая для современной России выставка, посвященная фотографии и фототехнике, совершенно отличалась от того, к чему мы привыкли, — чинного и даже камерного формата ЦВЗ «Манеж».
Привычное и новое — два полюса, между которыми проходит жизнь. Первое дает силы, второе — вдохновляет. Ежегодная фотовыставка, естественно, посвящена новому, но даже к ее формату мы привыкаем и представить не можем, что все может быть устроено иначе. Оказывается, может, даже если участники те же и план мероприятий похож на прошлогодний.
По причине реконструкции центрального выставочного зала «Манеж» Санкт-Петербургская фотоярмарка переехала на новое место — на Новую сцену Александринского театра, на набережную Фонтанки, д. 49. Вместо больших залов Манежа с его двумя уровнями экспозиции в этом году приняли небольшие площадки вокруг лестниц, ведущих к театральным сценам, залам и мастерским, и сами эти залы и мастерские. Застекленные интерьеры переходов от этажа к этажу и от зала к залу — хорошие места для размещения выставок фотографий, темные ниши с искусственным светом — для стендов небольших компаний, задрапированные черным большие залы со сценами — для стендов больших компаний и проведения мастер-классов. Всего Санкт-Петербургская фотоярмарка занимала четыре этажа-уровня. На двух нижних размещались стенды участников и лекционные площадки, на верхних — подиумы, зоны фотоэкспозиций и выступлений, организованных фестивалем «Мастер-2013» и Гильдией рекламных фотографов.
Сложная архитектура Новой сцены Александринского театра позволила разделить в пространстве экспозиции с классическими, рекламными и экспериментальными фотографиями. Первые гармонично воспринимаются при мягком естественном освещении от больших стеклянных окон. Вторые и третьи — в темных залах без окон с контрастным искусственным светом.
Первые — это выставки победителей турнира «Фотооткрытие года» татьяны Соловьевой и Дины Беленко. В международном турнире приняли участие фотографы из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Польши, Германии и Италии. Проходил он в формате общения конкурсантов с кураторами (Павел Маркин, Игорь Сахаров и Алессандро Чирилло/Alessandro Cinillo), которые в течение нескольких месяцев отбирали участников, давали им задания и контролировали их исполнение. Рекламная фотография была представлена отпечатками фотографов Гильдии рекламных фотографов и фестиваля «Мастер-2013». Экспериментальная — серией работ польского фотографа Лешека Шурковски/Leszek Szunkowski «Natuna Nuda» — природных аллюзий на тему эротики.
Другой аспект смены формата Санкт-Петербургской фотоярмарки — переход в виртуальное пространство. В прошлые годы тема виртуализации фотовыставок как-то обсуждалась и даже был запущен проект photowebexpo.ru, в рамках которого компании-участники выставляют свои виртуальные стенды и проводят мастер-классы. Но то, что было реализовано в это раз, на 18-й Санкт-Петербургской фотоярмарке, оказалось довольно неожиданным. Впрочем, тот, кто до этого знал о возможностях места проведения вставки — Новой сцены Александринского театра с ее медиацентром, мог бы и догадаться.
Выступления, презентации и мастер-классы Санкт-Петербургской фотоярмарки транслировались (не все и не всегда стабильно, ведь все это в первый раз) из залов на широкоэкранные дисплеи, размещенные буквально на всех свободных стенах здания, а также в интернете через канал photowebexpo. По данным организаторов, за онлайн-трансляцией следило около 160 тыс. человек, притом что на саму выставку реально пришло около 16 тыс. Нужно отметить, что многие выступления обещают сделать (если к моменту публикации уже не сделали) доступными для всех виртуальных посетителей «Фотокласса» сайта photowebexpo.ru. От реальных фотоэкспозиций в виртуальное мультимедийное пространство перешли и традиционные для Санкт-Петербургской фотоярмарки «Парад фотоклубов СНГ» и конкурс «Молодые фотографы России». Наконец, ожидаемое и привычное для многих шоу открытия с барабанщицами в этот раз заменило заранее записанное мультимедийное обращение организаторов.
Возможность постоянно быть в курсе проводимых мероприятий, которую обеспечивала мультимедийная поддержка, а также действительно большее, чем в Манеже, количество мест, в которых можно было организовать выступления, создавали впечатление, что мастер-классов и семинаров в этот раз было даже слишком много. «Слишком» в том смысле, что нередко был повод пожалетьо невозможности присутствовать одновременно в нескольких местах.
В рамках проекта «Легенды российского фото» были заявлены выступления с участием Игоря Гаврилова, Александра Китаева и Валерия Плотникова. На подиуме и мастер-классах в рамках фестиваля «Мастер-2013» — Александра Насонова, Виктора Васильева, Анатолия Бисинбаева и других. Также в зоне фестиваля членами Гильдии рекламных фотографов проводилось портфолио-ревю. Тематика семинаров и мастер-классов на подиуме «ФотоПрактикум» (второй этаж) охватывала аналоговый и цифровой процессы, особенности съемки предметов, животных и свадеб, творчество и коммерцию.
Компании — производители и продавцы фото/видеотехники и принадлежностей, оказывающие фото- и смежные услуги, занимали отдельный зал и площадки на первом и отчасти втором уровнях. Как обычно (в последние годы), самой большой была площадка Sony, и именно здесь можно было посмотреть и потрогать действительно новую технику, в частности авангардные камеры Cyder-shot DSC-QX10 и QX100. По соседству размещались стенды Nikon, Pentax и Tamron. Компания Nikon на выставке фактически была единственным производителем зеркалок про-класса, и потому к ее стенду профессионалы проявляли заметный интерес. Pentax/Ricoh демонстрировал всепогодную и амфибийную технику. Впечатляюще выглядело оформление стенда Olympus, а посмотреть и попробовать его стильный цифровой OM приходили и со стендов конкурентов. Фотооптику представляли компании Tamron, Photosale/Samyang и Красногорский завод. Широкий ассортимент техники и разнообразных принадлежностей можно было обнаружить на просторных площадках торговых компаний «Спец-Фото» и «Аврас». Традиционно хорошо для последних лет было представлено и направление создания и изготовления фотоальбомов, от семейных до свадебных. В цифровом стиле, соответствующем духу времени и самой выставки, организовал свою экспозицию ретейлер фототехники «Юлмарт» — консоли интернет-заказов и ничего более. Профессиональную технику Profoto можно было посмотреть в зоне фестиваля «Мастер», SBF (Sinar Bron Foba) — на подиуме «фотоПрактикум».