АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фонтан эмоций. Санкт-Петербургская фотоярмарка

В этом году Фотоярма
Журнал F&V традицион


В этом году Фотоярмарка переехала на Новую сцену Александринского театра

21.11.2013

Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ 
С.-Петербург — Москва

С 4 по 6 октября проходила 18-я Санкт-Петербургская фотоярмарка. В этот раз старейшая для современной России выставка, посвященная фотографии и фототехнике, совершенно отличалась от того, к чему мы привыкли, — чинного и даже камерного формата ЦВЗ «Манеж».

Привычное и новое — два полюса, между которыми проходит жизнь. Первое дает силы, второе — вдохновляет. Ежегодная фотовыставка, естественно, посвящена новому, но даже к ее формату мы привыкаем и представить не можем, что все может быть устроено иначе. Оказывается, может, даже если участники те же и план мероприятий похож на прошлогодний.

По причине реконструкции центрального выставочного зала «Манеж» Санкт-Петербургская фотоярмарка переехала на новое место — на Новую сцену Александринского театра, на набережную Фонтанки, д. 49. Вместо больших залов Манежа с его двумя уровнями экспозиции в этом году приняли небольшие площадки вокруг лестниц, ведущих к театральным сценам, залам и мастерским, и сами эти залы и мастерские. Застекленные интерьеры переходов от этажа к этажу и от зала к залу — хорошие места для размещения выставок фотографий, темные ниши с искусственным светом — для стендов небольших компаний, задрапированные черным большие залы со сценами — для стендов больших компаний и проведения мастер-классов. Всего Санкт-Петербургская фотоярмарка занимала четыре этажа-уровня. На двух нижних размещались стенды участников и лекционные площадки, на верхних — подиумы, зоны фотоэкспозиций и выступлений, организованных фестивалем «Мастер-2013» и Гильдией рекламных фотографов.

Сложная архитектура Новой сцены Александринского театра позволила разделить в пространстве экспозиции с классическими, рекламными и экспериментальными фотографиями. Первые гармонично воспринимаются при мягком естественном освещении от больших стеклянных окон. Вторые и третьи — в темных залах без окон с контрастным искусственным светом.

Первые — это выставки победителей турнира «Фотооткрытие года» татьяны Соловьевой и Дины Беленко. В международном турнире приняли участие фотографы из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Польши, Германии и Италии. Проходил он в формате общения конкурсантов с кураторами (Павел Маркин, Игорь Сахаров и Алессандро Чирилло/Alessandro Cinillo), которые в течение нескольких месяцев отбирали участников, давали им задания и контролировали их исполнение. Рекламная фотография была представлена отпечатками фотографов Гильдии рекламных фотографов и фестиваля «Мастер-2013». Экспериментальная — серией работ польского фотографа Лешека Шурковски/Leszek Szunkowski «Natuna Nuda» — природных аллюзий на тему эротики.

Другой аспект смены формата Санкт-Петербургской фотоярмарки — переход в виртуальное пространство. В прошлые годы тема виртуализации фотовыставок как-то обсуждалась и даже был запущен проект photowebexpo.ru, в рамках которого компании-участники выставляют свои виртуальные стенды и проводят мастер-классы. Но то, что было реализовано в это раз, на 18-й Санкт-Петербургской фотоярмарке, оказалось довольно неожиданным. Впрочем, тот, кто до этого знал о возможностях места проведения вставки — Новой сцены Александринского театра с ее медиацентром, мог бы и догадаться.

Выступления, презентации и мастер-классы Санкт-Петербургской фотоярмарки транслировались (не все и не всегда стабильно, ведь все это в первый раз) из залов на широкоэкранные дисплеи, размещенные буквально на всех свободных стенах здания, а также в интернете через канал photowebexpo. По данным организаторов, за онлайн-трансляцией следило около 160 тыс. человек, притом что на саму выставку реально пришло около 16 тыс. Нужно отметить, что многие выступления обещают сделать (если к моменту публикации уже не сделали) доступными для всех виртуальных посетителей «Фотокласса» сайта photowebexpo.ru. От реальных фотоэкспозиций в виртуальное мультимедийное пространство перешли и традиционные для Санкт-Петербургской фотоярмарки «Парад фотоклубов СНГ» и конкурс «Молодые фотографы России». Наконец, ожидаемое и привычное для многих шоу открытия с барабанщицами в этот раз заменило заранее записанное мультимедийное обращение организаторов.

Возможность постоянно быть в курсе проводимых мероприятий, которую обеспечивала мультимедийная поддержка, а также действительно большее, чем в Манеже, количество мест, в которых можно было организовать выступления, создавали впечатление, что мастер-классов и семинаров в этот раз было даже слишком много. «Слишком» в том смысле, что нередко был повод пожалетьо невозможности присутствовать одновременно в нескольких местах.

В рамках проекта «Легенды российского фото» были заявлены выступления с участием Игоря Гаврилова, Александра Китаева и Валерия Плотникова. На подиуме и мастер-классах в рамках фестиваля «Мастер-2013» — Александра Насонова, Виктора Васильева, Анатолия Бисинбаева и других. Также в зоне фестиваля членами Гильдии рекламных фотографов проводилось портфолио-ревю. Тематика семинаров и мастер-классов на подиуме «ФотоПрактикум» (второй этаж) охватывала аналоговый и цифровой процессы, особенности съемки предметов, животных и свадеб, творчество и коммерцию.

Компании — производители и продавцы фото/видеотехники и принадлежностей, оказывающие фото- и смежные услуги, занимали отдельный зал и площадки на первом и отчасти втором уровнях. Как обычно (в последние годы), самой большой была площадка Sony, и именно здесь можно было посмотреть и потрогать действительно новую технику, в частности авангардные камеры Cyder-shot DSC-QX10 и QX100. По соседству размещались стенды Nikon, Pentax и Tamron. Компания Nikon на выставке фактически была единственным производителем зеркалок про-класса, и потому к ее стенду профессионалы проявляли заметный интерес. Pentax/Ricoh демонстрировал всепогодную и амфибийную технику. Впечатляюще выглядело оформление стенда Olympus, а посмотреть и попробовать его стильный цифровой OM приходили и со стендов конкурентов. Фотооптику представляли компании Tamron, Photosale/Samyang и Красногорский завод. Широкий ассортимент техники и разнообразных принадлежностей можно было обнаружить на просторных площадках торговых компаний «Спец-Фото» и «Аврас». Традиционно хорошо для последних лет было представлено и направление создания и изготовления фотоальбомов, от семейных до свадебных. В цифровом стиле, соответствующем духу времени и самой выставки, организовал свою экспозицию ретейлер фототехники «Юлмарт» — консоли интернет-заказов и ничего более. Профессиональную технику Profoto можно было посмотреть в зоне фестиваля «Мастер», SBF (Sinar Bron Foba) — на подиуме «фотоПрактикум».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100