АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Эмоции возвращаются. Конференция Business Forum Imaging Cologne 2014; Кельн, Германия

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


Кельнский кафедральный собор Св. Петра и Богоматери — символ города и главный архитектурный памятник. За 3 евро можно подняться наверх, чтобы сделать вот такие необычные фотографии. Чтобы достичь смотровой площадки на высоте 97 м, придется преодолеть 532 ступеньки. Лифта нет.
www.koelner-dom.de

16.04.2014

Мировая фотоиндустрия переживает проблемы роста — такое ощущение у меня возникло после посещения ежегодной конференции, которую проводит компания Koelnmesse
Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Кельн — Москва

Конференция Business Forum Imaging Cologne проходит ежегодно, однако в этот раз она приобрела особую актуальность из-за того, что 2014-й — год выставки Photokina. Конечно, делать прогнозы за шесть месяцев может показаться довольно смелым занятием, однако определенные тенденции вполне прорисовываются. Главный вопрос, который волнует всех, кто связан с фоторынком: а что будет дальше? Производители пытаются угадать спрос или даже сформировать потребительские потребности, продавцы придумывают оригинальные схемы продвижения товара. При этом общее состояние основных игроков фоторынка можно описать как испуг. спуг перед угрозой индустрии смартфонов. При этом фотоигроки не одиноки в этой т.н. комнате страха, здесь производители и навигационных устройств, и игровых приставок, и видеокамер, и вообще всех тех приборов, конкуренцию которым способен составить смартфон. Понятно, что этот т.н. кошмар начался не вчера, и предыдущие две кельнские конференции уже были окутаны аурой смартфонизации: речь шла о тандеме «смартфон + социальная сеть». В 2012 году прозвучали осторожные прогнозы, а после выставки Photokina в начале 2013 года было заявлено, что тренд «смартфон + социальная сеть» состоялся.

Однако если конференции 2012 и 2013 годов проходили под лозунгами «Memories are more... INTERACTIVE» («Воспоминания более... ИНТЕРАКТИВНЫЕ») и «Memories are more... SMART» («Воспоминания более... УМНЫЕ») соответственно, то мероприятие 2014 года было озаглавлено уже как «Memories, moments and emotions» («Воспоминания, моменты и эмоции»). Иными словами, смартфон как явление в фотографии пережил свой пик, и она стала возвращаться к тем принципам, которые всегда составляли ее основу, — «дорогие воспоминания, уникальные моменты и сильные эмоции». Безусловно, не будем умалять достоинств смартфонов как инструмента для визуальной фиксации, настоящий фотограф способен использовать и более простые средства, однако все прекрасно понимают, что смартфоны сделали фотографию действительно массовой, то, чего не удалось даже цифровым компактам, однако смартфоны не заменили фотографическую идеологию, ощущения, которые получает фотограф от самого фотографического процесса, который предполагает не только нажатие на спусковую кнопку, но размышления, поиск сюжета и его осмысление. В течение последних нескольких лет мы наблюдали экспансию смартфонов в фотографии, и нам казалось, что вот он — вектор будущего. А сейчас наступил момент, когда все это прекратилось, ажиотаж спал, и наступила пауза, кратковременная передышка. Что же завтра? Все просто: «Memories, moments and emotions».

Нужно понимать, что фоторынок никогда не стоял на месте, инструментарий постоянно менялся, с появлением 35-миллиметровой «Лейки» фотография не умерла, но только получила новый импульс развития. Что произошло, например, за последние 25 лет? Только ли появление цифры? Отнюдь нет. Черно-белая советская фотография была элитарной, доступной только для состоятельных людей, почти исключительно мужской. Пленочные компакты и минилабы сделали фотографию цветной. Цветные фотографии в семейном альбоме воспринимались во много раз лучше, чем черно-белые. О винтажности и арте тогда никто не думал — краски решали все. Фотография уже не требовала знаний технологии проявки и печати, а маркетологи поместили ее в потребительскую корзину. Люди шли в супермаркет с роликом пленки и получали на выходе пакет с отпечатками 10х15 см, который по цене и значимости рассматривался ими (маркетологами) на одном уровне вместе со стиральным порошком и бройлерными цыплятами. Фотография стала не уникальной, не той, что рождается в ванной фотолюбителя, но потребительской.

Цифровая фотография, интернет-технологии и социальные сети продолжили этот тренд. Что мы получили к настоящему времени? Фотографов стало не просто в разы больше — все население планеты можно назвать фотографами. Колоссально расширился доступный ассортимент инструментария для получения изображений: планшеты, камерофоны, смартфоны, видеокамеры (в том числе для экстремальной съемки), и сегмент цифровых фотокамер здесь весьма скромный. И вот то, что подавляющее большинство людей снимает не фотокамерами, вызывает вопрос: а фотографы ли они?

По данным исследовательской компании Suite 48 Analytics, 42 % пользователей делают фотографии только с использованием смартфона, 33 % — смартфона и фотокамеры, 4 % — смартфона и планшета, 5 % — камеры, смартфона и планшета. (Ну и к слову, компьютер пока еще остается приоритетным инструментом для обработки фотографий: для этой цели его использует 71 % опрошенных.) Т.е. почти половина тех, кто фотографирует, не являются фотографами в полном смысле этого слова.

Аналитики вполне обоснованно рассматривают пользователей смартфонов как будущих полноценных фотографов, хотя это все пока грезы о будущем, поскольку сам объект изучения сейчас весьма далек от настоящей фотографии. По данным исследовательской компании GfK, 30 % пользователей смартфонов не знают достаточно или никогда не слышали о цифровой зеркальной камере, 38 % не знают достаточно или никогда не слышали о цифровой беззеркальной камере и только 21 % пользователей смартфонов планируют приобрести фотокамеру. Если говорить о причинах, которые движут последней группой, то самой существенной является стремление получать с помощью фотокамеры большее качество изображений 44 %.

Фотоиндустрия как никакая другая зависит от эмоций — все те же «Memories, moments and emotions». До сих пор фотографы снимают на пленку, потому что «она дает естественное ощущение», — это эмоции. Снимают на механические зеркалки и дальномерки — эмоции. Покупают компактные камеры — эмоции. Желание запечатлеть эмоции, сохранить воспоминания. Если лично я захочу «заняться настоящей фотографией», то возьму старую дедовскую пленочную зеркалку — это тоже эмоции. К слову, смартфон в этом отношении неэмоционален, для некоторых оказывается слишком сложным, слишком неудобным и вообще не отвечающим фотографическим запросам. Вот эта группа пользователей и является потенциальными фотографами, приверженцами настоящей фотографии и чисто фотографической техники.

Десять лет назад в Токио я услышал от представителя компании Panasonic термин «зеркалка без зеркала». По возвращении в Москву я рассказал коллегам, и мы потом долго ломали голову, а что, собственно, имелось в виду. Вскоре все прояснилось, а с 2010 года эта категория фотокамер уверенно развивается, оттесняя зеркалки, хороший рост которых наблюдался в период с 2004 по 2012 год. Загадочное определение «зеркалка без зеркала» оказалось настолько живучим, что термин «беззеркалка» активно соседствует с обозначением «компактная системная камера». Многих это вводит в заблуждение, поскольку, конечно, она никакая не компактная (скорее скромных габаритов), а совершенно зеркальная — только без зеркала, и кстати, более доступная, чем зеркалка. По данным компании GfK, на осень 2013 года средняя стоимость зеркалки составляла 583 евро, беззеркалки — 436 евро. Этот тренд выявлен не сегодня, только к беззеркалкам у многих фотографов до сих пор несколько осторожное отношение. В то же время прогресс не остановишь, а конфронтация «зеркалки vs. беззеркалки» на выставке Photokina 2014 только проявится на новом витке.

Что касается остальных ожиданий, то сейчас можно только предполагать, какие новые тенденции обозначатся. Кельнский бизнес-форум прошел вслед за выставкой CES 2014, которая состоялась в Лас-Вегасе в начале января. Топик этого года: «Internet of Things» («Интернет вещей») — в настоящее время все больше и больше цифровых устройств коммуницируют с другими без проводов. Несомненно, не избежит этой участи и фотография. Удивительно, при этом ее офлайновые позиции нисколько не ухудшаются. Например, западноевропейский рынок фотокниг растет, и в 2014 году, согласно данным исследовательской компании Futuresource Consulting, количество заказов вырастет до 27 млн (для справки: средняя цена фотокниги составляет 30 евро).

Давать прогнозы — занятие довольно сомнительное, поскольку каким бы прозорливым ты ни был, жизнь всегда может предложить вариант, о котором ты даже не догадывался. Одно я знаю твердо: завтра фотография будет не такая, как сегодня, как невозможно дважды войти в одну и ту же воду. И даже если я буду каждый год брать в руки дедовскую пленочную зеркалку, то всегда это будет новая фотография, несмотря на то, что камере уже более полувека.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
20.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100