АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Скоро Photokina 2014! В преддверии выставки Photokina 2014; Кельн, Германия

Руководитель выставочного проекта Photokina Маркус Остер/Markus Oster считает, что в будущем вопросы съемки будут играть гораздо меньшую роль, чем обработки и хранения фотографий

24.07.2014

Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

13 мая в Москве состоялась мини-пресс-конференция «Photokina», посвященная одноименной международной выставке фото- и видеоизображений, которая пройдет в Кельне, Германия, c 16 до 21 сентября 2014 года. Докладчиком выступил Маркус Остер/Markus Oster, руководитель выставочного проекта Photokina, который вот уже более полувека осуществляет выставочная компания Koelnmesse. Маркус заявил, что по сравнению с 2012 годом (когда прошла предыдущая Photokina) масштабы выставки нисколько не уменьшатся: 1000 участников из 40 стран. Ожидается, что количество посетителей также останется на уровне двухгодичной давности: 185 тыс. (почти половина — специалисты) из 166 стран. Благодаря работе 6000 журналистов о выставке 2012 года узнали 200 млн человек по всему миру: 22 тыс. сообщений в прессе и интернете. В этот раз планируется не менее значительная медиаподдержка.

Кельнская выставка будет состоять из пяти тематических разделов: «Запечатлей свой мир»/«Captuгe your world» (камеры, объективы), «Освети свой мир»/«Capture your world» (свет, штативы), «Поделись своим миром/Share your world» (сохранение и передача изображений), «Создай свой мир»/«Cгeate your world» (создание, обработка и редактирование изображений), «Покажи свой мир»/«Show your world» (печать и представление изображений). Вообще нужно понимать, что Photokina по своей идее является выставкой, посвященной изображению, но не фототехнике. Центральное внимание уделяется именно ему, а не продукту, который позволяет это изображение получить.

Отвечая требованиям времени, организаторы отдадут большой раздел под мобильную технику — смартфонам и экшен-камерам. Стоит задача показать границы возможностей смартфона и донести до молодого поколения понимание качественной фотографии, представить смартфон не как телефон, но как устройство для получения изображения. Более того, как отметил Маркус Остер, сами производители в своих рекламных роликах часто акцентируют внимание на фотографических характеристиках этого продукта, и в результате он продается прежде всего как фотокамера.

Количество устройств для фото/видеофиксации постоянно растет, в том числе, безусловно, и за счет смартфонов, и в последующие 5 лет оно достигнет 8 млрд. Однако дело даже не в больших или очень больших числах, а в том, что, как считает Маркус Остер, в будущем вопросы съемки будут играть гораздо меньшую роль, чем обработки и хранения фотографий. Именно поэтому одной из важных тем выставки является связь. Связь устройств между собой, связь между устройствами и интернетом — в последнее время даже возникло такое специфическое понятие, как «интернет вещей».

В современном мире актуальной является тема приложений для смартфонов и планшетов. Число приложений достигло уже 45 тыс. На выставке затронут такие вопросы, как «Какие приложения нужно иметь?», «Как их толково использовать?» и проч. Будет представлена подводная фотография. Правда, экспонентов, к сожалению, мы больше не увидим на одной площадке — они предпочитают выставляться по одиночке. Большой раздел посвятят видеосъемке, и в Кельн приедут участники выставки IBC (телекоммуникационный и телевизионный рынки), которая проходит в Амстердаме.

Что еще увидят посетители Photokina 2014? 3D-фотографии; компьютерные изображения; фотокнижные сервисы; аналоговые продукты (пленки, фотобумага); предложения как минимум двух российских компаний (ЛЗОС и Красногорский завод). Apple будет представлен через дистрибьютора. В рамках семинарской программы состоится фотофорум для профессиональных фотографов «Как быть успешным в фотографировании?». Одним словом, выставка Photokina 2014 станет весьма крупным событием в мировой фотографии. По крайней мере, заявка сделана грандиозная. F&V


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
20.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100