АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Каталогизация и хранение цифровых фотографий. Сдать на хранение

101 102 103 104
105 106 107


14.09.2007

Упорядоченный и организованный архив — это один из признаков, отличающих серьезного и увлеченного фотографа от бездумного нажимателя кнопок. Если вам не безразлично будущее ваших фотографий, рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью создания собственного архива

Текст и фото: Андрей АКИМОВ

Покупая цифровой фотоаппарат, вы наверняка даже и не задумывались, что одновременно приобретаете новую головную боль — хранение и поиск нужных снимков. Современные камеры и емкие карты памяти провоцируют чаще нажимать на кнопку спуска затвора и количество кадров быстро переваливает за те пределы, когда еще можно помнить, на каком диске и в какой папке лежит нужная фотография, или когда ее можно найти простым перебором.

Почти в это же время каждый цифровой фотограф усваивает истину, что ничто не вечно на жестком диске или DVD. Достаточно одного «удачного» сбоя электропитания — и вот надежное, казалось бы, хранилище информации рушится в никуда как игрушечный домик, увлекая за собой ваши лучшие фотографии. Обиднее всего, что очень часто процесс разрушения носителей информации идет постепенно и скрыт от глаз пользователя.

Потеря фотографий — это беда. Но если для любителя это потеря воспоминаний (иногда, впрочем, весьма ценных), то для профессионала — это потеря прибыли, а может, и репутации. Сколько бы ни говорили и ни предупреждали — только собственный печальный опыт помогает крепко запомнить первое правило цифровой фотографии — копий должно быть много!

Запас не тянет
Обычно фотограф, озабоченный сохранностью снимков, переписывает результаты съемки на диск компьютера, делает дополнительные копии на внешний жесткий диск и дополняет это еще и парочкой дублирующих DVD. Зачем так много? К сожалению, компьютерная индустрия пока не придумала безупречного способа хранения данных на протяжении долгого периода времени.

Конечно, существуют специальные массивы, обслуживаемые специалистами, где диски меняются «на лету» при первом подозрении о сбое. Говорят, где-то глубоко в горах есть супернадежные хранилища, защищенные от прямого попадания ракеты с ядерным зарядом. Но все это не для простого фотографа, это решение для крупной компании или даже государства. Что же делать обычному любителю?

Помните правило — делайте достаточное число копий на разных носителях. Это недорого и практично. Изучите рынок, подберите надежные жесткие диски и архивные DVD, следите за их состоянием и при необходимости обновляйте копии. Хоть это и похоже на паранойю, другого доступного способа сохранить свои цифровые архивы еще не нашли.

Особое замечание для фотографов, снимающих в формате JPEG, — всегда работайте только с копиями ваших фотографий. Если во время работы в редакторе что-то пойдет не так — одно неловкое движение мышкой, ошибочно нажатый пункт меню Save — и фото будет потеряно безвозвратно. Формат RAW, напротив, подразумевает недеструктивную обработку, но об этом немного позже.

Данные для данных
Ну вот, теперь вы спите спокойно, зная что дубликаты ценных фотографий хранятся на разных носителях и, возможно, даже в разных помещениях. Возникает другая проблема — как найти нужный кадр в этом бесценном, но пока беспорядочном хранилище?

Наверняка, вы уже где-то слышали, что есть специальные программы для управления цифровыми архивами. Может быть, читая про какую-нибудь подобную программу, вы спотыкались взглядом на терминах: метаданные, EXIF, IPTC, XMP. Так вот, здесь и кроется самый главный секрет умения создавать цифровые архивы и управлять ими.

Много ли вам говорит, к примеру, такое название файла с фотографией — _DSC0008.JPG? Ничего? Мне тоже. А если добавить подпись — «Памятник Пушкину. Москва, 2007»? Уже лучше. Это краткое описание и есть метаданные, т.е. — данные о данных.

Метаданные бывают разные, например, последовательность слов: «Пушкин, поэт, памятник, бронза, архитектура, Опекушин, Москва» описывают тот же снимок и называются ключевыми словами. Благодаря каждому слову-ключу можно представить себе, что изображено на фото.

Некоторые метаданные могут генерироваться камерой автоматически в момент съемки и записываться в файл. Это и будет EXIF — Exchangeable image file format — стандарт записи, позволяющий добавить в файл изображения дополнительную информацию об условиях и способе его получения, дате и времени и, возможно, об авторстве и географических координатах. Этот стандарт разработан Японской ассоциацией по электронике и информационной технологии и поддерживается всеми серьезными производителями фотокамер и фотографического программного обеспечения.

Миллионы фотографов и редакторов просматривают данные EXIF, чтобы узнать, когда и какой камерой был сделан снимок, какие были установлены диафрагма и выдержка, вводилась ли экспокоррекция, срабатывала ли вспышка и многие другие детали.

К сожалению, камера не умеет определять сама, что изображено на снимке. Можно пофантазировать, что раз сейчас есть технологии глобального позиционирования и распознавания лица в кадре, то через некоторое время появятся способы автоматически вносить в метаданные фамилию и место жительства владельца этого лица. Пока же приходится заполнять пробелы вручную.

Чтобы здесь не возникло путаницы, в начале 90-х гг. компания Adobe в тесном сотрудничестве с консорциумом ведущих новостных агентств, медийных и коммуникационных компаний IPTC (International Press Telecommunications Council) разработала стандарт включения дополнительных метаданных в файл с цифровым изображением, известный как «заголовки IPTC» (IPTC Headers), а в начале нового тысячелетия появилась расширяемая платформа метаданных XMP (Extensible Metadata Platform), и стандарт IPTC был модифицирован и расширен. Теперь он более известен как IPTC Core или ITPC4XMP.

Главное преимущество этого стандарта заключается в том, что метаданные могут быть встроены либо непосредственно в файл с изображением, либо в «пристегнутый» к изображению файл-контейнер с расширением XMP. Причем, поддерживая популярную и правильную идею недеструктивного редактирования, в этот же файл может быть записана вся последовательность действий и операций по обработке оригинального изображения. Таким образом, первоначальный файл (неважно, JPEG, TIFF или RAW) остается неизменным.

В отличие от EXIF в метаданные IPTC записывается более подробная текстовая информация о снимке: автор, владелец авторских прав, его почтовый и электронные адреса, объект и место съемки, подробное описание, ключевые слова и многое другое. На официальном сайте IPTC имеется полное описание стандарта, поддерживаемых полей и кодов, а также примеры использования.

Понятно, что, описав снимок как можно подробнее и присвоив правильные ключевые слова, вы сделали первый шаг на пути к упорядоченному архиву и быстрому поиску. Осталось только подобрать инструмент, который будет управлять вашим цифровым наследием.

Программы
IPTC поддерживают огромное количество программ для всех операционных систем. Одни из них умеют лишь читать поля метаданных, другие позволяют редактировать только встроенные метаданные, третьи дают пользователю полный контроль над всеми метаданными, в том числе и «пристегнутыми» в сопровождающий файл.

Высшую строчку в табеле о рангах занимают тяжелые системы, если так можно сказать, промышленного уровня. Это, например, MediaBank, Cumulus Enterprise, Proxsys и другие. Такие программы стоят дорого и не всегда оптимизированы под нужды фотографа. Есть решения более легкие и экономичные.

Простейший фотоархив может быть реализован при помощи доступных или вообще бесплатных приложений. Известные программы для просмотра изображений обеспечивают базовую функциональность. Например, ACDSee, FastStone, BreezeBrowser позволяют просматривать, копировать и организовывать фотографии, добавлять ключевые слова, создавать подборки и «контактные листы», производить простейшие регулировки изображения и конвертировать форматы, экспортировать, создавать слайд-шоу и интернет-страницы.

Недостаток этих программ заключается лишь в том, что вся эта функциональность добавочная, вторичная по сравнению с их главным предназначением — просмотром фотографий. Именно поэтому существуют специализированные решения для управления цифровыми архивами, где почти все то же самое, только реализовано немного тщательнее и удобнее.

Самые известные у фотографов системы — это Extensis Portfolio и iView MediaPro (с 2006 г. компания iView принадлежит Microsoft, и последняя версия этой программы называется Microsoft Expression Media).

Идеология этих программ очень похожа, и нет смысла описывать каждую детально. Все выглядит примерно так: вы импортируете результат съемки, проводите предварительный отбор и удаляете явный брак, назначаете ключевые слова (группами или индивидуально для каждого снимка). После этого можно сделать резервную копию или переместить исходный материал на внешние носители — вся «организационная» работа будет вестись с сохраненными в базе превью. Опять же, в каждой программе есть средства для создания интернет-галерей и слайд-шоу.

Очень качественно реализован поиск по метаданным. Результаты поиска можно собирать в новые библиотеки и работать с ними так же, как и с первоначальными каталогами.

Конечно, везде есть нюансы. Что-то лучше реализовано в одной программе, а что-то в другой. Мне, например, показалось, что iView импортирует фотографии гораздо быстрее Portfolio. Зато в последнем чуть больше настроек и великолепный модуль создания интернет-каталогов фотографий.

У этих программ есть один недостаток — если вы снимаете в формате RAW, для полноценной работы придется воспользоваться внешним конвертером или графическим редактором, таким как Photoshop.

Именно поэтому стоит остановиться еще на двух программах, которые позволяют и управлять библиотекой изображений, и обрабатывать их. Особенно важно, что они сделаны «с нуля» специально для этих целей и воплощают актуальную идею недеструктивной обработки RAW-файлов.

Наверняка вы уже догадались, что речь идет об Apple Aperture и Adobe Lightroom. Мы уже делали обзоры этих замечательных продуктов (F&V №5, 2006 — Apple Aperture; F&V №2, 2007 — Adobe Lightroom) и сейчас хочется обратить ваше внимание на то, что их популярность является следствием не только высокого качества обработки фотографий, но и продуманности интерфейса и удобства управления большими объемами файлов.

Очень многие фотографы отмечают, что Lightroom и Aperture сделали отбор фотографий гораздо более простым и эффективным занятием. Каждая из программ имеет удобные средства для сравнения и выбора снимков, а их создатели постарались сделать так, чтобы пользователь не испытывал дискомфорта из-за медленной работы.

Посмотрите на все эти программы с разных сторон, выберите подходящую для своих нужд и начните строить архив сегодня. Ведь каждый следующий день принесет вам еще больше фотографий, в которых придется разбираться, тратя драгоценное время.

Интернет
Создать свою библиотеку фотографий можно не только на диске персонального компьютера, но и в глобальной паутине. Достоинством такого решения будет доступность фотографий из любой точки мира в любое время дня и ночи, а недостатком — принципиальная ограниченность форматом JPEG.

Не стоит расстраиваться — такой архив годится не только для того, чтобы показать друзьям и родственникам картинки с последней встречи, но и для передачи готовых снимков заказчикам. Сейчас большинство изданий без проблем принимает к публикации снимки в этом сжатом формате.

Выбирая on-line-систему, надо обратить особое внимание на качество ее работы с метаданными. Именно это отличает обычный «сетевой отстойник» для фотографий от продуманного интернет-сервиса. Например, известная система Flickr автоматически считывает из встроенных метаданных описание фотографии и ключевые слова. При этом полностью поддерживается русский язык.

Не нужно думать, что размещение фотографий в такой системе автоматически открывает доступ к ним всех желающих. Здесь все зависит от вас — можно запереть фотографии «под замок» и показывать только избранным.

Но не Flickr’ом одним жив фотограф! Есть и в России подобные сервисы. Вот, пожалуйста, «Фишап» — почти все то же самое, и даже немного больше, только на русском языке!

Заключение
Тема архивирования бесконечна. Но не забывайте, что вы — фотограф, а не архивариус. Грамотный архив выведет увлечение фотографией на новый уровень. Появится больше возможностей для анализа достоинств и недостатков собственных фотографий. А если вы собираетесь зарабатывать фотографией деньги, то будьте уверены — без архива ничего не выйдет.

Самое сложное в создании собственной фотобиблиотеки — это начать. С каждым следующим шагом будет все легче и легче управляться с огромными объемами информации.

Конечно, все сказанное актуально только тогда, когда есть что хранить, когда снимки представляют хоть какую-нибудь ценность. Отбор фотографий — это отдельное искусство, но научиться ему можно. Просто без жалости выбрасывайте все кадры, в качестве которых вы сомневаетесь. Поверьте, чем дальше, тем более критическим станет ваш взгляд на свои работы, и тем опытнее вы станете как фотограф.
F&V
_____________________________

http://www.exif.org — неофициальный сайт, посвященный стандарту EXIF
http://www.iptc.org/IPTC4XMP — описание и спецификация стандарта IPTC для XMP, примеры использования
http://www.adobe.com/products/xmp — описание открытого стандарта XMP
http://www.flickr.com — оn-line-сервис, поддерживающий пакетную загрузку изображений, организацию их в тематические подборки и коллекции, работу с метаданными и ключевыми словами
http://www.fishup.ru («Фишап») — русскоязычный on-line-сервис, по возможностям аналогичный Flickr






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100