АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Старинные «Крашенки». Раскрашенные фотооткрытки начала XX века

Мешок с деньгами — п
Поставки фотоматериа


16.11.2011

Каждому приятно обнаружить в почтовом ящике настоящую открытку. Выбрать ее, написать несколько строк и отправить — всегда было особым ритуалом. Открытки покупали и собирали, а полученные — берегли. Эти почтовые послания создавались очень искусно, поэтому и сохранились до сих пор
Текст и фото Дмитрий ГОРЯЧЕВ

Уже больше пяти лет мы с супругой коллекционируем «крашенки» — открытки начала XX века, напечатанные на фотобумаге и расписанные вручную анилиновыми и масляными красками. Такие открытки для нас — не просто фотографии высокого качества, они передают тенденции моды, настроения общества и идеалы красоты прошлого века. По ним можно проследить, как на протяжении XX столетия менялись одежды и прически, позы и жесты. Воспринимая такие изображения сквозь призму времени, можно разглядеть образ эпохи, а не просто увидеть портреты конкретных людей.

Практически все открытки из нашей коллекции изготовлены в Западной Европе. Когда-то засилие таких открыток на российском рынке приводило в ярость отечественных производителей и критиков. Так, обозреватель газеты «Новое время» в 1913 году, поддерживая издательскую деятельность Общины св. Евгении, которая выпускала открытки с видами российских городов и репродукциями художественных произведений, писал: «Распространяясь по России, открытые письма Общины св. Евгении если не совсем вытеснили пошлятину макулатурных открыток с кафешантанными сюжетами немецкой марки, то все же в большой степени сбили их продажу».

Надо сказать, что «сентиментальный жанр» бесхитростных мещанских сюжетов, изображающих красоток, влюбленные парочки, румяных детишек, а также семейную идиллию, пришелся по вкусу отечественному потребителю, хотя атрибутика и стиль были непривычны и даже чужды русским православным традициям.

Многие фотографы снимали постановочные композиции и сами печатали открытки, а размер тиражей зависел от спроса. Сейчас сложно оценить, насколько выгодна была подобная прикладная фотография, т.е. изготовление открыток традиционным способом контактной печати на серебросодержащей фотобумаге. Но можно судить об их стоимости, например, по рекламному объявлению оптового склада открыток и картин в журнале «Нива» за 1911 год: «Бром. краш.: гол., парочки и др... 4.50» (иначе говоря, фотооткрытки раскрашенные, сюжеты следующие: женские головки, влюбленные парочки, счастливые дети, рождественские и пасхальные сценки... 4 рубля 50 копеек за сотню). А «бром. черн.», т.е. нераскрашенные, стоили 3 рубля 50 копеек за сотню. Раскраска, стало быть, оценивалась в копейку за штуку.

В Европе и России изготовлением открыток занимались специализированные фотопечатни. Например, «Фотопечатня А.И. Цен-тер, Петроград, Литейный, 64» или фабрика «Neue Photographische Gesellschaft/Новое фотографическое общество» в Берлине (крупное предприятие, которое кроме открыток выпускало фотобумагу, стереокарточки и стереоскопы).

Производители фотоматериалов, делающие фотобумагу разных форматов («визит-портрет», «кабинет-портрет», «империал» и др.), быстро поняли, насколько выгодно выпускать плотную бумагу размером 90х140 мм c разделительной полосой и штампом «Post card/Открытое письмо» на обороте. В торговых каталогах и рекламных объявлениях эта продукция так и называлась: «открытые письма» или «светочувствительные открытые письма». Обычная бумага продавалась в упаковках по 10, 12, 1 8 листов, а «открытки» — по 1000. В России такая пачка стоила от 21 до 24 рублей.

Как правило, на открытках не указывался изготовитель, хотя иногда размещался его логотип. Английская фирма Kodak Ltd., «дочка» компании Eastman Kodak Co., ставила свой логотип (согласно американской традиции) на месте под марку («stamp box»), Agfa и концерн Bayer (в состав которого Agfa вошла в 1925 году) — на разделительной полосе открытки.

Рождество, Пасха и День Ангела всегда были самыми любимыми праздниками в России. И по сей день сохранилось несметное количество старых поздравительных открыток к этим дням, в том числе «крашенок». Главные атрибуты или визуальные знаки рождественских и новогодних сюжетов сегодня — снег, елка или еловые ветки, красиво упакованные подарки, бокалы с шампанским и часы, стрелки которых приближаются к двенадцати. В недавнем прошлом на открытках еще изображали маленького мальчика на ракете, олицетворявшего приближающийся год. А в начале XX века в новогоднем сюжете присутствовал мешок с деньгами. Это, наверное, единственный забытый новогодний атрибут. Может быть, было не принято желать кому-то «побольше денег», как сейчас, а вот открыточку прислать с намеком — это пожалуйста.

Все иллюстрации: раскрашенные фотооткрытки начала ХХ века из собрания Дмитрия Горячёва и Марианны Мельниковой
Дополнительная информация: *Хильковский А. К вопросу о так называемых «RealPhoto». // Филокартия. - 2011. - №1(21)
* Комболин Ю. Поздравительная открытка в России. - С.-Петербург. - 1994
* Gutgemann-Holtz, Wilma; Holtz, Wolfgang. Neue Photographische Gesellschaft Steglitz. — Berlin. — 2009


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100