Роберт Томпсон. «Макросъемка»
«Арт-Родник»
Москва, 2006
ISBN 5-9561-0177-6
160 с., цв., 24,5х26,5 см
Твердый переплет
Сразу после выхода в 2005 г. эта книга стала легендарной — в русском интернете на ее пиратский вариант (еще на английском языке) была развернута настоящая охота. Но ценность великолепного «бумажного» русского издания просто несравнима с электронной версией: отличная бумага, качественная печать, изумительные иллюстрации. При этом книга — именно «практическое руководство для фотографов». Она включает описание аппаратуры (от выбора системы камер до полезных мелочей) и методов макросъемки.
Важно, что написана она фотографом, добившимся совершенства в своей профессии, а не компилятором фотолитературы, и автор не просто знает о существовании того или иного приспособления или приема, но и может дать им (и дает) авторитетную оценку. Две сотни отличных фотографий, причем не подвергнутых компьютерной обработке, не только иллюстрируют текст, но и являются ценным бонусом для читателя. Можно сказать, что со времени выхода в знаменитой «черной серии» издательства «Мир» книги Престон-Мефэма «Фотографирование живой природы» на русском языке не появлялось такой качественной книги по макрофотографии.
Редкий случай — автор не стремится изложить все, что он знает о крупноплановой фотографии (иначе объем книги стал бы невообразимым), — он тщательно отбирает лишь то, что позволит читателю, среднему фотографу, поднять свой уровень, но в то же время не загружать его тем, что ему пока не нужно или недоступно. Читая эту книгу, постоянно сталкиваешься с тем, что все, что знаешь сам, автору хорошо известно, а что знаешь неточно — автор знает досконально. Переводчик и редакторы отлично справились с труднейшей задачей перевода в области, где русских эквивалентов многим терминам просто нет.
Очень хорошее литературное качество перевода (отличный английский язык передан столь же отличным, богатым терминами и красочным русским языком). Естественно, мы постарались ревниво искать ошибки и опечатки — но сколько-нибудь практически значимой оказалась лишь одна — автор использует уникальный английский штатив Uni-Loc, имеющий удобную для макрофотографа конструкцию, а в книге он назван «Uni-Lock» (видимо, переводчик посчитал не совсем грамотное английское название опечаткой, но в торговых марках такое бывает). Главное — передан смысл, хотя некоторые термины, может быть, и можно было перевести по-другому. Большая редкость среди переводов книг по технике фотографии. В наше время «цифровой революции» остро стоит вопрос о долговечности литературы. Данная книга достаточно долгоживуща.
Будучи очень успешным профессиональным фотографом, Роберт Томпсон материально не ограничен в выборе оборудования, поэтому его знания в части самых современных образцов техники идут впереди основной массы фотографов. Так, он уже несколько лет назад работал с 14-мегапиксельной полнокадровой камерой и 23-мегапиксельным задником к его любимому среднему формату — основной массе макрофотографов до такого уровня оснащения еще далеко. Поэтому и его книга будет актуальной еще несколько лет, но и потом, когда прогресс обгонит описанный уровень, она устареет лишь в небольших фрагментах. Эта книга обязательно должна быть в библиотеке макрофотографа — можно утверждать это без преувеличения. Также, несомненно, будет полезна она профессионалу-предметнику, а всем прочим фотографам, тратят ли они деньги на свое увлечение или, напротив, зарабатывают им, будет по крайней мере интересна.
К сожалению, она невелика по объему текста, и название русского издания не совсем точное. Правильнее было бы «крупный план и макро», как в оригинале, поскольку автор работает в основном в диапазоне масштабов 1:10 — 1:2 (общие планы цветов и бабочек). Собственно макросъемке посвящена другая книга Томпсона («Макросъемка насекомых» — «Close-Up on Insects: A Photographer's Guide»), но она пока не переведена на русский. По книжным магазинам «Макросъемка» уже прошла, и найти ее нелегко (возможно, через интернет-магазины), но в салоне при издательстве «Арт-Родник» она еще есть…Москва, ул. Красноармейская, д. 25, рядом со станцией метро «Аэропорт».
Андрей ПАРШЕВ
Ориентировочная цена: 560 руб.
www.artrodnik.ru
|
31.03.2017
|
|
«Ад Маргинем Пресс» Москва, 2015 ISBN 978-591103-237-1 232 с. Без илл. 19х14,3 см Мягкий переплет Издание осуществлено в рамках совместной издательской программы Музея современного искусства «Гараж» и ООО «Ад Маргинем Пресс» 24.09.2015
|
|
«Клаудберри»
С.-Петербург, 2015
ISBN 978-5903974-07-8
160 с.
23,3x14 см
Без илл.
Мягкий переплет
Перевод с фр. М. Михайловой
Оригинальный заголовок: «Voir est un Tout. Entretiens et Conversations (1951—1998)» 24.09.2015
|
|
Государственный институт искусствознания, «Арт Бридж»
Москва, 2013
ISBN 978-598287-054-4
256 с.
23,3x16,4 см
144 цв. и ч/б илл.
Мягкий переплет
Тираж 700 экз.
Отпечатано в России
Ориентировочная цена: 1200 руб. 24.09.2015
|
|
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
|
|
Календарь событий и выставок

|