Текст
Даша ЗАЙЦЕВА
Сергей Лишаев — доктор философии, автор работ по эстетике, в которых он, в частности, рассматривает проблемы памяти и описывает ветхое и старое как эстетические категории. Старая фотография при таком подходе — действительно удачный объект исследования. Как и почему старые семейные фото вызывают в нас сильные чувства? Каким образом семейный архив конструирует личность? В чем особенность фотообраза? Эти вопросы огромны, а простота изложения и небольшой объем книги соблазнительны.
Почему именно фотография из семейного архива так интересует автора? Лишаев объясняет: художественной фотографии уделялось много внимания, а домашнее фото оставалось в тени. Теперь же пора учредить самостоятельную науку о фотографии, сместив акценты. Это позволит, не отвлекаясь на рассуждения о композиции и авторском гении, говорить непосредственно о воздействии, которое фотография оказывает на человека. Естественная память о людях и событиях, полагает автор, замещается фотоконструкцией. Не остается сомнения, что он относится к этому процессу отрицательно: сконструированные образы «насилуют», они захватывают настоящее и прошлое, подменяя собой воспоминания и действительность. В коротком списке предметов, умножающих реальность: «картина — зеркало — фотография» именно фотография является самым последним и самым опасным звеном.
Но нельзя не заметить, что изобретение фотографии предстает экологической катастрофой, только если игнорировать раннюю, пикториальную фотографию и предшествовавшие ей оптические устройства: зеркало Клода, камеру обскуру, физионотрас... Словом, исследование мира образов — по части искусствознания, шире — визуальных исследований, а Лишаев отказывается обращаться к этим дисциплинам. Похоже, самостоятельная наука о фотографии, по мысли автора, должна строиться исключительно на философских основаниях. Тем не менее ни один из видных исследователей, знакомых российскому читателю, в книге не упомянут. Даже очевидный Ролан Барт, при сходности тематики (напомним, что в центре сюжета у Барта — фотография умершей матери, то самое эмоциональное домашнее фото), оказывается забыт. Конечно, «Camera Lucida» — не академический труд и скорее составит хорошую пару роману «Обещание на рассвете» Ромена Гари, чем ляжет в основание новой науки. Однако возможно ли исследовать фотографию, не выходя за рамки какой-либо одной дисциплины? Исследование Сергея Лишаева скорее послужит опровержением этого предположения.
www.aletheia.spb.ru