Текст Даша ЗАЙЦЕВА
Прежде чем приняться за серьезное историческое исследование, нью-йоркский арт-критик и теоретик Джонатан Крэри/Jonathan Crary (р. 1951) активно писал о современном искусстве. Поэтому, несмотря на то что рассказывает о рубеже XVIII—XIX веков, книга кажется актуальной. То, что впервые текст вышел в британском издательстве October Books (в 1992-м), — факт красноречивый: журнал October широко известен как одно из самых влиятельных критических левых изданий об искусстве. И «Техники наблюдателя» уже самой постановкой исследовательской проблемы демонстрируют причастность к этой линии научной мысли.
Слово «техники», выведенное в заглавие, явно отсылает к понятию, использующемуся в философии и социологии 1990-х годов: это набор тех вариантов индивидуального поведения, которые заданы человеку окружающей средой и используются им для того, чтобы продемонстрировать себя в качестве независимой единицы, в качестве субъекта. Иными словами, это — «способы ведения себя». Предполагающие мнимую свободу, «техники себя» строго ограничены дисциплинарными рамками, а дисциплина, в свою очередь, предопределена сложившимися в обществе властными отношениями. Такая критика вскоре перестала быть просто критикой политического режима и нацелилась на устоявшийся миропорядок: так, философ Мишель Фуко пишет о том, что условия существования знания в различные эпохи будут разными. Людям определенной эпохи эти условия кажутся естественными, но в действительности они изменчивы: научный эксперимент, проведенный по правилам XVII века, ученый XXI века не примет.
Какое отношение эта критика имеет к искусству? Его формы также предопределены формами существования знания. Самой известной работой на эту тему до сих пор остается статья искусствоведа Эрвина Панофски/Erwin Panofsky о прямой перспективе: ренессансные правила построения пространства на картине могут считаться достоверными только в контексте ренессансной же науки и философии. Ровно так же дело обстоит с фотоаппаратом и его многочисленными предшественниками, оптическими механизмами, из которых самый известный — камера-обскура. В «Техниках наблюдателя» Крэри привлекает научные и философские трактаты Локка, Декарта, Гельмгольца, Шопенгауэра, Гете и т.д., представляя камеру-обскуру символом отношений между личностью и внешним миром. Противопоставляя пассивность зрения, подразумеваемую в классической оптике, активности зрения, провозглашенной современной наукой, Крэри демонстрирует, как изменялось представление о достоверности зрительного опыта. А вместе с ним — человеческое сознание, в условиях, когда для того чтобы принять видимое на веру, нужно делать ряд допущений. Эти допущения кажутся нам естественными, но в действительности меняются от эпохи к эпохе.
http://v-a-c.ru