18.02.2015
Ad Marginem
Москва, 2014
ISBN 978-591103-191-6
304 с.
20х14,5 см
Мягкий переплет
Перевод с фр. и англ.: Алексей Шестаков
Издание осуществлено в рамках совместной издательской программы Музея современного искусства «Гараж» и ООО «Ад Маргинем Пресс»
Оригинальное название: «Le Photographique. Pour une Theorie des Ecarts»
Ориентировочная цена: 300 руб.
Текст Даша ЗАЙЦЕВА
Американка Розалинд Краусс/Rosalind E. Krauss (р. 1941) — пожалуй, наиболее влиятельный исследователь фотографии из ныне живущих. Ее научный подход объединяет широту обобщений теоретика, скрупулезность музейного хранителя и кураторскую изобретательность. Славу Краусс составило, в первую очередь, оригинальное исследование сюрреализма, но предложенный ею подход позволил по-новому взглянуть на все «-измы» слома XIX—XX веков, столь привлекательные для американцев как что-то отсутствующее в их родной культуре. Именно такая сторонняя позиция позволяет, не попадая под обаяние модернистского бунтарства, искать новые ракурсы и теории для того, чтобы разобраться с этим сложным материалом.
Среди объектов, интересующих Краусс, — далеко не самые популярные или, что называется, «программные»: к примеру, для разговора о Дюшане она выбирает не набивший оскомину «Фонтан», а куда менее внятные инсталляции; понимать Ман Рея предлагает не через рентгенографии и соляризации, а через его журнальные иллюстрации. А Дега оказывается вовсе не художником балерин, а мастером монотипии. В ее исследованиях важностью наделяются фотографические практики художников: говоря о вспомогательной роли этих практик, искусствоведы забывают, как много может сказать о творческом методе эскиз, подготовительный рисунок. Но заслуга Краусс не сводится к тому, что она включила фотографические практики в круг изучаемых материалов. Фотография для нее стала теоретической рамкой, позволяющей разобраться в природе модернизма.
Долгое время говорить о едином стиле сюрреализма или символизма можно было лишь с натяжкой, что являлось одной из главных проблем искусствознания. Слишком разные художники принадлежали к этим направлениям. Краусс предлагает не думать о стиле. Вместо этого, резонно замечая, что история фотографии и история модернизма имеют ряд хронологических совпадений, она предлагает посмотреть, как изобретение светописи повлияло на представления о природе образа. Именно фотографическая природа образа в самом широком смысле слова объединяет внешне несовместимых художников.
Краусс основывается на феноменологии фотографии, разработанной Роланом Бартом/Roland Barthes в «Camera Lucida», а также на теории знаков Чарльза Пирса/ Charles Peirce, использование которой уже стало при разговоре о фотографии общим местом. Для тех, кто пока не успел столкнуться с этими теориями, тексты Краусс могут быть очень удачным первым знакомством.
http://admarginem.ru