18.02.2015
Серия «Образ общества»
«Праксис»
Москва, 2014
ISBN 978-5901574-93-5
456 с.
21,5х14,5 см
Твердый переплет
Язык: рус.
Перевод c фр.: Борис Скуратов
Оригинальное название: «Essai sur les Usages Sociaux de la Photographie»
Ориентировочная цена: 800 руб.
Текст
Даша ЗАЙЦЕВА
С «Общедоступного искусства», образцового практического исследования по социологии культуры, началась карьера крупного социального философа Пьера Бурдье/Pierre Bourdieu (1930—2002). При этом он сам был фотолюбителем: из Алжира, где прожил несколько лет, привез более двух тысяч снимков. Однако личный опыт не сказался на исследовании, как не повлияло на него и финансирование фирмой «Кодак». Просвещенный заказчик даже счел сотрудничество удачным, хотя маркетинговым интересам текст удовлетворяет в наименьшей степени.
Эта ранняя работа Бурдье и его исследовательской группы может быть интересна широкой аудитории, желающей узнать, каким образом фотография оказалась у истоков одной из наиболее оригинальных современных теорий социологии культуры.
Бурдье знаменит благодаря теории общественного устройства, в соответствии с которой определяющую роль в развитии личности играют «поля» и «габитусы». Пространство социальной реальности он предлагает делить на сферы деятельности, «поля», в каждом из которых действуют определенные правила. Эти правила определяют, из чего состоит успех, что следует делать, чтобы стать успешным, — а также то, как может выглядеть и вести себя человек, включенный в эту деятельность. Поведение, взгляды, нравы, привычки — от манер за столом до походки — Бурдье называет «габитусом». Исследователя особенно интересуют свойства поля культуры и категория вкуса, позволяющая заявить о своем статусе и положении в обществе.
Фотография как демократичная практика, которая может служить разным целям, прочно связанная с ритуалами разных слоев общества и постоянно переживающая кризис самоопределения как независимой формы искусства, оказывается идеальным материалом для таких исследований. В «Общедоступном искусстве» Бурдье впервые описывает зависимость культурных представлений от класса: только респектабельные горожане в конце 1970-х во Франции могут позволить себе верить в культурную ценность фотографии.
«Общедоступное искусство» до сих пор не теряет актуальности. К примеру, недавний ценовой рекорд ($6,5 млн), поставленный фото «Phantom» Питера Лика/Peter Lik, позволил критикам говорить, что признание работы столь пошлой и безвкусной свидетельствует о невозможности для фотографии стать искусством. Здесь ценность произведения как денежного вложения сталкивается с символической ценностью искусства, демонстрируя, что теория Бурдье до сих пор действенна для анализа современной культуры.
www.praxis.su