АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Луис КАСТАНЬЕДА

01.08.2007

С падением идеологических границ перед нами открылась возможность во всей полноте приобщиться к мировой культуре. Тем более интересно мнение признанного фотографа «извне» о том, кого же он считает важнейшими фигурами, оказавшими на его творчество сильнейшее влияние. Избранные книги из своей домашней библиотеки называет Луис Кастаньеда
В книгах можно найти все. Будь они «твердыми экземплярами» или «электронными изданиями». Каждое общество с момента, как зародилось Время, фиксировало в них все события и передавало эту информацию от поколения к поколению. Именно поэтому я считаю весьма важным для каждого из нас иметь собственную библиотеку или коллекцию книг, чтобы она выступала в качестве источника информации, развлечений, была консультантом и советчиком.

Моя библиотека (правда, ее лучше назвать книжной коллекцией) состоит из двух частей. Одна предназначена для культурного развлечения и духовного обогащения (театр, литература, история и проч.), в то время как вторая выступает в качестве поддержки моей профессиональной деятельности — меня как travel- или обычного фотографа.

В моей библиотеке есть издания, посвященные уголкам мира, где я когда-либо бывал. Это связано с тем, что мне приходится делать подписи к фотографиям и идентифицировать каждый снимок, который я посылаю в стоковые агентства или предоставляю в качестве иллюстрации к статьям, которые иногда пишу.

Есть книги, посвященные профессии, написанные различными фотографами, которые мне нравятся, и это независимо от того, работают ли они в «моем стиле» или нет.

Наконец, имеются технические публикации по любому аспекту фотографии (особенно это касается «аналоговой эпохи», или, если угодно, «химической»). Правда, в настоящее время спектр этой литературы расширен до рамок «цифровой эпохи» вообще, а не только цифровой фотографии, например, здесь есть книги, посвященные компьютерам. Следует отметить, что последнее десятилетие для фотографов оказалось весьма насыщенным серьезными изменениями, и каждому пришлось изучать и осваивать новые технологии, чтобы выжить в конкурентной борьбе.

Итак, еще раз отмечу следующее. Я действительно рассматриваю собственную библиотеку как основу для моей интеллектуальной деятельности как художника и просто как человека.

Несмотря на то, что меня попросили назвать мои «пять любимых книг», я не могу не включить сюда шестую — Ansel Adams «The Print», — поскольку она действительно важна, и не только как книга «вдохновения», основанная на творческой точке зрения, но как публикация, которая значительно повлияла на мою фотографию в техническом плане.


Fulvio Roiter
«Ser Venecia»
Magnus Edizioni SPA. Udine, Италия, 1980


Возможно, книгой, которая оказала на меня наибольшее влияние, стала работа выдающегося итальянского фотографа Фульвио Ройтера/Fulvio Roiter. Ее оригинальное название звучит как «Ser Venecia», что можно перевести как «Быть Венецией». Эта публикация послужила мне образцом, источником вдохновения для моей первой книги «Sentir Espana» («Почувствовать Испанию»). Я знал Фульвио Ройтера и восхищался им с той самой поры, когда стал фотографом-любителем. Полагаю, что вместе с Хансом Сильвестером/Hans Sylvester и, возможно, Эрнстом Хаасом/Ernst Haas он является одним из тех фотографов, которые успешно «выжили» при переходе от черно-белой фотографии к цветной. И если черно-белые работы Фульвио Ройтера просто замечательны, то его цветные фотографии и богаты, и выразительны. При знакомстве с книгой я был моментально пленен искренностью графического преклонения перед одним из моих любимых городов в мире — Венецией, которая для Фульвио оказалась родной. Одним из наиболее потрясающих мгновений в моей фотографической жизни стала случайная встреча с Фульвио Ройтером на улицах Венеции, и я не преминул поблагодарить его лично за книгу и за то вдохновение, которое она мне подарила.


«Let Truth be the Prejudice. W. Eugene Smith: His Life and Photographs»
Aperture Books, Нью-Йорк, 1985, ISBN 0-89381-179-3


Если меня спросить, творчество какого фотографа для меня стало ключевым, первое и единственное, что приходит в голову, это, без сомнения, Юджин Смит/Eugene Smith. Его мощные фотографии и серии выступили для меня в качестве ориентира, за которым я начал следовать на раннем этапе творческой карьеры, когда работал фоторепортером. Это была первая из многих книг, которые были написаны после его смерти и посвящены его жизни и работе; одна из тех публикаций, которая исследует противоречивость его неуспокоенной натуры и постоянное стремление к совершенному финальному изображению. Фотографии Юджина Смита продемонстрировали мне, как уметь видеть в жизни больше того, на что способен человеческий глаз. Книга показала мне все те мучения, которые пережил человек в стремлении к совершенству в своей работе.









«Werner Bischof. Bilder»
Benteli Verlag. Bern., Швейцария, 2006, ISBN 3-7165-1441-1


Творчество Вернера Бишофа/Werner Bischof в целом так же, как и творчество Юджина Смита, существенно сказалось на процессе моего формирования как фоторепортера. В моей библиотеке имеется один ценный экземпляр — оригинал его книги «Япония» выпуска 1954 г., а также несколько других публикаций с его работами. Однако в прошлом году в Швейцарии я обнаружил эту большую антологию, содержащую множество фотографий, которых раньше я никогда не видел. Структурно публикация разделена на страны, которые фотограф посетил и где он работал до тех пор, пока его не настигла ранняя смерть в результате несчастного случая в Перу. В этой книге я почерпнул новое вдохновение для своих будущих проектов, словно перераспределил новые жизненные силы в моем творческом потенциале. Жизненный путь Вернера Бишофа продолжает поражать меня, в том смысле, что всего за одно десятилетие фотограф достиг своего лидирующего места среди мастеров ХХ столетия.





Jim Hughes Alexander Haas
«Ernst Haas in Black and White»
Bullfinch Press, Нью-Йорк, 1992, ISBN 0-8212-1908-1


Еще одним моим кумиром во времена раннего творчества был Эрнст Хаас/ Ernst Haas с его мощными и богатыми черно-белыми изображениями и смелыми композиционными решениями. В книгу вошли его наиболее известные снимки, которые он создал в период, когда занимался черно-белой фотографией (все работы, но за исключением одной, и ее отсутствие вселяет в меня тоску и печаль: два голубя и их тени, что вызывает ощущение совершенной гармонии). Также Эрнст Хаас хорошо известен своими цветными фотографиями, однако они не нравятся мне так, как его ранние черно-белые работы, которые я до сих пор оцениваю выше и которые продолжают выступать для меня неизменным источником вдохновения в каждодневной работе.








Wingate Paine
«Mirror of Venus»
Thomas Nelson and Sons Ltd., Лондон, 1966; тексты: Федерико Феллини/Federico Fellini, Франсуаза Саган/Francoise Sagan


Являясь фотографом, я постоянно влюблен в ту красоту, которая нас окружает, и среди всего живого, созданного Всевышним, считаю самым прекрасным женщину. Книга Вингейта Пэйна/Wingate Paine привлекла мое внимание искренностью в подходе к этой теме, и много лет спустя, когда у меня, наконец, появился шанс заполучить оригинальное издание, я был совершенно очарован текстом, написанным двумя выдающимися фигурами той эпохи — Федерико Феллини и Франсуазой Саган. В целом концепцию этой книги я нахожу как одну из самых прекрасных, которые когда-либо реализовывались среди фотографических публикаций.










Ansel Adams
«The Print»
New York Graphic Society, США, 1983, ISBN 0-8212-1526-4


Я обязан книге Ансела Адамса/Ansel Adams «The Print» многим, поскольку она обучала меня и указывала путь к действительно черно-белой печати. После многолетней практики и самообразования в работе с увеличителем и обработкой фотоматериалов, эта книга позволила мне овладеть теми окончательными штрихами, которые помогли довести мои методы печати до совершенства. Без нее ни один из моих отпечатков никогда бы не имел возможности приблизиться «к жизни» в том виде, которого он достоин.













КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100