АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Анатолий БАКАНОВ

01.11.2008

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
Анатолий БАКАНОВ — фотограф, член Союза фотохудожников России, автор нескольких книг и около 150 статей, опубликованных в журналах «Советское фото», «Научная и прикладная фотография», «Химия и жизнь», Foto&Video и «Фотомагазин»

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны. Профессиональным фотографом я никогда не был, моя основная профессия — военный инженер. В свое время в фотоклубе «Новатор» был придуман термин «профессиональный фотолюбитель». К этой категории я себя и отношу. Рос я на рязанской земле с ее неоглядными заливными лугами и непроходимыми Мещёрскими лесами, о которой так поэтично написал Константин Паустовский в повести «Мещёрская сторона». Вполне естественно, что окружающие меня прекрасные картины природы хотелось надолго сохранить в памяти, и поскольку я не обладал даром живописца, мне на помощь приходил фотоаппарат. Именно природе я обязан своей любовью к путешествиям и особенно к фотографии.

Наверное, поэтому моим излюбленным жанром до сих пор является фотопейзаж. Учиться фотографии в довоенное время было негде, и всем познаниям в этой области я обязан только книгам и фотожурналам, которых в моей библиотеке за десятки лет накопилось довольно много. Приобретенными знаниями и большим опытом я старался делиться с такими же увлеченными фотографией людьми, публикуя статьи по технике и искусству фотографии в различных печатных изданиях. Пятнадцать лет читал лекции по этой же тематике в Политехническом музее для фотолюбителей Москвы. Занимаясь популяризацией фотографии, я надеялся, что могу хотя бы этим немного отплатить ей за ту огромную радость и чувство счастья, которые она мне доставляла на протяжении всей моей жизни. И конечно, в этой работе мне неоценимую помощь всегда оказывали книги из моей фотобиблиотеки. Выделить из них только пять очень трудно — почти все они для меня одинаково любимы и дороги. О многих прекрасных книгах уже было сказано предыдущими авторами данной рубрики, поэтому я решил рассказать и о нескольких относительно ранних изданиях, которые теперь трудно найти даже в библиотеках.

______________________________________________


Юрий Екельчик
«Изобразительное
мастерство в фотографии»
Госкиноиздат, Москва, 1951; тираж 100 000 экз.


Это одна из первых книг по фотографическому мастерству в моей библиотеке, с которой я стал приобщаться к искусству фотографии. Данная книга дорога мне потому, что именно с нее начался мой путь в серьезную фотографию. До этого в моей библиотеке были книги для начинающих фотолюбителей (В. Микулин «25 уроков фотографии» и «Практика фотосъемки», В. Яштолд-Говорко «Руководство по фотографии» и другие относительно простые издания). А эта книга полностью изменила мой взгляд на фотографию, помогла понять, что фотография — это не только «карточки на память», а один из видов изобразительного искусства. Как пишет сам автор в кратком вступлении, эта книга посвящена исследованиям вопросов, определяющих природу и сущность изобразительного мастерства в фотографии и возможность творческого отображения действительности ее средствами. В книге довольно подробно изложены методы изобразительного мастерства, которые могут быть использованы в практической работе фотографа. Рассказывается о фотокомпозиции, изображении пространства, освещении и многих других полезных вещах. Рассматриваются в ней и приемы работы в различных жанрах художественной и репортажной фотографии. В конце книги помещены более 70 работ известных фотомастеров того времени, ставших классикой отечественного фотоискусства. Несмотря на более чем полувековую давность издания, эта книга может быть во многом полезной и для современного любителя фотографии.


Л.П. Дыко,
А.Д. Головня
«Фотокомпозиция»
«Искусство», Москва, 1955; тираж 20000 экз.


Данная книга является достаточно серьезным пособием, посвященным изучению основ фотокомпозиции, и рассчитана на квалифицированного фотографа, владеющего техникой фотографии. Написана она преподавателями Государственного института кинематографии на основе лекций и практических занятий на операторском факультете этого института. В книге проводится анализ общих проблем композиционного творчества применительно к задачам и возможностям фотографии. Фактически это хороший учебник. Его материалы я периодически использовал в работе над своими статьями, которые писал для различных журналов. Первая часть книги рассматривает фотографию как средство изображения действительности, затрагивает вопросы построения фотографического снимка, освещения при фотосъемках. Подробно разбираются способы изображения пространства, объема, а также фактуры и цвета объектов съемки. Отдельная глава посвящена главным закономерностям композиционного творчества: жизненности, выразительности и цельности фотоснимка. В заключительной главе приводятся рекомендации и практические упражнения по различным видам и жанрам фотосъемок, начиная с работы над моделями из гипса. Подробно излагаются композиционные приемы при съемках натюрморта, портрета, пейзажа. Книга хорошо проиллюстрирована, в ней более 130 фотографий выдающихся фотомастеров. Несмотря на то, что издание политизировано в духе того времени, оно может быть с интересом и пользой прочитано и современным читателем.


Дж. Уэйд
«Техника пейзажной фотографии»
«Мир», Москва, 1989; тираж 100 000 экз.


Эта книга была приобретена мной случайно и при необычных обстоятельствах во время путешествия на теплоходе по рекам Лене и Витиму. Во время посещения алмазной столицы Якутии — города Мирный — к нашей группе подошел неопрятного вида человек и предложил несколько книг из так называемой «черной» серии. К этому времени у меня были все книги данной серии, за исключением только этой. С одной стороны, мне очень хотелось прибрести эту книгу для полноты своей коллекции, тем более что она посвящена моему любимому жанру — фотопейзажу. С другой стороны, продавец потребовал за нее цену, в несколько раз превышающую номинальную. Поскольку продавцу явно требовались деньги, чтобы «поправиться» после вчерашнего, а мне — заполучить данную книгу, компромисс вскоре был найден. При этом было неясно, кто из нас в этот момент выглядел более счастливым. Покупая эту книгу, я не питал особых иллюзий по поводу ее содержания, т.к. на эту тему написано было уже предостаточно, да и сам я к этому времени считал себя в данном вопросе вполне эрудированным. Подробно ознакомиться с книгой удалось только после возвращения в Москву, и, к своему удивлению, я обнаружил в ней много для себя нового. Помимо хорошо известных вопросов по выбору аппаратуры, основных приемов фотосъемки, композиции, мне понравился раздел, в котором подробно рассматривалось использование света при съемках, «качество» освещения и его характеристики. Определенный интерес представляли разделы, посвященные типам пейзажа и условиям фотосъемки в различных погодных и временных условиях. В разделе «Специальные приемы съемки» можно было найти ответы на те вопросы, которые в отечественной литературе были освещены недостаточно полно. Заканчивалась книга советами по окончательному оформлению снимков и подготовке их к выставкам и публикациям, что в нашей литературе тоже встретишь нечасто. В целом книга оказалась не только полезной, но и просто интересной.


Г.И. Терегулов
«Химия для фотографа»
«Искусство», Москва, 1976; тираж 50000 экз.


В эпоху цифровой фотографии эта книга, безусловно, неактуальна. Но во времена галогенсеребряной фотографии трудно было найти «продвинутого» фотолюбителя, который бы не пытался найти или самостоятельно изобрести чудодейственный особомелкозернистый проявитель для своих негативов. Не был исключением и я. Толчком к этому послужила книга известного венгерского фотографа Иено Дуловича «Моя техника — мои снимки» («Искусство», Москва, 1957), в которой он приводил рецепт мелкозернистого выравнивающего проявителя СИЗ-3. Все мои поиски «самого лучшего» проявителя велись вслепую, пока мне не удалось приобрести книгу Г.И. Терегулова, о которой идет речь. Как указано во вступлении, цель этой книги — дать фотографу представления о сущности фотографических процессов, научить его наблюдать, разумно анализировать, обобщать и делать соответствующие выводы из полученных результатов. В книге приведен обширный материал по фотографическим реактивам, растворам, химико-фотографической обработке фотоматериалов, рассмотрены вопросы сенситометрии, экспонирования и фотопечати. Необходимые фотографу сведения по химии изложены понятным и доступным языком даже для человека, обладающего самыми элементарными познаниями в этой области. Благодаря сведениям, полученным из этой книги, мои поиски стали более осмысленными и позволили достичь действительно хороших результатов. Многими своими успехами я обязан и позаимствованным из этой книги знаниям. Вот почему она является одной из самых любимых в моей фотобиблиотеке. В настоящее время эта книга может представлять интерес только для тех фотографов, которые еще не перешли полностью на цифровую фотографию и предпочитают многое делать «своими руками», работая с черно-белой фотопленкой.


Л.П. Дыко
«Беседы о фотомастерстве»
Второе издание; «Искусство», Москва, 1977; тираж 75000 экз.


Эта книга, наверное, известна многим фотографам, потому что, на мой взгляд, является одним из лучших изданий на эту тему. Как пишет автор, цель данной книги — развить представление читателя о фотографии как искусстве, раскрыть возможности ее изобразительных средств. Книга адресована подготовленному фотолюбителю и должна помочь ему научиться композиционному, световому и тональному построению своих снимков. В ней на примерах рассматривается работа фотографа в самых различных жанрах, даже таких, как архитектурная съемка, съемка интерьера, фоторепортаж. Не обойдены вниманием и вопросы цветной фотографии. Просто удивительно, как много разнообразного материала и тем она вмещает в свои 270 страниц. Помимо прочих достоинств книга прекрасно издана и богато иллюстрирована. В ней более 250 различных фотографий, которыми дополняется тот или иной излагаемый материал. В качестве резюме можно взять название первого раздела данной книги — это путь в фотоискусство. Она очень помогала мне в подготовке лекций, которые я читал в Политехническом музее. Книга не потеряла своей актуальности и в настоящее время, в эпоху цифровой фотографии, хотя она написана более тридцати лет назад.



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Ася НЕМЧЁНОК

По образованию я профессиональный художник и только с 2000 г. начала снимать на пленку, печатать и экспериментировать в области фотографии…
01.10.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100