АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Ася НЕМЧЁНОК

01.10.2008

По образованию я профессиональный художник и только с 2000 г. начала снимать на пленку, печатать и экспериментировать в области фотографии…
Ася НЕМЧЁНОК — петербургский художник, фотограф, куратор выставок и проектов, автор экспериментального видео. Создатель новой авторской техники «фотоживопись»… ноу-хау Немчёнок — раскрашивание вручную негативов 35-мм черно-белой и цветной фотопленки. Экспериментирует также, совмещая графическую, живописную и фототехники с приемами ручной печати. www.asyanemchenok.ru

Книжные полки до сих пор забиты альбомами по искусству, от изысканно-трогательной средневековой миниатюры до рассудочно-циничного постмодернизма. Такая богатая палитра визуальных впечатлений во многом, я уверена, помогла найти мне свой путь в области арт-фотографии. Нельзя стать интересным фотографом, изучая узкопрофильные альбомы и тексты по фотографии и фототехнике, можно, наверное, стать хорошим ремесленником, но никак не автором. Чем шире диапазон внешних впечатлений и внутренних переживаний, тем интересней личность, тем самобытнее и глубже будут работы, «душа обязана трудиться», и это относится без исключения ко всем artists.

Помнится еще в детстве, пришедшемся на кондовый брежневский период, я любила разглядывать старые журналы «Чешское фоторевю» годов 60-70-х, валявшиеся на нижних полках домашней библиотеки, многие из них были уже без обложек, но фотографии поражали свободой, разнообразием фотографических техник и теплым юмором. В советское время многие увлекались любительской домашней фотографией, в ванных стояли фотоувеличители, издавались различные книжки-руководства по печатанию. Спустя много лет все это пригодилось, когда соседка по дому отдала свое «фотохозяйство» вместе со стопкой потертых книжек из «Библиотеки фотолюбителя». Одна из них сыграла в моей творческой судьбе важную роль.

_______________________________________________

Б.Ф. Плужников
«Занимательная фотография»
Из серии «Библиотека фотолюбителя»
Москва, «Искусство», 1964


Книга, рассказывающая о различных способах съемки и печатания, под редакцией кандидата технических наук Е.А. Йофиса, удивила не столько описанием хитрых приемов зеркальных совмещений, комбинированного печатания или «эффекта Собатье» и соляризации, сколько бесконечностью вариантов в творческом подходе к фотографии. Специальную техническую литературу я, как правило, читаю довольно рассеянно — перелистываю с конца, останавливаясь на отдельных страницах, но главная идея «Занимательной фотографии» — возможность активного творческого эксперимента в работе с негативами и позитивами — была мною схвачена и усвоена раз и навсегда, поскольку совпадала с внутренними пристрастиями художника. К этой книжечке я периодически возвращаюсь, она дает импульс к новым идеям при воплощении новых замыслов.






«Fotografia del XX Secolo. Museum Ludwig Colonia»
Taschen, 2001; ISBN 3-8228-5516-2


Вторая книга, которую мне бы хотелось упомянуть, — «Антология фотографии XX века. Из коллекции Museum Ludwig Colonia», купленная в одном из книжных магазинов Милана просто потому, что приглянулась хорошей подборкой авторов и изображений. Книга охватывает мировую фотографию от 1900 г. до наших дней, включая таких знаковых для меня авторов, как Ричард Аведон, Хельмут Ньютон, Ральф Гибсон, Альфред Штиглиц, Херберт Байер, интересных фотографов-экспериментаторов Манн Рэя, Ласло Мохой-Надя, Флориса М. Нойзюса, японца Кишина Шинояму и замечательных русских — Александра Родченко, Бориса Игнатовича, авангардиста Эля Лисицкого; финишируя Джоэлом-Питером Уиткиным. Думаю, антологию мировой фотографии подобного плана должен иметь в своей коллекции каждый фотограф, это очень полезно во многих смыслах.








Eugenia Parry
«Joel-Peter Witkin»
Phaidon Press Limited, 2001; ISBN 0-7148-9172-X


Одна из любимых книжечек серии «55» Phaidon — «Джоэл-Питер Уиткин». Сюрреалист Уиткин — один из наиболее известных скандально-привлекательных фотографов наших дней. Не могу сказать, что мне сильно понравились последние его работы, экспонировавшиеся в Москве. Однако в целом его по праву можно считать интересным автором, имеющим свой, пусть и брутальный, но выразительный фотографический почерк. Как художник, перерисовавший за свою жизнь сотни ню, я спокойно реагирую на любую наготу, не считая ее чем-то неприличным. Некрофильский оттенок произведений Уиткина скорее забавен для меня, чем пугающ. Привлекает красота и выверенность постановочных композиций, аллюзии на классиков мировой живописи — Рембрандта, Босха, Гойю, конечно — Веласкеса, сложность фактур и живописно-графические приемы работы с негативами. Его произведения не просто эпатирующе эффектны, они несут более глубокую смысловую нагрузку, воздействуя на подсознание зрителя через преодоление табу и постмодернистски-игровое раскрытие тем. Как говорит сам Уиткин: «Я не стремлюсь делать что-то шокирующее, сенсационное или аморальное. Напротив, мои работы говорят о красоте жизни и ее бренности, о морали и даже о бессмертии».


Wieland Schmied
«Francis Bacon»
Prestel Verlag, 2006; ISBN 3-7913-34727


Еще один альбом — не имеющий прямого отношения к фотографии «Фрэнсис Бэкон» — исследование истоков и природы творчества этого известного и самого «дорогого» (по цене продаж его работ на аукционах) современного художника, автор Виланд Шмидт. Творчество Фрэнсиса Бэкона привлекает меня оригинальностью, экспрессивностью и недосказанностью. Глядя на его штудии человеческого тела, мясные туши, портреты Папы Иннокентия, триптихи и диптихи, я всегда чувствовала, что этот художник стремится изобразить время. Показать героя во временнQм и пространственном его существовании так, как мы воспринимаем это в жизни — не застывший слепок лица или фигуры (что так ценит Уиткин), а динамичное развитие: сидел, повернулся, встал, ушел — по центру картины остался только стул и тающее тепло сидевшего на нем тела. О природе этого своеобразного таланта мне приходилось гадать до тех пор, пока я не познакомилась с исследованием Виланда Шмидта, в котором проводятся параллели между живописью Бэкона и историей фотографического развития в целом. Как известно, многие художники на рубеже ХIХ-ХХ вв. уже начали использовать фотокамеры для быстрой фиксации ускользающего момента вместо подготовительных эскизов. Зачастую также подходящую модель декорировали или обнажали, сажали в требуемую позу, вешали за ней подходящий задник и снимали — именно с таких документальных и постановочных фотографий делали свои шедевры живописец Дега и певец модерна Альфонс Муха, скульптор Роден и многие другие авторы. Но Фрэнсиса Бэкона в наши дни привлекли фотоэксперименты англичанина Мэйбриджа — известного в истории фотографии созданием фототаблиц из последовательных стоп-кадров, изучающих динамику передвижения животных и людей (изданы в 1887 г.) — скачущие лошади, борцы на ринге, идущие по ступеням обнаженные женщины, гимнаст, вращающийся на кольцах, бегущий пес и проч. Сам Мэйбридж не стремился к художественности, но его таблицы стали восприниматься в наши дни и с чисто художественной точки зрения как самостоятельные произведения. Так вот, возвращаясь к Бэкону, исследователь утверждает, что все стены его мастерской были хаотично увешаны таблицами Мэйбриджа, репродукциями (вырванными из книг по искусству, анатомии, антропологии), фрагментами страниц из журналов, газет, негативами случайных и неслучайных людей в разных положениях. «Я считаю себя ловцом изображений. Для меня изображение важнее красоты живописи: Я — это посредник выразительности на службе происшествия и случая» (писал сам художник). Таким образом, гениальная идея эмоционально-экспрессивной фиксации времени во многом была подсказана известному художнику современности Фрэнсису Бэкону фотографиями Мэйбриджа, его научными изысканиями.


Alain Bergala
«Magnum Cinema. Photographs from 50 Years of Movie-making»
Phaidon Press Limited, 2005; ISBN 0-7148-3772-5


Еще одна книга английского издательства Phaidon, известного во всем мире разнообразием своей качественной полиграфической продукции, — толстенный белый альбом, на обложке которого нет ничего, кроме имени самого издательства. «Magnum Cinema» достался мне в качестве специального приза от компании «Феномен Кинобанк» за один из моих экспериментальных видеофильмов. Вообще, я не могу сказать, что люблю репортажную документальную фотографию — это не мое, частые повторы «острых» тем, наработанность приемов — и не важно, фотограф какой национальности в какой стране снимает, — много шаблонов, к тому же неизбежная политизированность… Но альбом «Фотографы агентства "Магнум" за 50 лет кинематографа» я могу рассматривать долго и с восхищенным любопытством, каждый раз открывая то, чего раньше не замечала. Среди авторов фотографий много известных имен, которые уже мелькали в «Антологии ХХ века» — Анри Картье-Брессон с его «решающим моментом», легендарный Роберт Капа, Эрнст Хаас, известный своими экспериментами с цветом, папарацци Эрих Саломон, Георгий Пинхасов — единственный русский в "Магнуме"… Среди тех, кого они снимали, — легендарные имена и звезды экрана в моменты жизни, когда они не позировали на камеру, а просто работали или отдыхали на съемочной площадке. Это и Джон Стейнбек во время путешествия в Россию в 1947 г., и Вильям Фолкнер с щенком на заднем плане, встрепанный Эйзенштейн, Эрнест Хемингуэй, Федерико Феллини со съемочной группой в 1961 г. в Чинечитта (на заднем плане огромный постер с пышногрудой Анитой Экберг), Франсуа Трюффо на съемках «Fahrenheit 451», ненакрашенная Мэрилин Монро в перерыве между съемками «The Misfits», Жан-Люк Годар, Теодор Ангелопулус на лодке, Чарли Чаплин в момент творческих мук и срыва на площадке: Лица великих можно перечислять до бесконечности, главное, что они не просто сняты, а сняты талантливо и художественно, это тот самый случай, когда документальную фотографию приятно разглядывать и воспринимать не только как историческую фиксацию момента, но и как саму по себе интересную фотографию, сделанную прекрасным фотографом.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100