АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Вита БУЙВИД

01.01.2008

Я так часто меняю место жительства, что моя библиотека не поспевает за мною…
Часть книг хранится у родителей, часть — в питерской квартире, часть — у друзей в Нью-Йорке, что-то уже накопилось в Москве. Раньше у меня было правило: обязательно привозить из каждой поездки книгу. Теперь это правило немного изменилось: ни в коем случае не привозить больше десяти. Покупаю я книги без всякой системы. Выбор может быть самым непредсказуемым. Иногда это дорогой фотоальбом из дорогого магазина. Но я больше люблю неожиданные покупки: каталог гавайских растений, купленный на субботней гаражной распродаже за 50 центов, или анатомический атлас лошади, приобретенный на блошином рынке в Вашингтоне во время проливного дождя. Не знаю, что толкает меня на это, но в такие моменты я абсолютно точно знаю, что именно эта книга мне позарез нужна. Моя маленькая мечта очень проста — собрать все свои книги в одном месте. Вряд ли я стану их перечитывать. Это слишком уж сентиментальное действие. Просто мне кажется, что структурирование своей библиотеки обязательно поможет осмыслению собственной жизни. Но это произойдет, скорее всего, только в старости. А пока времени на это катастрофически не хватает.

Вита БУЙВИД — арт-фотограф, провела более 20 персональных выставок и участвовала в более чем 30 коллективных, включая Photo London 2006, «Московскую биеннале современного искусства — 2005», Paris' Month of Photography 1996 и др.; работы хранятся в Московском доме фотографии, Государственном Русском музее, Музее изящных искусств (Нью-Мехико), Музее современного искусства (Хельсинки) и мн. др. Живет в Москве и С.-Петербурге

_____________________________________________________________

Geoffrey Batchen
«Forget me not. Photography and Remembrance»
Van Gogh Museum, Amsterdam, Princeton Architectural Press, New York, 2004; ISBN-13 978-56898-619-7


Эта книга была куплена летом 2006 г. в Вашингтонской национальной галерее. Издание вызывает, во-первых, сентиментально-ностальгические чувства, которые, как правило, возникают при просмотре старой фотографии. Во-вторых, более серьезную ностальгию по 90-м, когда очень многие авторы использовали старую фотографию в своих работах. Единственное — мне не очень нравится текст, напоминающий лекцию. Но тут уж ничего не поделаешь. Автор книги действительно преподает историю фотографии в Нью-Йоркском университете. Если же абстрагироваться от стиля изложения, сам материал очень интересен. Это серьезное исследование отношений между фотографией и памятью, обзор приемов, применявшихся для того, чтобы сделать фотографию еще более запоминающейся — надписей, всевозможных рамочек, коллажей из самых невероятных материалов. В 1992 г. я сама обвязывала фотографии крючком и наносила на них китчевые тексты 40-50-х гг. Серия называлась «Люби меня как я тебя», и она точно перекликается с тем материалом, который я обнаружила в этой книге.



«Our True Intent is All for Your Delight»
Boot, 2002, ISBN 0-9542813-0-6


Мой любимый фотоальбом. Это безусловные шедевры английской постановочной фотографии конца 60-х — начала 70-х. Цветные снимки, сделанные тремя фотографами: Элмаром Людвигом/Elmar Ludwig, Эдмундом Негелем/Edmund Nagele и Дэвидом Ноблем/David Noble, работавшими в студии легендарного Джона Хинде/John Hinde — крупнейшего производителя почтовых открыток в Британии. Заказчик съемки — знаменитая сеть домов отдыха «Балтин»/Bultin's holiday camps. Все съемки выполнены в разработанном самим Джоном Хинде стиле, ставшим классикой того времени. Инновационное использование цвета и монументальные постановки, не уступающие по сложности кинокадрам с массовкой в 30-40 человек, безусловно, выводят эти фотографии далеко за рамки рекламной продукции. Предисловие написано Мартином Парром/Martin Parr, который в начале 70-х также проработал два лета в этих домах отдыха курортным фотографом и, конечно же, находился под влиянием открыток, которые попадались ему на каждом шагу. Сейчас эти съемки воспринимаются как ретрофутуризм, даже трудно предположить, что авторы просто выполняли рекламный заказ, не помышляя о такой категории, как искусство.


«Lewis Carroll. Photographs»
Edition Stemmle, 1991, ISBN 3-7231-0407-X


Ну как фанату старой фотографии пройти мимо такой книги! Честно говоря, покупая ее в Стокгольмском музее современного искусства в 1991 г., я, к своему большому стыду, даже и понятия не имела о том, что Льюис Кэрролл был не только писателем, но еще и фотографом. Да каким. Уровень его фотографий никак не ниже Джулии Маргарет Камерон/Julia Margaret Cameron. В книге не только портреты юных леди, в числе которых легендарная Алиса Лидделл, но и пейзажи, групповые семейные портреты и портреты коллег Кэрролла. Контактная печать со стеклянных негативов с сохранением всех трещин, сколов и царапин придает этим работам еще больше прелести.









«60 лет Великой Октябрьской социалистической революции»

Этот альбом я подобрала рядом с мусорным баком. Рядом с моим домом находится НИИ Кинематографии. Думаю, альбом оттуда. Он очень толстый и тяжелый, формат примерно 50х60 см, на нем нет никаких выходных данных, да и сброшюрован он явно вручную, что предполагает очень маленький тираж. Этот альбом был выпущен к Пятому международному кинофестивалю стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте в 1978 г. Полагаю, что это нечто вроде портфолио наших актеров. В альбоме собраны портреты наших звезд 70-х в исполнении Валерия Плотникова, Андрея Князева, Игоря Гневашева. Все подписи на английском языке со значком «Совэкспортфильма». Многие из этих портретов я видела в детстве на обложках журнала «Советский экран», но в этом альбоме совсем другое качество, да и мое отношение к фотографии явно изменилось. Больше всего меня потряс портрет Светланы Светличной. Оказывается, она была брюнеткой. А если учесть, что все это сделано в дофотошопные времена, восторгов прибавляется еще больше. За этим альбомом уже два года охотится парочка коллекционеров, но я держусь стойко. Хотя текста в альбоме нет, его вполне можно считать учебником… и по истории советского кино, и по студийной фотосъемке. Кроме того, это практически полный гид по стилю 70-х.


Сэй Сенагон
«Записки у изголовья»
С.-Петербург, «Азбука», 1999, ISBN 5-7684-0699-0


У моих родителей осталось старое издание этой книги, где-то годов 70-х, более красивое и солидное. Но для меня здесь важен текст, поэтому я купила дешевенький бумажный вариант и все время вожу его с собою. На первый взгляд, эта книга не имеет ни малейшего отношения к фотографии. Но для себя я такую связь определила. Эти короткие тексты обладают удивительной емкостью. Излишества отсутствуют, и мысль выражена очень точно, при этом не лишена поэтичности. Хорошая фотография должна быть такой же — лаконичной и емкой. Немного странно, что фильм любимого мною Питера Гринуэя, сделанный по мотивам этой книги, наоборот перегружен всевозможными излишествами. Но все, конечно же, искупается его сверхкрасивостью.








КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
05.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100