АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Надежда ШЕРЕМЕТОВА

01.05.2008

Первым моим фотоальбомом стала книга Сары Мун/Sarah Moon — ни слова на английском, но более 170 изображений, как будто напечатанных самим автором, — таково превосходное качество издания от Schirmer/Mosel
Большую часть книг мне подарили друзья и иногда даже совсем незнакомые люди, знающие мою приверженность фотографии. Так, к примеру, появилась присланная из Америки «reGeneration». Именно с нее началось мое прицельное слежение за книгами, обобщающими фотографические практики и направления современной фотографии, подвергающие анализу работы известных авторов и включающие молодых в текущий контекст. Ключевыми для моей библиотеки стали книги, вышедшие за последние два-три года. Очевидно, что слишком бурно начала развиваться арт-фотография и разбор существующей расстановки сил в фотомире потребовал более интенсивной включенности кураторов, критиков и профессоров университетов в процесс подведения теоретической базы под развивающиеся направления фотографии. Теории и критического анализа фотографий на русском языке катастрофически мало, поэтому важно замещать пробелы, читая книги на других языках.






Надежда ШЕРЕМЕТОВА, фотокритик, арт-менеджер, один из создателей информационного центра/бюро «ФотоДепартамент». Живет и работает в С.-Петербурге

_______________________________________________


Mary Warner Marien
«Photography. A Cultural History»
Laurence King Publishing, 2002


Эта книга, действительно, первое подобного рода масштабное исследование развития феномена фотографии, и как искусства и как массового явления, через призму культурных и социально-политических процессов, происходящих в мире за почти два века с изобретения фотографии — через науку, искусство, путешествия, войны, моду, масс-медиа и персоналии. Не стоит пугаться толщины издания, в нем множество иллюстраций, работ центральных фигур истории фотографии и современных фотографов. Книга читается очень увлекательно и легко, подзаголовки и выведенные на страницу специальные, отбивающие ритм повествования темы под шапкой Focus помогают ориентироваться в издании, выбирая на протяжении истории фотографии близкие темы — так я искала материал на тему портрета для одной статьи, до сих пор вся книга в закладках. Это издание нужно иметь в библиотеке обязательно, в ней профессор Мэри Ворнер Мэриен проясняет, чем обусловлены фотопровокации Андреаса Серрано и как документальная фотография может перерасти в фотоколлаж эпохи цифры.




William A. Ewing, Nathalie Herschdorfer, Jean-Christophe Blaser
«reGeneration. 50 Photographers of Tomorrow. 2005-2025»
Aperture, 2005


На пороге смены тысячелетий кураторы швейцарского фотомузея в Лозанне, вторя Полю Гогену, задались вопросами «Откуда мы? Что мы такое? Куда мы идем?» и в 2001 г. приступили к поиску по всему миру молодых авторов, которые, по их мнению, будут представлять фотографию следующего тысячелетия — что представляет собой эта никому пока еще не известная новая генерация? На мой взгляд, именно с этой книги началась гонка фестивалей, устраивающих портфолио-ревю, галерей и арт-ярмарок за новыми именами, все больше нарастающая, в том числе гонка изданий, создаваемых кураторами и критиками — ибо если ты попал в art book, то ты уже почти знаменит, так «делаются» имена. Радует одно, что большинство авторов таких критических сборников, действительно, высочайшие профессионалы и их компетентность и выбор не ставится под сомнение. В случае с «reGeneration» нужно отдать должное кураторам за первый шаг и за смелость замысла — охватить фотографов со всего мира и взять на себя полную ответственность за единоличный выбор нового поколения.



Charlotte Cotto
«The Photograph as Contemporary Art»
Из серии «World of Art»; Thames & Hudson, 2004


Пример прекрасной теоретической книги со множеством иллюстраций. Автор Шарлотта Коттон многогранна — приглашенный профессор Йельского университета, была куратором в музее Виктории и Альберта, а сейчас руководит департаментом фотографии в Музее искусств Лос-Анджелеса. Тонкое исследование путей, которыми идет современная фотография, — концептуальные поиски Джефа Уолла или Андреаса Гурски, фиксация с помощью фотографии перформансов, разыгрываемых среди повседневности, как у Эрвина Вурма, воссоздание в кадре придуманных историй, мастер которых Грегори Крёудсон, или тотальная объективность Нан Голдин и Вольфганга Тильманса. Стилистические моменты и темы, превалирующие в современной арт-фотографии, вычленяются автором книги, и так она делится на главы, и автору важно было подвести теоретический фундамент под фотографию до того, как начать рассматривать ее результат.





Susan Bright
«Art Photography Now»
Thames & Hudson, 2006


Независимый куратор Сьюзен Брайт пошла примерно по тому же пути, что и Шарлотта Коттон, только без теории, т.е., выделив основные тематики и практики современной фотографии, представила свой отбор самых актуальных и наиболее представительных в обозначенных разделах авторов. Вступление, вводные тексты по каждой главе, краткая биография, авторская цитата и фотографии и в конце обширный список литературы по тематикам и авторам — вот из чего состоит этот альбом. Среди его участников — наши соотечественники, группа AES+F с работами из серии «Action Half Life» в разделе про повествования, подражания и фикции. Представители современной арт-фотографии все активнее борются на полях документальности фотографии и создания иллюзорных миров ее же средствами, пока счет равный.







«Vitamin Ph. New Perspectives in Photography»
Редактор TJ Demos, Phaidon, 2007


Тенденциозная книга последнего поколения, которая составлена исключительно по именам авторов, отобранных из списка, представленного номинаторами со всех концов света — кураторами музеев, издателями, арт-критиками и т.д. Важен сместившийся в ней акцент отношения к современной фотографии — как к медиуму, который все больше присутствует на поле искусства в целом и используется именно художниками для реализации более глобальных задач, чем просто фиксация жизненного пространства. В книге есть весь спектр — от прямой фотографии до коллажных и компьютерных работ — и порой глобальные перемены, происходящие в современном арт-процессе, в итоге оказываются визуально настолько скупы, что не хочется верить в активное развитие именно таких тенденций. Смотреть книгу рекомендую настоятельно, это поможет чаще задаваться вопросом, почему та или иная фотография непонятна, и анализировать, искать на него ответ.




Еще дополню список одной из свежих и продолжающих заданную линию книг, уже упоминавшейся в обзорах F&V, — это сборник интервью «Image Makers. Image Takers». Также только что вышла в издательстве Aperture книга «Photo Art. Photography in the 21st Century», она обязательно станет следующей в моей библиотеке. Посмотрим, появились ли среди ее героев русские фотографы.



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Владимир ГУДЗЕВ

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
23.12.2008

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100