Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

19.11.2022.–19.02.2023. С.-Петербург. «Пантеон Ипполита Робийяра. Портретная фотография в России 1860-х годов»

Фото: Ипполит Робийя Фото: Ипполит Робийя Фото: Ипполит Робийя Фото: Ипполит Робийя
Фото: Ипполит Робийя Фото: Ипполит Робийя


Фото: Ипполит Робийяр. Театральная сцена. 1861–1865. Отпечаток на соленой бумаге

Место проведения

Название галереи: Государственный Эрмитаж
Начало: 19.11.2022
Окончание: 19.02.2023
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: Дворцовая наб., д. 30-38, Пикетный зал (№ 196)
Координаты: www.hermitagemuseum.org

10.11.2022

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

19 ноября 2022 года в Пикетном зале Зимнего дворца открывается выставка «Пантеон Ипполита Робийяра. Портретная фотография в России 1860-х годов». На экспозиции впервые будут представлены более 50 лучших светописных произведений французского фотохудожника из собраний Санкт-Петербурга и Москвы. Среди них уникальные материалы из личного архива Ипполита Робийяра, которые демонстрируют высочайший уровень развития ранних технологий светописи и творческие искания мастеров, работавших в России 1860-х годах.

«Удачное продолжение знаменитой серии выставок о становлении искусства фотографии в России. Творческая биография Робийяра увлекательна — французский мастер пастели переходит на “светопись” и создаёт тонко “написанную” галерею светских портретов, в том числе — эталонные образы членов императорской семьи. А в промежутке — работа над иллюстрациями изданий об Эрмитаже и Зимнем дворце. Выставка о нем удивительно к месту в Пикетном зале», — отметил Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Ипполит Шарль Габриэль Робийяр (1804/1806–1888) — французский художник, который был широко известен в России в середине XIX века. Сначала он прославился как мастер пастельного портрета, но настоящую известность приобрёл в первой половине 1860-х годов как фотограф, владевший одним из самых популярных фотоателье в Санкт-Петербурге.

Творческую биографию Ипполита Робийяра можно условно разделить на две части: первая половина прошла во Франции, вторая прочно связана с Россией, куда он приехал уже зрелым человеком и сложившимся мастером. Художник прибыл в Петербург в мае 1844 года для участия в масштабном проекте — издании «Императорской Эрмитажной галереи». В период с 1845 по 1847 годы Ипполит Робийяр создавал графические копии с картин Военной галереи Зимнего дворца для историко-художественного труда «Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814 и 1815 годах».

В 1850-х годах Робийяр играл заметную роль в культурной жизни Петербурга как популярный портретист. Обращение автора к светописи объясняется не только его увлечением новым искусством, но и тем, что публика стала охладевать к пастели. Со второй половины 1850-х годов фотография становится доступнее: широкий выбор камер и качественных расходных материалов позволял быстрее освоить светописную науку и добиться вполне приличных результатов.

В 1861 году художник открыл фотографическое ателье на чердаке надворного флигеля на Большой Морской, 52. В течение пяти лет он снимал портреты представителей высшего света и художественной элиты российской столицы. Среди этих работ немало прекрасных в техническом отношении снимков и ярких запоминающихся образов эпохи.

Творческий почерк Робийяра отличает пристрастие к большому формату и использованию массивных аксессуаров: колонны, тяжелые драпировки. Автор стремился к монументальности композиции, подчёркнутой графичности силуэтов фигур и предметов. Шедевром студийной фотографии 1860-х годов стал портрет графини Софьи Александровны Бобринской.

Вершиной профессионального успеха Ипполита Робийяра в качестве модного столичного светописца стало создание портретной галереи Романовых, над которой фотохудожник трудился начиная с 1862 года и вплоть до прекращения своей деятельности в 1865 году. Творческой удачей мастера стал портрет великих князей Николая и Александра Александровичей, выполненный в марте 1862 года.

На выставке «Пантеон Ипполита Робийяра. Портретная фотография в России 1860-х годов» представлены также детские снимки, демонстрирующие мастерство художника. Он старался если не раскрыть внутренний мир ребенка, то хотя бы приблизиться к этой цели. Особой выразительностью отличаются фотографии великой княжны Марии Александровны, снятые в 1862–1864 годах.

Посетители выставки смогут познакомиться с личным архивом Ипполита Робийяра, в котором сохранились уникальные документы, раскрывающие особенности деятельности фотоателье. Большой интерес вызывают незавершённые работы мастера. Прежде всего, заготовки для снимков в формате carte de visite, выполненные на тонкой солёной бумаге и оставшиеся неразрезанными.

Выставка «Пантеон Ипполита Робийяра. Портретная фотография в России 1860-х годов» завершает многолетний исследовательский проект Государственного Эрмитажа, посвящённый изучению различных аспектов становления нового искусства. Предшествующие выставки «Эпоха дагеротипа. Ранняя фотография в России» (2011) и «Ателье “Светопись Левицкого”. Ранняя русская фотография в собрании Государственного Эрмитажа» (2015) позволили зрителю окунуться в атмосферу первых лет существования фотоискусства.

Автор концепции и куратор выставки — Наталья Юрьевна Аветян, старший научный сотрудник и хранитель фонда фотографии Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Выставку сопровождает научный иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2022).

Помимо произведений из собрания Государственного Эрмитажа, на выставке «Пантеон Ипполита Робийяра. Портретная фотография в России 1860-х годов» будут показаны экспонаты из Государственного исторического музея; Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук; Российского государственного архива литературы и искусства; Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи; Музея-заповедника «Усадьба “Мураново” имени Ф. И. Тютчева», а также из частного собрания А.П. и П.В. Хорошиловых.

Выставку «Пантеон Ипполита Робийяра. Портретная фотография в России 1860-х годов» можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс.

Следите за новостями на странице Foto&Video во «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100