АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Какой винтаж!

Александр Устинов (1909–1995)
«Военкоровские будни»
Названа и подписана автором, датирована и подписана наследниками
Печать «Из архива А.В. Устинова» на обороте фотографии
1944 г., поздняя авторская печать
11х19 см
Из коллекции Фотогалереи имени братьев Люмьер

19.10.2006

Уникальные фотографии, которые легли в основу этой выставки, их владельцы обычно хранят за семью печатями, дверями офисов, банков, частных домов. Пропустить такое событие было бы непростительно

Частные фотографические коллекции появились после того, как светопись была признана видом искусства, стала частью музейных экспозиций. Но и теперь этот вид собирательства остается одним из редких, несмотря на впечатляющие цены на крупнейших мировых аукционах и развитие фотографического рынка на Западе. Именно такому редкому увлечению и посвящена выставка «Московские фотографические коллекции», организатором которой выступает Фотогалерея имени братьев Люмьер, празднующая
в этом году пятилетие со дня основания.

Рядового российского собирателя мало волнует, что, скажем, стартовая цена на выставленную прошлой осенью на американских торгах Christie’s работу Мэн Рея / Man Ray «Цыган» составляла $80–120 тыс., а в ноябре 2005 г. обозреватели писали о преодолении планки в $1 млн за фотографию… Что минимальная цена оригинального авторского отпечатка в самой Галерее имени братьев Люмьер — $2 тыс.? Ему до этих цен как до Монблана.

И тем не менее хорошие фотографические собрания в России уже есть, хотя и редки. Имеются и традиции собирательства. Еще в ХIХ веке серьезную коллекцию для библиотеки имени Салтыкова-Щедрина создал критик Владимир Стасов. Богатая коллекция российской фотографии того же ХIХ века была у Русского фотографического общества — она перешла в Исторический музей. Свои шедевры — в Литературном музее, в РГАЛИ, Российском государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске.

В советское время частные коллекции существовали, скорее, как исключения. В Москве можно назвать несколько имен энтузиастов старой фотографии, таких как, скажем, Михаил Голосовский, добавить сюда Музей фотографических коллекций, созданный усилиями двух фотографов — Юрия Рыбчинского и Эдуарда Гладкова, упомянуть переданное в конце 90-х годов в Союз фотохудожников России собрание фотографа Е. Бялого, ставшее основой Музея фотографии СФХ.

И все же сегодня, как и тогда, нет ажиотажа вокруг винтажа. И по пальцам пересчитать людей, которые имеют шикарные фотоколлекции, способные поспорить с музейными, для кого собирательство — бизнес, так, как это происходит на Западе.

По мнению владельца и директора Фотогалереи имени братьев Люмьер Натальи Григорьевой, число московских коллекционеров, подпадающих под классическое определение, обладающих знаниями по истории фотографии, понимающих ликвидность того, что приобретается, имеющих опыт поиска и покупки фотографий в галереях, на фотографических ярмарках, аукционах, сегодня — 15–20 человек. Если же говорить о собирательстве как о хобби, то таких энтузиастов наберется добрая сотня. И тем не менее не стоит считать, что без свободной пары миллионов долларов на фотографическом рынке нечего делать: знания для коллекционера — не меньший капитал, чем деньги. И более скромные вложения в нераскрученных пока отечественных фотографов могут оказаться весьма перспективными.

На выставке «Московские фотографические коллекции» представлена как часть уникального собрания самой Галереи имени братьев Люмьер, так и «драгоценности из сундуков» — частных и корпоративных коллекций ее друзей. Галерея всегда готова включиться в поиск работ по заказу коллекционера, предоставить ему информацию об аукционах, сориентировать в фоторынке, посоветовать, стоит ли приобретать ту или иную работу, предложить купить что-то из своей коллекции.

Помощь в коллекционировании включает дружеские отношения с западными галереями, активную работу на мировых фотоярмарках, покупку работ по «хорошей» цене на аукционах, понимание судеб архивов тех или иных авторов, общение с их владельцами-правопреемниками. Словом, требуется исследовательская маркетинговая работа. Самостоятельно люди не всегда могут разобраться, как,
из чего им формировать коллекцию —
за оценкой они приходят по знакомому адресу с хорошей репутацией.

Да, конечно, кто-то из тех, кто собирает годами старую антикварную фотографию, наведывается на «блошиные» рынки в Измайлово и на платформу Марк, чтобы порыться в куче третьесортного хлама в надежде отыскать жемчужину, но легко обмануться можно и там, и в подобных местах в Лондоне, Париже, Нью-Йорке — велика возможность подделок, искусственного старения фотографий «неизвестных авторов».
Повезти может только тому, кто знает, на какой бумаге, в каком формате, в какое время печатались те или иные фотографии, знаком со стилистикой известных фотомастеров. Тот же, кто не хочет вместо лицевой стороны медали увидеть оборотную, а ее в любом виде коллекционирования предостаточно, не пренебрегает помощью профессионалов.

А теперь о ближнем круге галереи, тех, кто предоставил работы из своих коллекций на выставку в ЦДХ. Не перечисляя всех их, обрисуем, так сказать, новый тип московского коллекционера.

Возьмем, к примеру, Алексея Логинова. Историк фотографии, издатель, преподаватель Академии фотографии, соавтор книги «Шедевры фотографии из частных коллекций. Русская фотография, 1849–1918», он предоставил на выставку работы мэтров русской фотографии прошлого века Анатолия Трапани, Александра Родченко, Юрия Еремина.

Кельнский галерист Алекс Лахман, часто бывающий в столице России, — владелец уникальной коллекции из нескольких тысяч винтажей, по версии «Независимой газеты» — лучший европейский эксперт по рынку советской фотографии, работы из собрания которого выставлялись в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, покажет на юбилее в ЦДХ фотографии Георгия Петрусова.

Патриарх советской фотожурналистики восьмидесятитрехлетний Лев
Бородулин собирает репортажную фотографию своих коллег, с которыми вместе трудился в журналах «Огонек», «Советский Союз», и явит почтенной публике кое-что неожиданное.

Художница Александра Вертинская, внучка знаменитого шансонье, вместе
с мужем-антикваром Емельяном Захаровым — тоже коллекционеры с большим стажем, хотя их предпочтения лежат в иной сфере. Благодаря этой паре в ЦДХ можно будет увидеть часть работ из серии француза Сержа Жака. Это опровергает утверждение некоторых критиков о том, что в России занимаются собирательством снимков только российских авторов.

Имена других владельцев частных
и корпоративных коллекций — участников выставки — читателю незнакомы,
да они и не жаждут огласки. Аннотаций к предоставленным ими снимкам вполне достаточно. Главное, что благодаря стараниям коллекционеров можно будет увидеть авторские отпечатки, винтажи многих выдающихся фотомастеров в достойном месте.

По мнению владелицы Фотогалереи имени братьев Люмьер, коллекционер и работа, которая его не отпускает
и заставляет к ней мысленно возвращаться снова и снова, рано или поздно найдут друг друга. Это вопрос только времени и денег.

А что же до зрителя с лорнетом, то ему дана счастливая возможность увидеть на фотографиях-подлинниках время, в котором не жил, людей, с которыми никогда не встретится, пролистать десятилетия прошлого века, фрагментарно запечатленные объективами самых именитых фотографов.

Россияне представлены именами
А. Родченко, Б. Игнатовича, А. Гринберга, Я. Халипа, Д. Бальтерманца, Н. Грановского, А. Устинова, Э. Евзерихина, В. Егорова, А. Князева и других авторов. Западная фотография — Анри Картье-Брессон, Уильям Кляйн, Вилли Мейволд, Хорст П. Хорст, Хэрб Ритц, Джок Старджес.

Большинство из экспонируемого знакомо на самом деле единицам. В том числе и среди самих коллекционеров. И значит, это достаточно приватное событие — пятилетие галереи с серьезной репутацией, совсем не похожее на шоу, тем не менее — настоящая фотографическая сенсация. Событием обещает стать и издаваемый к юбилею альбом «Московские фотографические коллекции».

И вот еще что. Копите денежки. Не только принимайте благосклонно в дар гениальные авторские фотографии ваших друзей-фотографов, но и покупайте у них работы, не скупясь на затраты. Рискуйте. Вкладывайте в фотографию, веря в ее магию.

Галина ЕРГАЕВА

Дополнительная информация: www.lumiere.ru
grigorieva@lumiere.ru
guschina@lumiere.ru
тел. +7-495-238-77-53
Выставка проходит: 01–12.11.2006
Фотогалерея имени братьев Люмьер
Москва, Крымский Вал, д. 10, Центральный дом художника, зал А-51
(ст. м. «Октябрьская», «Парк культуры»); вторник–воскресенье, с 11:00 до 19:00

---------------------------

Фотогалерея имени братьев Люмьер открылась в Москве пять лет назад. Все выставки, которые здесь проводятся, коммерческие; все, что экспонируется, можно приобрести. Акцент делается на становление отечественной части международного фоторынка, продвижение лучших образцов советской и российской фотографии.

Основным отличием выставочных проектов была и остается оригинальность работ, представленных на стенах галереи. Это, как правило, именные экземпляры, подписанные и датированные самими авторами или их наследниками. Имеет галерея и винтажи — снимки, напечатанные авторами в числе первых экземпляров сразу после съемки.

Среди приобретений галереи — шедевры авангардиста Бориса Игнатовича; портреты и этюды движения пикториалиста Александра Гринберга; снимки Якова Халипа, печатавшиеся в журналах «СССР на стройке» и «Красная нива»; спортивные фотографии 30-х гг. и военные кадры Александра Устинова; меняющийся облик Москвы 30–70-х, запечатленный Наумом Грановским. Фонды классической фотографии ХIХ–ХХ вв. продолжают пополняться, так же, как и коллекция работ ведущих современных российских фотохудожников — это живой материал.

В уникальном архиве фотогалереи представлены наряду со снимками отечественных классиков работы зарубежных мастеров: Хорста П. Хорста, Уильяма Кляйна, Джока Старджеса, Хэрба Ритца, Вилли Мэйволда, Питера Линдберга, Пола Оэлмана. В российскую коллекцию второй половины прошлого, начала нынешнего века входят как работы не слишком широко известных авторов, к примеру, репортажи шестидесятника Андрея Князева, так и произведения модных современных фотохудожников: Сергея Конюхова, Евфросины Лаврухиной, Павла Киселева, Дмитрия Донского, Сергея Борисова, Екатерины Голицыной и других.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
24.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100