АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Свет мой зеркальце

23.09.2010

Через мои руки прошло столько фототехники, что я уже перестал чему-либо удивляться. Прекрасно понимаю, что в творчестве «железо» не самое главное, но без него фотография невозможна.
Александр СЛАБУХА

Мы сами создаем себе фетиши. И сами же потом испытываем наслаждение, находясь в их плену. Одним из таких фетишей в фототехнике является зеркало в фотоаппарате. Дело дошло до той крайности, что новый класс камер системы Micro Four Thirds стали называть «зеркалка без зеркала». Это как же понимать — такая же хорошая, но без зеркала? Интересно получается — зеркало как мерило качества...

Какова же на самом деле роль зеркала? Специально для «фетишистов» напомню — оно служит всего лишь для реализации основной концепции зеркального фотоаппарата — бес-параллаксного визирования через съемочный объектив. Т.е. фотограф наблюдает в видоискателе в точности то, что будет передано на снимке. (Речь идет об однообъективных зеркалках SLR/DSLR. С двухобъективными TLR дела обстоят иначе, но речь не о них.)

Чтобы реализовать беспараллаксный видоискатель, лучи света после объектива нужно и направлять на светочувствительный фотоматериал, и отклонять в оптическую систему видоискателя. В пленочном фотоаппарате для этого и служит зеркало. Не важно, полупрозрачное жестко установленное (реже) или подвижное (чаще). Не буду настаивать, что это единственно возможное техническое решение, но в массовом камеростроении прижилось именно оно.

Все остальные прелести зеркального видоискателя как раз с зеркалом никак не связаны.

Матовое стекло, а впоследствии матированные экраны с линзой Френеля позволяют контролировать распределение резкости в границах кадра и точно фокусироваться вручную, хотя и медленнее в сравнении с оптическим дальномером. Последнее, впрочем, лечится различными дополнительными элементами экрана — клиньями или микрорастром. Большой яркий видоискатель с тонкоматированным экраном столь хорош, что хочется рисуемое на нем изображение рассматривать, а не тупо оценивать картинку — композиционное пятно здесь и там.

Имея матовое стекло, технически просто согласовать с фотоаппаратом сменные объективы в весьма широком диа- пазоне фокусных расстояний — от о-о-очень широкоугольного до о-о-очень длиннофокусного. Раз картинка резкая в видоискателе, значит, резкой будет и на снимке.

Внедрение автофокусировки, экспозиционной и блиц-автоматик потребовало размещения дополнительных датчиков. У этих систем есть заслуженные плюсы, но немало весомых минусов, с которыми инженерам пришлось и приходится до сих пор усердно бороться (например, согласованность расположения датчиков фазовой автофокусировки с плоскостью светочувствительного материала в камере — т.н. бэк-/фронт-фокус).

Эргономика корпуса и процедуры управления для фотокамер этого класса шлифовались десятилетиями. Неудивительно, что зеркалки стали своего рода эталоном, в том числе и в глазах потребителей. Но зеркало-то причем?

Комизм ситуации заключается в том, что мне, как практикующему фотографу, глубоко безразлично, есть ли в фотоаппарате зеркало или нет. Более того, я даже не обязан знать о его существовании. И в этом плане зеркальный фотоаппарат следовало бы назвать фотоаппаратом с беспа-раллаксным видоискателем и сменными объективами. Длинно, неуклюже, но точно. И не зависит от конкретной технической реализации.

Помните у Данелии в «Кин-дза-дзе!» — «скрипач не нужен»?! То же и с зеркалом. Любая, даже самая простенькая цифровая мыльница обеспечивает. беспараллаксное визирование. Сменные объективы? С 2008 года (рождение системы Micro Four Thirds и выход фотокамеры Panasonic Lumix DMC-G1) это реальность.

Поставьте рядом любой Lumix G (исключая модель GF1) и что-нибудь типа Canon EOS 550D/1000D, Nikon D3000/ D5000 или Pentax K-x. Есть какая-то принципиальная разница? Нет. Поработайте ими. Песня, что Lumix'bi медленнее и менее удобны, требует отдельного разговора, и когда-нибудь я его обязательно начну. Но отказывать в сравнении этим камерам только на том основании, что у одних зеркало есть, а у других — нет.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
23.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100