АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Марина Фоменко: «Выставка видеоарта — это пространство расширенного диалога с художником»

Стоп-кадр из видео: Юла Пападопулу, «Офелия x2»

09.03.2015

// Текст предоставлен организаторами проекта // 

С 11 марта по 12 апреля 2015 года в Центре творческих индустрий «Фабрика» (Москва) пройдет выставка видеоарта «Функция напоминания». Ее куратором выступила Марина Фоменко, художник и куратор, основатель Международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом». 

Марина, 11 марта на «Фабрике» стартует групповая выставка «Функция напоминания», в которой участвуют художники из России, Швеции, Греции и США. Чем обусловлен выбор авторов из столь разных стран? 
Просто работы художников, которые, как оказалось, живут в этих городах (в проекте участвуют художники из Москвы, Самары и С.-Петербурга) и странах, были мне очень интересны в контексте проекта «Функция напоминания». 

В чем главная идея этого проекта? Показать, что портрет можно представить и через видео? 
«Функция напоминания» — о памяти и воплощении ее в портрете. Портрет представляет образ личности и продлевает память. Имея перед глазами портрет, вы не сможете забыть. Одна из инкарнаций традиционного и неизменно притягательного жанра портрета — создание его с помощью видео. Художники, участвующие в выставке, для своих портретов/автопортретов используют возможности видеокамеры, в первую очередь возможность развития во времени. Они создают образы с помощью перформансов, как, например, Виктория Илюшкина и Майя Попова в своей работе «Двойник» или Шен Вей в видео «Пузырь». Ведут диалог с искусством, как Марина Руденко в видео «Inter View», или обращаются к литературному персонажу, как Юла Пападопулу в «Офелия х2». 

Проект откроется в зале Оливье на «Фабрике». Выбор площадки, интерьер, свет концептуально важен для выставки видеоарта? Или для просмотра видео обстановка не существенна? 
Площадка для показа очень важна. Зал Оливье ЦТИ «Фабрика» — это пространство современного искусства со своими особенностями, которые делают его неповторимым и очень интересным для показа видео. И обстановка, и свет (или его отсутствие) — все важно для восприятия видеоработ. 

Как давно вы работаете в сфере видеоарта? И как вообще происходит процесс превращения видео в произведение искусства? 
Я занимаюсь видео, и не только видео, около десяти лет, с тех пор, как окончила Школу современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Не могу вам сказать, как происходит процесс превращения в произведение искусства, и вряд ли это кто-то знает. 

Вы всегда носите с собой камеру или заранее придумываете тему, ищите героев, место, время? Видео приходится дорабатывать, монтировать? Или можно в чистом виде показать отснятое? 
Все, что вы перечислили, имеет непосредственное отношение к работе видеохудожника. Я ношу с собой видеокамеру. Например, моя работа «Соло», которая будет показана на выставке «Функция напоминания», появилась благодаря тому, что, идя на концерт, я, как всегда, взяла с собой камеру и сняла уникальный процесс «проживания» музыкального произведения талантливым исполнителем. А вообще здесь нет никаких правил: иногда художник снимает случайный сюжет, и сразу получается готовая работа. Для кого-то важно сделать постановочное видео. Иногда это работа с видеоматериалом за компьютером, многодневная и кропотливая. 

Вы как организатор и Международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом» можете выделить те страны, где зритель видеоарт любит, ждет, активно посещает выставки и главное, в какой стране видеоарт проекты очень высокого уровня? 
Здесь есть прямая зависимость между общим культурным уровнем населения и посещаемостью выставок, в том числе и видеоарта. Чем выше этот уровень, тем восприимчивее и терпимее зрители, тем охотнее они посещают выставки. Тем больше в таких странах поддерживают художников, давая им возможность создавать свои работы в самых разных жанрах. 

А какая тема фестиваля в этом году и что ждет зрителя: новые технологии и подходы к созданию проектов; неожиданные образы или, может, участники из самых дальних уголков мира? 
Тема «Сейчас&Потом’15» — «Пространство, которое мы выбираем». В этом году фестиваль будет проходить с 21 апреля по 21 июня в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, в уникальном пространстве флигеля «Руина». На всех трех этажах будут показываться работы участников фестиваля как единая многоканальная видеоинсталляция. В этом году мы получили 1046 заявок от художников из 67 стран от Австралии до Южной Америки. Как всегда, много интересных и талантливых работ. Состав участников окончательно еще не определен, отборочная комиссия продолжает свою работу, внимательно отсматривая все полученные видео. Мы также покажем программы гостей «Сейчас&Потом’15»: фестивалей из Германии, Испании, Перу, Аргентины и др. Будут встречи с участниками и гостями, перформансы, обсуждения. 

Что нового, может быть, полезного посетители смогут для себя понять, придя на ваши выставки? Видеоарт — это же не фото, не живопись или даже инсталляция, тут нужен особый подход к пониманию и погружению в тему. 
Ваш вопрос заключает в себе ответ: видео — это не фото и не живопись, создающие статичные изображения. Работы видеохудожников имеют, кроме пространственного, еще и временное измерение. Зрители на выставке видеоарта получают возможность общения с художником через его произведение именно во временных координатах. Это пространство расширенного диалога с художником, длящегося, если его/ее работа вас захватила, сколь угодно долгое время.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2016 >>
 1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
26.09.2016


(c) Foto&Video 2003 - 2016
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100