АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Владимир Лагранж: «Я самый обыкновенный человек. Просто, может быть, наделен “замечательным глазом” — глазом, который замечает...»

Фото: Arthur Mileo Фото: Arthur Mileo Фото: Arthur Mileo Фото: Arthur Mileo
Фото: Arthur Mileo Фото: Владимир Лагра


Фото: Arthur Mileo

11.08.2015

Текст Даниил МЕТЕЛКИН
Сан-Паулу — Москва

«Родственные души и сердца» — именно так назвал бразильцев и русских известный советский фотограф Владимир Лагранж на открытии своей первой выставки в Сан-Паулу. Экспозиция «Так мы жили» («Assim Vivíamos») работает в Caixa Cultural с 25 июля по 20 сентября 2015 года.

Владимир Лагранж начал свою профессиональную деятельность в 1959 году в главном новостном агентстве СССР — ТАСС. В свои 76 лет вместе с супругой Ниной он полон идей и энергии, преодолел тысячи километров между Москвой и Сан-Паулу, чтобы представить свои работы бразильской публике.

Даниил Метелкин (ДМ): Вы привезли в Бразилию работы из серии «Так мы жили». Только черно-белые. Почему именно эти?
Владимир Лагранж (ВЛ): Самое главное, что эти работы снимались с конца 50-х по 90-е годы. Вопрос о черно-белых фотографиях — это чисто технический вопрос. По той простой причине, что в России того времени цветная пленка была редка и достаточно низкого качества. Но даже если посмотреть на западную фотографию тех лет, то она тоже, в основном, была черно-белой. Я не игнорирую цвет. Более того, я считаю, что в некоторых сюжетах он просто незаменим. И у меня есть множество цветных фоторабот. Я бы не сказал, что у меня есть такое пристрастие — снимать только черно-белое. Работы, представленные здесь, для меня особенно важны, т.к. я прожил большую часть своей жизни во времена Советского Союза.

ДМ: Сегодняшняя Россия и Советский Союз — что для вас как фотографа интереснее?
ВЛ: Это несоизмеримые вещи даже не в политической плоскости, а скорее в силу моего возраста. Естественно, я прожил большую часть своей жизни в совершенно другой стране. Я был здоров, я был молод. Мне все виделось в перспективе на будущее. И, конечно, то время я вспоминаю с большим удовольствием, несмотря на вопрос, нравилась мне или нет политическая ситуация. Она как-то проходила фоном, а главной темой была юность: знакомство, женитьба, ребенок.

ДМ: Почему и как вы решили стать фотографом? Как вы начинали?..
ВЛ: Это определилось в семье. В ней были художники и не в одном поколении. Моим близким, родным человеком была бабушка, художница, которая писала маслом. И я в то время задавал ей вопросы и консультировался с ней, как сделать так или иначе. Также на меня повлиял папа, который окончил первый выпуск ВГИКа и в 1942—1947 годах работал фотокорреспондентом в самой главной газете Советского Союза — «Правда». И в моем детстве такие слова, как диафрагма, чувствительность, камера, выдержка, проявка, объектив, звучали постоянно. Поэтому для меня фотография стала родной еще в те годы.

ДМ: Что вы любите снимать больше всего: людей, природу, объекты, архитектуру? Почему?
ВЛ: Наверное, больше всего я люблю снимать людей. Но у меня есть достаточное количество работ, посвященных природе. Я люблю снимать природу так, чтобы не быть похожим на других авторов. Я стараюсь придумать что-то особенное, художественную фотографию. Например, в серии «Взгляд шмеля» меня интересовали не цветы, а их внутренний мир. Там открываются такие ландшафты, такие символические картины! Они меня потрясают тонким переходом цвета, света. Съемки этой серии для меня были сплошным адреналином. С ушей капал пот, а я стоял, как завороженный, с такой внутренней радостью и желанием запечатлеть эти чудные мгновения природы.

ДМ: Что вас вдохновляет сегодня?
ВЛ: Это сложный вопрос... даже не знаю, как на него ответить что-то, кроме одного, — любовь к фотографии! Я уже человек в возрасте, и фотография для меня — лекарство. Она меня лечит и придает мне силы. И я знаю российских фотографов моего возраста, которые плюнули на все и уже давно не снимают. Но я ношу с собой камеру всегда. Мне это полезно!

ДМ: У вас множество профессиональных фотонаград и премий? Какая-то из них для вас дороже прочих?
ВЛ: Я абсолютно спокойно отношусь к вопросам о том, какое место я занимаю в профессиональной фотографии и почему. И к количеству наград. Для меня главное — результат в работе. Самая высшая награда — например, я здесь на площади, в центре Сан-Паулу, снял портрет. Потрясенный, я, как мальчик, подбежал и от радости расцеловал жену. Сделать кадр — для меня это самая высшая награда.

ДМ: Вас называют «иконой советской фотографии». Вы согласны с этим выражением? Что вы думаете по этому поводу?
ВЛ: Плохо к этому отношусь. Не потому, что «икона», а потому, что этот эпитет, выражение связывают именно со мной. Когда работаю, снимаю, я ни о чем таком не задумываюсь. Я постоянно недоволен собой. И именно это недовольство позволяет мне творить и двигаться вперед. А все эти определения говорю не я. Я самый обыкновенный человек. Просто, может быть, наделен «замечательным глазом» — глазом, который замечает...

ДМ: Что вы думаете о цифровой фотографии и пленочной классике? Что вам ближе?..
ВЛ: Когда только начинались создаваться и появляться цифровые технологии в фотографии, которые сейчас уже считаются примитивными, тогда я относился к ним очень равнодушно. Но в последние годы электроника благодаря талантливым инженерам настолько стремительно рванула вперед, что я не мог остаться в стороне от этого прогресса. И я не мог отказать себе в съемке на цифру. И сейчас практически все я снимаю цифровой камерой. И считаю, что не нужно слишком влезать в технику. Главное — это результат. Если камера позволяет фотографу добиться того, что он чувствует, что он хочет передать с помощью кадра, то совершенно не важно, пленочная она или цифровая. Это больше вопрос критиков и специалистов.

ДМ: Это ваш первый визит в Бразилию? Вы снимаете здесь? Что?
ВЛ: Второй. В марте 2014 года данная выставка была открыта в Рио-де-Жанейро, и я прилетел тогда в первый раз. Конечно, я здесь постоянно снимаю. И я привезу в Москву определенные сюжеты, то, что мне понравилось. Сколько их будет — пока сложно сказать, т.к. я снял достаточно много кадров, но нужно сделать большую работу и выбрать лучшее. Надеюсь, 20—30 достойных работ будет.

Организатор выставки «Так мы жили» Владимира Лагранжа — компания Ars et Vita. 
Журнал Foto&Video выступает информационным партнером выставки.

Также работы Владимира Лагранжа вошли в коллективную выставку
«Взгляд на Советский Союз через объектив фотоаппарата», которая проходит с 16 июля по 25 октября в Куритибе, Бразилия.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25.07.–20.09.2015. Бразилия, Сан-Паулу. Владимир Лагранж. «Так мы жили»

16.07.–25.10.2015. Бразилия, Куритиба. «Взгляд на Советский Союз через объектив фотоаппарата»

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
22.09.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100