Я была заинтригована процессом цианотипии, когда узнала, какое важное, пусть часто таковым не признаваемое, место он занимает в истории фотографии. Уже в 1843 году британский ботаник Анна Аткинс (1799–1871) опубликовала знаковое издание с более чем четырьмя сотнями цианотипий под названием British Algae: Cyanotype Impressions/ «Водоросли Британии: цианотипийные отпечатки». Эта книга считается первой из тех, что были полностью проиллюстрированы фотографическим способом(1).
Для создания своих отпечатков Аткинс размещала разные виды водорослей на бумаге, покрытой солями железа, которую затем экспонировала в лучах солнечного света(2). После того промывала ее водой и в результате получала белое изображение водоросли, подчеркнутое на фоне цвета берлинской лазури. Получаемые таким способом изображения известны нам как blue prints — голубые отпечатки. Таким образом, Аткинс создала фотограммы, или «тенеграфии»(3), как она предпочитала их называть, каждого растения в отдельности.
Химическая формула для получения цианотипии была разработана годом ранее британским астрономом сэром Джоном Гершелем (1792–1871) как надежный и эффективный способ снятия копий со своих расчетов. До его открытия для копирования записей и таблиц, как правило, нанимались чертежники. Гершель также был и первым, кто ввел в употребление такие термины, как «фотография», «негатив» и «позитив».
Работая над процессом голубой печати, я нашла его во многом освобождающим. Будучи не скованной необходимостью точного воспроизведения деталей, я стала исследовать взаимодействие очертаний как формальных, так и органических. Объекты становились менее проработанными, я получала больше свободы в возможности их интерпретации. И было в том огромное удовольствие — работать с изобразительной техникой девятнадцатого столетия для создания современного произведения, что по сути своей распространялось на форму, которой Аткинс овладела для своих целей, а также и на мой собственный фотографический словарь(4).
Текст и фотографии: © Зева ОЛБАУМ
1) В издание British Algae вошло 424 изображения. Книга состояла из нескольких частей, печатавшихся в течение нескольких лет до 1853 года. Работа эта считается первой публикацией, все изображения в которой являются фотографическими иллюстрациями, а Анна Аткинс — действительно первым человеком, использовавшим фотографию в качестве книжных иллюстраций, так как British Algae предшествует другой известной книге, в которой иллюстрациями служили фотографии, Pencil of Nature (1844), Фокса Талбота (прим. редакции).
2) Смотрите также материал Дмитрия Орлова — «Синие кристаллы времени», опубликованный в этом номере F & V
3) Тенеграфия — shadowgraph (прим. редакции).
4) В 2002 году Зева Олбаум опубликовала книгу Blue Prints: The Natural World of Cyanotype Photographs, Rizzoli, ISBN 0-8478-2432-2.