АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Все грани мира

101 102 103 104
105 106 107 108
109


Джим Фискус/Jim Fiscus
«Nelly»
© 2007 Fiscus Photography, USA

19.03.2007

Тонкая грань между реальностью и вымыслом. Легкие авторские штрихи лишь вносят необходимые акценты, причем ровно настолько, чтобы заставить зрителя задуматься, но не предоставить ему готовый ответ
Виден лишь результат — фотография. Однако за этим верхним, вернее, внешним, визуальным изображением скрывается плотный многослойный пирог, состоящий из множества отдельных снимков. Каждый из этих слоев-снимков выполняет свою функцию, и в результате мы получаем картину многогранного мира, нередко противоречивого, смесь из аллегорий, аллюзий и реминисценций — философскую загадку. Джим Фискус/Jim Fiscus не выступает в роли фотографа-документалиста, отображающего окружающую действительность, насыщенную различными предметами. Он показывает зрителям собственную жизнь этих предметов и при этом создает самодостаточные фотографии, которые также обретают жизнь.

За десять лет Джим Фискус достиг феноменального успеха. Внушительный список именитых клиентов, многочисленные награды. Всемирно известное рекламное агентство McCannErickson включило его в выставку лучших рекламных фотографов. В 2005 г. он стал победителем в конкурсе International Photography Awards.

Фотографическое образование получил в университете East Texas State University под руководством профессора Джима Ньюберри/Jim Newberry. Занимался портретной съемкой для различных изданий. Жена Джима, Лиза, изучала «цифровое изображение» в Парсонской школе дизайна в Нью-Йорке.

С 1995 г. они объединили свои профессиональные силы и стали работать вместе.

— Метод «комбинированных изображений» родился в блюзовом баре в Чикаго, — вспоминает Джим. — Для нас с Лизой больший интерес представляла иллюстрация как таковая, нежели просто фотография. Мы подумали, что иллюстраторы могли бы получать гораздо больший эффект, если бы сумели сочетать перспективы в том направлении, в котором они воспринимаются зрителями, тогда фотография была бы больше, чем просто задокументированная реальность. В то время цифровое изображение использовалось обычно для того, чтобы преобразовывать снимки в немыслимые цвета или хвастаться знакомым замысловатыми компьютерными приемами. Мы решили комбинировать перспективы за счет использования различных слоев, чтобы рассказать историю в одном изображении. Почти как триптих в одном снимке.

— Когда вы сказали себе: вот то, что я искал?!
— После того, как сделали несколько тестовых изображений, основанных на работах художника Нормана Роквелла. Все изображения были продуманы заранее, как и сама история, взятая за основу. Каждый слой снимался при помощи определенного объектива, который соответствовал положению слоя, которое тот занял в окончательной комбинированной композиции. Ключевым моментом во всем процессе стало то, что я использовал только один комплект осветительного оборудования. С помощью этого нового метода я смог осветить различные плоскости на изображении и затем скомбинировать их. В результате я добился хорошего результата. Все это очень походило на поговорку: «Отчаяние — мать изобретения».

— Как вы можете охарактеризовать ваш фотографический стиль? Что представляет собой конечное изображение — фотографию или произведение компьютерного искусства?
— Все мои изображения изначально являются фотографическими. Я всего лишь объединяю несколько фотографий в одно целое — своего рода рамку, чтобы рассказать историю. Единственно правильный ответ на ваш вопрос состоит в том, что я, как правило, создаю удачное изображение только с помощью камеры, без использования компьютера (такое, например, помещено на первой обложке этого номера журнала), но не способен достичь подобного результата при помощи одного компьютера.

— Каково максимальное количество слоев, которое вы когда-либо комбинировали в одном изображении? С каким количеством слоев вы способны работать, удерживать в памяти?
— Некоторые изображения состоят из множества слоев. Их количество может достигать сотни. Однако в подавляющем большинстве случаев оно составляет от четырех до двадцати. Мне нравятся простые ясные композиции. Тем не менее иногда в одно изображение может войти довольно много информации. Когда это случается, оно становится похожим на музыку, которая слишком хаотична. Изображения рассчитаны на ту аудиторию, которой они демонстрируются. И хотя изображение, состоящее из тридцати слоев, может оказаться довольно впечатляющим, простые, сформированные всего из нескольких слоев, чаще являются более сильными. Концепция слоев является всего одним из множества инструментов, используемых для того, чтобы донести идею. Конечная задача при работе со слоями заключается в том, чтобы их объединение произошло незаметно, чтобы не было заметно шва, словно финальный результат является обычным фотоснимком.

— В процессе съемки вы используете аналоговую среднеформатную камеру Mamiya RZ67, пленки Fuji Velvia и Kodak Portra 160VC. Затем ваши ассистенты сканируют кадры, редактируют изображение на компьютере. Кто же является автором конечного изображения? Один человек — фотограф или несколько людей?
— Я делаю все, что касается создания и обработки изображений. Те, кто получает задание по сканированию и проч., являются помощниками. Эти люди работают в моей студии. Все аспекты цифровой постобработки изображения выполняются под моим руководством. Каждый, кто задействован в процессе работы над снимками, прошел тщательный отбор. Мы все стали одной большой семьей.

— Можете ли вы назвать свой самый лучший результат, самую выдающуюся работу, которая является достижением на текущий момент? Своего рода вершина творчества, предельное самовыражение?
— Думаю, что моя самая лучшая работа только должна состояться, она — впереди. Это всегда каждая последующая работа, которая стремится стать таковой. Я стараюсь проживать каждый момент жизни, но не тратить время на то, чтобы созерцать изображения, созданные ранее. Все они находятся в моем подсознании, своего рода хранилище решений, и могут быть использованы при создании новых фотографий.

— Можете ли выделить самую  привлекательную, впечатляющую работу, которую вам пришлось выполнить за все время?
— Это была добровольная работа в Боливии для благотворительной организации CARE, она стала для меня одной из самых важных, которую я когда-либо делал. Мои изображения использовались в проекте по аккумулированию средств, предназначенных для создания женского банковского дела в этой стране.    

— Есть ли у вас профессиональная мечта? Чего бы вы хотели достичь
в своей работе?
— Моя личная цель заключается в том, чтобы создавать великие изображения. Все просто. Я много работаю в Америке, и меня очень интересует, с творческой точки зрения, что происходит в рекламных областях в европейских странах. Одним из самых серьезных достижений в этом направлении стало недавно зародившееся сотрудничество с агентством Марка Джорджа/Mark George, который представляет мое творчество.

— Кто из великих фотографов является для вас авторитетом? Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?
— Ричард Аведон/Richard Avedon, ранний Ирвин Пенн/Irving Penn, Аарон Сискинд/Aaron Siskind, Мэтт Махурин/Matt Mahurin, и особенно Джоэл-Питер Уиткин/Joel-Peter Witkin.

— Считаете ли вы, что фотография меняется? Если да, то как это происходит? Что за изменения? Какое влияние они оказывают на фотографов и зрителей?
— Фотография изменяется в самых различных направлениях. Технологии позволяют огромному количеству людей творчески самовыражаться. Компьютер представляет собой мощное средство, которое в настоящее время использует большинство фотографов. Доступность компьютеров Macintosh позволила массам экспериментировать и совершенствовать их собственное видение. Программы, которые сейчас находятся в нашем распоряжении, до недавнего времени присутствовали только на очень дорогих машинах, к которым имели доступ немногие. Негативная сторона доступности технологий заключается в том, что люди могут легко присоединяться к процессу. Многие фотографические школы больше учат тому, как использовать компьютер, но не учат самой фотографии.
В конечном счете, изображение должно быть уже великим, когда попадает в компьютер, чтобы быть таким же великим, когда будет покидать его. Это все об Анселе Адамсе/Ansel Adams и в действительности о его зонной системе.

— Какие усилия необходимо приложить современному фотографу, чтобы стать популярным в мире, добиться известности, достичь успеха?
— Самое важное — изучать бизнес. Уверен, для того чтобы стать успешным фотографом, необходимо уметь вести грамотный и честный бизнес на международном уровне. Чтобы добиться популярности, нужно заниматься творческой работой, причем на новом уровне. Многие становятся известными благодаря случаю, однако это может оказаться для них бедствием.

— Что вы можете сказать о российской фотографии? Как оцениваете ее влияние на мировую фотографию?
— Бесспорно, самые лучшие примеры российской фотографии, которые я когда-либо видел, представлены в советских фильмах. Киноленты Эйзенштейна красиво сфотографированы, и я думаю, что композиция — его собственная. Что касается современных тенденций в России, должен признаться, что не совсем владею ситуацией. Надеюсь, Марк Джордж поможет мне восполнить этот пробел. Тем не менее есть отличный журнал Foto&Video, который я вижу перед собой… 


Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Дополнительная информация: www.fiscusphoto.com; www.markgeorge.com
Все фотографии: © 2007 Fiscus Photography, USA





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
07.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100