АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Без акцента

101 102 103 104
105 106


Мужчина сидит на ящике перед горящей баррикадой во время октябрьских событий 1993 г. — попытки государственного переворота, расстрела здания Верховного Совета Российской Федерации
Место события: Россия, Москва
Дата события: 05.10.1993

18.04.2007

История постсоветского фоторепортажа неразрывно связана  с именем Эдди Оппа. Человек разносторонне одаренный, с удивительной судьбой, он вошел в отечественную фотографию внезапно и сразу же стал заметной фигурой

Принадлежит к разряду людей, которые, возникает такое ощущение, хотят испытать за свою жизнь все на свете. В список мест его проживания входят Япония, Швеция, Франция, Россия и Америка.

К числу увлечений относятся как спорт (теннис, баскетбол), так и музыка (классическая гитара). В его дипломе значатся две специальности из абсолютно разных областей науки: «Экономика» и «Французская литература». В Нью-Йорке работал аналитиком, в Стокгольме — программистом, в Москве — фотографом, в Гарварде — лектором. Но вот уже на протяжении 10 лет он бессменно занимает одну и ту же должность — директора фотослужбы московского ИД «Коммерсантъ».

Эдди Опп (Эдвард Опп/Edward Opp) родился в 1957 г. в городе Уйчита Фалс, штат Техас, США. Впервые в СССР попал по туристической путевке из Швеции, где в то время жил и работал. После этой поездки он решил изучать русский язык, чтобы иметь возможность ближе познакомиться с людьми и культурой страны. В 1990 г. поступил в Ленинградский государственный университет, а через год вернулся в Америку, но ненадолго. Уже в 1992 г. Эдди Опп перебрался в Москву с целью попробовать себя в качестве фотографа — эта профессия больше всего подходила для того, чтобы видеть страну, попадать в необычные жизненные ситуации.

Еще в школе, учась в 11 классе, Эдди работал младшим фотографом в местной газете The Herald and News городка Кламат Фалс с населением в 12 тыс. человек, к этому сводился весь его фотографический опыт.

В Москве друзья обещали помочь ему устроиться в «Московские новости», но в итоге газета ответила отказом; тогда те же друзья направили его в «Коммерсантъ», откуда он и начал свой путь фотокорреспондента.

В 1994 г. Эдди Опп стал лауреатом конкурса World Press Photo за репортаж «Штурм Белого дома». В 1996 г. удостоился наград российского конкурса «Интерфото» в категориях «Лучший репортаж» («Захват Буденновска») и «Лучший портрет» (Бориса Ельцина). Time Magazine, Washington Post, New York Times, The Financial Times, Paris Match, The Sunday Times, Dagens Nyheter — наиболее известные из изданий, с которыми он сотрудничал в то время. В 2003 г. Опп получил «Золотой глаз России» — высшую награду в отечественной фотожурналистике — за «событийные репортажи в экстремальных условиях и неоценимый вклад в российскую профессиональную фотографию». 

С 1997 г. Эдди Опп возглавляет фотослужбу ИД «Коммерсантъ». При переходе на новую должность о творчестве пришлось забыть, совмещать работу директора с работой фотографа невозможно. На вопрос, не жалеет ли он об этом, Эдди Опп отвечает:

«Конечно, творчеством хочется заниматься всегда. Но сейчас у меня тоже очень интересная работа, несмотря на то, что она совсем не оставляет времени для съемки. Снимать — это не хобби.

Я думаю, что большая часть профессиональных фотокорреспондентов, как и я, когда они на работе — они на работе, а когда нет — они не держат постоянно камеру в руках, не ходят и не щелкают все подряд. Фотожурналистика для меня — работа очень интересная, она предоставляет крайне широкие возможности видеть необычные ситуации и даже участвовать в них, знакомиться с новыми людьми. В фотожурналистике должен присутствовать как журналистский (документальный) элемент — «тут был я, и мне удалось создать такой фотодокумент», так и творческий — ведь фотография является одним из видов искусства. Таким образом, это чрезвычайно богатый вид деятельности, поэтому хорошо сделанная работа действительно приносит очень большое удовлетворение. На съемке у человека должна быть включена и голова, и сердце, он должен обладать стремлением, желанием создать что-то ценное и достойное внимания многих людей. Это труд, это не отдых».

Именно благодаря равномерному сплаву профессионализма, документальности и художественного видения, благодаря полной авторской самоотдаче фотоработы Эдди Оппа обрели признание со стороны публики и критиков. Его снимки — это не просто бездушная фиксация событий, через них он пытается выразить свое мнение, свою оценку ситуации.

Серии фоторабот Эдди Оппа надолго остаются в памяти. И только удивительно, как иностранец мог настолько тонко передать разные нюансы при изображении русской деревни. Очень сильное психологическое воздействие оказывают фотографии из детского дома для умственно-отсталых, как будто автор аккумулировал в них заряд собственных чувств на момент съемки. Поражает, насколько быстро он успевал реагировать на ситуации, подлавливать выражения на лицах людей.

Эдди Опп ни в коем виде не приемлет искажение реальности или фальшь, никогда не идет на нарушение моральных или этических норм, но при этом может создавать очень необычные снимки. Многие возводят его в ранг одного из лучших фоторепортеров современности.


Анисия БОРОЗНОВА
Все фотографии: © Эдди ОПП/Edward OPP
Дополнительная информация: www.kommersant.ru








КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100