АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Путешествующий маг

102 106 107 108
109 110 111 112


Жан Ларивьер/Jean Lariviere
Рекламная кампания Citizen K NB. 2001
© Jean Lariviere

18.04.2007

Настоящий рекламный фотограф подобен магу, который побуждает людей мечтать. Мечтать так сильно, что появляется желание найти рекламируемый объект, купить его и поселить в своей повседневной жизни
Француз Жан Ларивьер/Jean Lariviere творит фотографические сказки. Одни — на старый манер, другие — более современные. Он снимает для рекламы, создает имидж объектам известных торговых марок: Van Cleef&Arpels, Lanvin, Mercedes, Nina Ricci, Pommery, Lanson, Cardin, Charles Jourdan и Virgin. Ювелирные украшения, одежда, парфюмерия, часы. Самая длинная сказка называется «Дух путешествий»: в жизни фотографа она продолжается уже больше двадцати лет. Жан Ларивьер колесит по свету с чемоданами и сумками, на которых обязательно выгравированы две буквы — LV, скрывающие имя компании Louis Vuitton, производителя кожаных вещей класса «люкс». Камерун, Китай, Таиланд, Аргентина, Патагония, Непал, Индия, Тибет, Чили… Кажется, фотограф объехал весь мир и не побывал разве что на Луне.

Конечно, сказкой эти путешествия выглядят только на фотографиях. Каменистые чилийские пустыни, холмы Гренландии из чистого, почти идеально белого снега, гондолы, разрезающие серо-голубые воды озера в Кашмире. «Красиво… Экзотика!» — размышляет зритель. «Работа…» — думает фотограф. Найти место для сюжета, получить разрешение на съемки, привезти аппаратуру, иногда очень много аппаратуры, поймать подходящую погоду, договориться с людьми и срежиссировать их поведение во время съемок — в каждой поездке фотографу приходится решать множество разных, совсем не романтических задач. А так ли это просто?

Так ли просто приехать в Бирму и убедить участников ежегодного ритуального мероприятия по запуску воздушного шара, что на этом шаре должны быть выгравированы две латинские буквы LV? Или другие съемки. Опять Бирма, озеро Илне. Легкие пироги скользят не то по водоему, не то прямо по небу — фотограф дождался такого состояния природы, когда небо и вода сливаются друг с другом, образуя пелену ровного светло-серого оттенка.

Сначала задумывалась съемка очень больших пирог, на каждой из которых могло разместиться по сорок гребцов. Их масштабность действительно впечатляла. Но когда местные жители поняли, что на борт должна подняться женщина, они напрочь отказались от такой затеи. Эти пироги раз в год перевозят зубы Будды, поэтому женщинам здесь не место. Таковы традиции, и их нужно уважать — для съемки выбрали пироги поменьше, рассчитанные на двадцать гребцов. А в ответ на вопрос, путешествует ли он сам с чемоданами LV, фотограф возмущается, то ли в шутку, то ли всерьез: «Ну что вы! У меня на это не хватит денег! Один чемодан стоит дороже, чем билеты на самолет туда и обратно».

Жан Ларивьер родился в Париже накануне войны, в 1940 г. Он получил художественное образование: в 1963 окончил Национальную школу изящных искусств в Анжере/l’0cole Nationale des Beaux-Arts d’Angers. Несколько лет занимался анимацией: вместе с художником-сюрреалистом Роберто Матта/Roberto Matta делал фильм «Никогда, всегда»/«Jamais toujours», участвовал в создании четырехминутной зарисовки «17-я ухмыляющаяся параллель»/«17Ume rictus parallUle», которая обличала войну во Вьетнаме. Ненадолго заглянул в область кино: ассистировал режиссеру Крису Маркеру/Chris Marker на картине «Если бы у меня было четыре верблюда…»/«Si j’avais quatre dromadaires».

В 60-х гг. мир увлекался научной фантастикой, все грезили полетами на другие планеты, перемещениями в пространстве и времени. Придумывали фантастические машины, истории про инопланетян. Когда Крис Маркер готовил фильм «Взлетная полоса»/«La JetUe» — тот самый фильм, который почти весь сделан из фотографий, — Жан Ларивьер воевал в Алжире.

«Фильм уже появился, но было страшно смотреть его. Я был уверен, что это настолько сильный фильм, что он может повлиять на образ моих мыслей. И оказалось, что я не зря опасался. В письмах с войны к своей девушке я придумал историю о человеке с необычными очками. Он крутил стекла и перемещался во времени. Эта история продолжалась в каждом новом письме… Удивительно, что у Маркера есть что-то похожее в сюжете фильма. На глаза герою поместили устройство наподобие очков, и он тоже перемещается во времени! Фильм же я посмотрел только через два-три года после этих писем… Сейчас в коридоре моего дома в Париже, перед входом в рабочий кабинет висят шесть оригинальных фотографий из “Взлетной полосы” — режиссер подарил».

Жанр фантастики очень сильно повлиял на фотографа. Сюжеты многих серий Ларивьера фантастичны. Девушки на его снимках вопреки силам притяжения могут парить в воздухе. Или быть наряжены в «металлизированные» одежды, отчего становятся похожими на существа с других планет. Или рождаться из коконов, словно настоящие бабочки, как на фотографии из серии «Женщина-насекомое» для журнала Marie Claire. Впрочем, в этой метаморфозе есть что-то скорее сюрреалистическое. Прежде чем сделать серию, Ларивьер отправился к торговцу насекомыми и долго разглядывал там всевозможных жучков и бабочек. В итоге купил самые настоящие коконы.

Как считает сам Жан Ларивьер, профессиональная работа в рекламной фотографии началась во многом благодаря случаю. Дело было лет тридцать назад, когда одновременно поступило сразу два интересных профессиональных предложения. Первое — съемки фильма о французском фотографе Жаке-Анри Лартиге/Jacques-Henri Lartigue. Эту работу нужно было сделать вместо одного известного режиссера, который потом собирался поставить в титрах лишь свое имя. Второе — участие в рекламной компании Louis Vuitton. Как раз в это время Жан Ларивьер отправился в Канаду со своей подругой.

«Как-то мы ехали в такси по Монреалю и обсуждали, чем я буду заниматься: снимать фильм о Лартиге или делать фотографии. Вдруг что-то заставило меня остановить таксиста и выйти на улицу. Я встал около столба рядом со светящимся кафе и попросил подружку сфотографировать меня и эту улицу. Я выглядел очень довольным. Почему довольным? На столбе было написано “Улица Лартиг”. Но это не все, ведь рядом была еще одна вывеска: “Площадь Жана Ларивьера”. Мы посчитали, что встреча с Лартигом уже состоялась, и можно было выбирать фотографию для Vuitton…».

Живого общения с Анри Лартигом так и не случилось, и эта знаковая фотография затерялась где-то. Однако жизненный вектор был выбран именно благодаря странной монреальской истории. И уже почти мистическим кажется такое совпадение: на выставке в «Новом Манеже», которая проходила в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии–2007» в апреле, в соседних залах экспонировались работы этих двух французов! «Персональная выставка» Жана Ларивьера и «Прекрасная эпоха» Жака-Анри Лартига.

Рекламному фотографу не стоит быть слишком серьезным. Так у зрителя может закрасться мысль о том, что им манипулируют. Или же ему попросту станет неинтересно разглядывать снимки. Рекламная фотография должна обладать чувством юмора, пусть еле уловимым, в ней уместно некое подмигивание, ирония, легкость. Жан Ларивьер сосредотачивается на придумывании сюжета, предпочитает вымысел документальности, сказку и фантастику — реальности. «Он подобен экзотическому попугаю, с присущим ему чарующим шармом», — написал один критик. Даже парижскую фотографию «Ножки»/«Les jambs», сделанную для журнала Vogue, Ларивьер выдумал. Эйфелева башня — символ французской столицы, женские ноги — что-то красивое, легкое, дама с коляской — наоборот, серьезное. Мужская рука, едва выглядывающая из рамы, делает этот снимок загадкой.

Фантастичность привносится не только в природный ландшафт, но и в пейзаж современного города. Серия «Ich bin eine Berlinerin» для журнала Citizen K снималась, например, в Берлине, там, где западная часть города встречается с восточной, там, где когда-то стояла Стена. Переход в выдуманный мир фотограф совершает благодаря костюмам героев, агрессивному макияжу, странным обручам, которые висят в воздухе и становятся частью уже какого-то иного пространства.

История «Мираж» разрешается фотографией «Полет марионетки». Девушка, словно кукла, подвешена на нитках и уносится вдаль невидимой силой. Это тоже фантазия и вымысел. Съемка шла среди холмов Шотландии. Серия раскручивала сюжет, в котором девушке противостояли три агрессивных персонажа с ножницами. Разнохарактерность героев позволила продемонстрировать самую разную одежду: и спокойную, и вызывающую, эпатирующую публику.

Все свои сюжеты Ларивьер в деталях придумывает до того, как вести съемку. Рисует наброски, планирует свет и только потом отправляется на поиски подходящей натуры, пусть даже на другой конец света.

Погружаться в сказки кудесника Ларивьера иногда страшно, иногда забавно. Настороженно ждешь, какую фотограф на этот раз достанет из своего чемоданчика. И в этом ожидании, возможно, даже позабудешь, что чемоданчик этот — от Louis Vuitton.


Мария РОМАКИНА
Все фотографии: © Jean LARIVIERE
Дополнительная информация: www.rozet.com/lariviere/lariviere.htm; www.mdf.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100