АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фил Боргес. Адвокат

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110


На обложке журнала:
«Yama 8, Lhasa, Tibet»
Тибетцы
Вместе со своими родителями Яма совершает шестинедельное паломничество в храм Jokhang, расположенный в городе Lhasa, в провинции Kham. «Яма помогала нести нашу десятимесячную дочку на большей части пути, — сказала ее мать. — Мы заметили очень рано, что она родилась с истинной потребностью помогать другим людям».

13.06.2007

Нередко фотография выходит за отведенные ей жесткие рамки объекта эстетического любования. Благодаря новому социальному звучанию она начинает играть весьма существенную роль в современном мире

Текст: Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Удивительный человек. Чем глубже изучаешь его творческий путь, тем больше понимаешь, что назвать его просто фотографом, хорошим, талантливым фотографом, будет недостаточно. Фил Боргес / Phil Borges — яркая личность в современном мире, человек с активной жизненной позицией, который не просто наблюдает за происходящим и фиксирует его с помощью фотокамеры, но активно пытается изменить мир — в лучшую сторону.

Родился в 1942 г. В 1969 г. окончил Калифорнийский университет в Сан-Франциско (University of California at San Francisco, UCSF), став стоматологом-ортодонтом. Затем в течение 18 лет работал по специальности в Северной Калифорнии.

Во время учебы фотография была для него хобби. Когда начал работать, все силы уходили на карьеру, и о своем увлечении пришлось на время забыть. В 1986 г. родился сын Дакс / Dax, и Фил снова взял камеру в руки, чтобы фотографировать ребенка. Поскольку снимал на черно-белую пленку, ему требовалась лаборатория для проявки и печати, и, чтобы иметь к ней постоянный доступ, он решил пройти начальный курс обучения фотографии. Именно в тот момент он осознал свою любовь к фотографии и всерьез задумался о том, чтобы оставить работу стоматолога.

Фила Боргеса называют «продуктом своего времени», эпохи 70-х гг. Во время учебы он жил в весьма примечательном районе Сан-Франциско — Хайт-Эшбери / Haight-Ashbury, который стал центром культурных изменений, называемых иногда революцией хиппи в Соединенных Штатах. Завершив обучение, он много путешествовал по экзотическим странам, изучал альтернативные стили жизни.

В 1988 г. Фил решил перебраться из Калифорнии в штат Вашингтон, где у него не было лицензии на врачебную практику. Делая это, он прекрасно осознавал, что, когда его увлечение фотографией зайдет слишком далеко, он не сможет легко вернуться к стоматологии, и это вынудит его приложить все усилия, чтобы стать профессиональным фотографом. Заряд вдохновения Фил Боргес черпал в творчестве Ирвина Пенна / Irving Penn, Рона Зака / Ron Zak и Эдварда Кертиса / Edward Curtis.

Настоящую карьеру фотографа Фил Боргес начал в 1987 г. со съемки трудных подростков Сиэтла, штат Вашингтон. Его задача была не просто отобразить на фотопленке портреты людей, он поставил перед собой цель искать «драматические человеческие судьбы», чтобы исследовать их.

После этого дебюта Фил Боргес создал свой первый шедевр. Проект «Тибетский портрет: сила сопереживания» / «Tibetan Portrait: The Power of Compassion», реализованный в виде выставки и книги (Rizzoli, 1996), произвел настоящий фурор в фотографическом мире. Год ушел на проведение фотосъемки и год — на подготовку публикации. Как говорится, и наутро он проснулся знаменитым. Многочисленные награды и призы. Выставки по всему миру, публикации в прессе, перевод книг на разные языки, новые проекты, не менее успешные, и проч.

В качестве главной темы своего творчества Фил Боргес выбрал исчезающие культуры и носителей редких языков. С помощью фотографии он пытается сохранить это наследие, чтобы донести его до будущих поколений. Причем в качестве проводника использует людей. Через личность он вводит в проблему, тему. Однако Боргес не ограничивается фотовыставками и публикациями, но идет дальше и создает специальные программы, направленные на поддержку исчезающих культур.

«Мы вместе с моей женой Джули / Julee не хотим, чтобы люди, которых мы фотографируем, выступали как анонимная часть некоторой отдаленной этнической группы. Мы стремимся к тому, чтобы на фотографии зрители видели именно людей, знали их имена и истории, чтобы видели индивидуальности. Портреты личностей, а не представителей той или иной национальности», — говорит он.

Следует отметить, что Джули работает в качестве менеджера студии, в ее обязанности входит PR-деятельность, связь с галереями, где выставляются работы мужа. Иногда она сопровождает его в поездках. Более того, их сын Дакс также помогает отцу, правда, редко, поскольку сейчас учится в колледже.

…Фил Боргес снимает с близкого расстояния при максимально закрытой диафрагме, что в результате позволяет достигать резкости всех деталей изображения. Задний план размыт. И вот именно эта комбинация резкого объекта (портретируемого) на переднем плане и заднего плана в нерезкости приводит к тому, что основное внимание зрителя сосредотачивается на человеке, его глазах. В основном применяется прохладная тональность всего изображения, за исключением человеческой кожи, которая имеет тепловатый оттенок.

Работает со среднеформатной камерой Hasselblad 503CW с объективами 80 и 50 мм. Пленка — Kodak TriX, которую он затем оцифровывает на сканере Imacon 343. Также имеется цифровая зеркальная камера Canon Mark II 1Ds. Печатает на бумаге Ilford multigrade IV, выборочно тонирует отпечатки тонером Kodak Sepia. Последний свой проект «Уполномоченные женщины: появление изменений в формирующемся мире» / «Women Empowered: Inspiring Change in the Emerging World» (см. ниже) он напечатал на принтере Hewlett-Packard Z3100 на бумаге Hahnemuhle Bright White Photo Rag 310 г.

…В 1949 г. в независимое государство Тибет вторглась Народно-освободительная армия Китая. В качестве обоснования агрессии было заявлено, что Китай якобы имеет на это юридическое право, основанное на исторически сложившихся взаимоотношениях. Во время оккупации погибло 1,5 миллиона жителей (вначале было 6 миллионов), уничтожено 6 тысяч религиозных и культурных центров. В результате давления международной общественности в 1965 г. был создан Тибетский автономный район, который фактически и охватывает территорию древнего Тибета.

Впервые Фил Боргес посетил Тибет в 1994 г. Затем он путешествовал по регионам Непала и Северной Индии, где проживают тибетские беженцы. Он не только фотографировал, но также проводил беседы, пытаясь разобраться, что же произошло со страной и как людям удается сохранять присутствие духа. Поскольку в районах, оккупированных китайцами, фотосъемка была затруднительна по причине жесткого режима, основная часть работы была сделана в Индии и Непале, где, помимо всего прочего, деятельность Боргеса получила поддержку далай-ламы.

Вообще фотограф сыграл достаточно серьезную роль в движении сопротивления. Он тайком доставил в Непал фотографии карманного размера с изображением далай-ламы и раздал их тибетцам. Для них эти снимки представляли большую ценность.

В результате работы над тибетским вопросом родился, пожалуй, самый значительный проект Фила Боргеса, который принес ему всемирную славу — «Тибетский портрет: сила сопереживания». Вот как оценивает результат сам фотограф: «Выставка и книга были созданы, чтобы привлечь внимание общественности к притеснению народа, обладающего чрезвычайно богатой культурой, — притеснению, которое осуществляется более мощным государством. Тибетский конфликт я рассматриваю как культурный геноцид, направленный против коренных жителей, и это, к сожалению, продолжается до сих пор».

Портреты поражают своим колоссальным эмоциональным зарядом. Глаза тибетцев полны решимости. Все эти люди пережили тяжкие испытания, у многих погибли близкие. Даже у детей взрослый взгляд. Именно так и рождается «сила сопереживания». При этом учтите, что далай-лама призывает своих соотечественников к тому, чтобы они «смотрели на своих врагов как на драгоценные камни, потому что благодаря им (врагам) мы (тибетцы) становимся более терпимыми на пути к просветлению».

Другой проект Фила Боргеса, который следует обязательно назвать, это интернет-программа «Мосты к пониманию» / «Bridges to Understanding» (2001 г.),  «которые объединяют молодежь по всему миру путем рассказа историй». Нацелен проект на исследование и сохранение культурного разнообразия.

Волонтеры помогают студентам написать истории их жизни, иллюстрировать фото- и видеоматериалами, чтобы затем выгрузить их в интернет и обменяться с другими студентами в других частях света. Подобные интернет-мосты проложены в Сиэтл, Лос-Анджелес, Индию, Кению, Гватемалу, Перу, Непал и Южную Африку.

Последним проектом Фила Боргеса является «Уполномоченные женщины: появление изменений в формирующемся мире» (2007). Он посвящен обычным женщинам, которые делают экстраординарные вещи в будничной жизни. Фотографии и истории в этой серии сфокусированы на возможностях женщин в развивающихся странах. На изображениях представлены портреты женщин, которые преодолели барьеры и препятствия соглашений и притеснений, чтобы улучшить свою собственную жизнь и благосостояние общества.

Также следует назвать проект (выставка и книга) «Стойкость духа» /  «Enduring Spirit», создание которого было приурочено к 50-летней годовщине подписания Всемирной декларации прав человека.

Книга «Подарок» / «The Gift» была создана для некоммерческой организации Interplast, которая посылает бригады врачей для оказания помощи в отдаленных районах по всему миру. Программа «Инкубатор» обучает местных докторов хирургическим операциям, таким образом, работа может быть выполнена в отсутствие «Интерпласта».

Недавно Фил Боргес принимал участие в съемках трех документальных телепрограмм для каналов Discovery и National Geographic. Это часть его нынешнего проекта «Дух места» / «Spirit of Place». В лентах исследуются некоторые местные культуры, которые до сих пор поддерживают духовный диалог с естественным миром. Выставка и готовящаяся к публикации книга сфокусированы на этих анимистических культурах и, особенно, на шаманах, обеспечивающих связь с миром духов.

В настоящее время работы Фила Боргеса хранятся в 80 музеях, галереях и частных собраниях во многих странах. Фотограф занимается активной преподавательской деятельностью — читает лекции по всему миру. Является соучредителем некоммерческой организации Blue Earth Alliance, которая поддерживает фотографические проекты, посвященные находящимся под угрозой культурам и природной среде. Проживает вместе с семьей в Сиэтле.

К сожалению, обратной стороной цивилизации является исчезновение малых культур и языков. Они существовали тысячи лет, но сейчас обречены кануть в вечность. Фил Боргес пытается остановить этот процесс. Он много путешествует, ведет активную общественную деятельность и, конечно, фотографирует, ведь фотография является тем международным языком, который понятен каждому человеку, независимо от его национальной принадлежности. Сам Фил Боргес называет себя «адвокатом людей в развивающемся мире», и это, наверное, самое точное определение его деятельности, выражающее суть его активной гражданской позиции.
F&V

Все фотографии: © Phil BORGES

Дополнительная информация:
www.philborges.com
www.bridgesweb.org







КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
24.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100